№ 11 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
29-47 228
Аннотация
В статье содержится обзор основных этапов становления деятельности кафедры трудового права и права социального обеспечения Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Приводится информация о научной деятельности работников кафедры с момента ее основания до настоящего времени.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
48-53 695
Аннотация
В статье исследуются проблемы, связанные с последствиями четвертой промышленной революции, которые могут как привести к новым социальным рискам, так и существенно усугубить ныне существующие. На основе анализа таких последствий обосновывается необходимость принятия государством соответствующих правовых решений, предупреждающих умаление ранее предоставленных прав в сфере труда и социального обеспечения.
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. ТРУДОВОЕ ПРАВО
54-64 243
Аннотация
В статье анализируются положения, сформулированные в Международной организации труда в связи с ее 100-летием и намечающие перспективы развития целей, стратегических задач и принципов правового регулирования при продвижении к качественно новому будущему сферы труда. Указываются основные достижения МОТ, современные вызовы и проблемы в сфере труда, новые возможности и ориентиры сотрудничества государств и социальных партнеров в их стремлении к социальной справедливости, а также меры по дальнейшему совершенствованию деятельности МОТ. Особое внимание уделено принятой в 2019 г. Декларации столетия МОТ о будущем сферы труда. Дается характеристика и раскрывается содержание основного подхода, провозглашенного МОТ к будущему развитию труда - ориентированность на человека, его интересы, счастье и благополучие, права трудящихся, потребности, чаяния и права всех людей.
65-70 280
Аннотация
Данная статья посвящена одной из актуальных проблем правового регулирования в Российской Федерации - отсутствию должного правового обеспечения трудовых отношений в сфере цифровой экономики. Возникают вопросы, которые связаны с возможностью наиболее широкого применения различных аспектов цифровой экономики к вопросам регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, для того чтобы данные процессы можно было закрепить на законодательном уровне и в локальных нормативных актах. Обосновывается необходимость выработки научно обоснованной и стройной системы правового регулирования данного сегмента трудовых отношений, который будет адекватен уровню экономического развития России и сможет решать важнейшие государственные задачи и при этом обеспечивать соблюдение баланса как частных, так и публичных интересов.
71-76 212
Аннотация
Статья посвящена органу местного самоуправления как субъекту трудового права, который недостаточно изучен в науке. Предпринята попытка выяснить, какой орган на муниципальном уровне является работодателем в отношениях трудового права, так как в законе используются термины и «работодатель», и «наниматель». Кроме того, в науке высказаны мнения о том, что работодателем может быть как орган местного самоуправления, так и муниципальное образование. Сделан вывод об участии органа местного самоуправления в большинстве отношений, регулируемых трудовым правом: как в индивидуальных трудовых, так и в непосредственно связанных с трудовыми.
77-82 229
Аннотация
В публикации доказывается нецелесообразность проведения «регуляторной гильотины» в трудовом законодательстве; приводятся примеры законов и нормативных правовых актов СССР и РСФСР, которые не представляется возможным признать утратившими силу, поскольку это приведет к правовому вакууму в регулировании труда отдельных категорий работников.
ПРАВО СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
83-97 219
Аннотация
. В статье рассматривается необходимость пересмотра общественного договора в условиях кризиса модели социального государства и исчерпания парадигмы социальных отношений в том виде, как ее понимали на протяжении всего ХХ в. На основе анализа формулируются предложения по направлениям разработки отдельных аспектов нового социального контракта, которые учитывали бы революционные изменения, происходящие на рынке труда (автоматизация и роботизация производства и сферы обслуживания, разнообразие форм занятости), предлагается идея разработки матрицы рисков жизненного цикла.
98-105 226
Аннотация
В статье проанализированы возможные направления создания правового механизма защиты прав и свобод экологических мигрантов в законодательстве РФ. В статье анализируется основной законодательный акт с точки зрения расширения сферы его действия, в том числе и на экологических мигрантов, выделяются два основных направления его возможной переработки и совершенствования. Наиболее простым решением проблемы экологических мигрантов из зарубежных стран для Российской Федерации и российского законодательства может являться расширение практики применения ст. 12 Федерального закона «О беженцах», предусматривающей предоставление иностранным гражданам и лицам без гражданства по гуманным основаниям статуса «временного убежища на территории Российской Федерации». Автором показано, что в качестве причины предоставления иностранному гражданину или лицу без гражданства такого правового статуса может выступать и угроза жизни и здоровью в результате нарушения конституционного права человека и гражданина на благоприятную окружающую среду в месте его постоянного проживания или пребывания. Для того, чтобы вынужденные мигранты могли претендовать на возможность получения временного убежища на территории Российской Федерации, необходимо внести изменение в п. 2 ст. 2 Закона РФ «О беженцах» с целью снятия ограничения сферы действия нормативного акта. При этом для защиты прав и свобод внутриперемещенных экологических мигрантов в России соответствующие изменения должны быть включены в определение понятия «вынужденный переселенец» в Федеральном законе «О вынужденных переселенцах».
106-116 208
Аннотация
В статье исследуется один из возможных вариантов развития права социального обеспечения - введение безусловного основного дохода, под которым понимается заменяющее иное социальное обеспечение гарантированное законом пособие, выплачиваемое постоянно и регулярно всем гражданам независимо от уровня дохода, осуществления работы и каких-либо иных условий. Предполагается, что безусловный основной доход должен решить две проблемы: 1) потеря людьми возможности зарабатывать на жизнь трудом из-за роста технологической безработицы вследствие широкой компьютеризации и роботизации производства; 2) прогрессирующее неравенство доходов населения, которое может привести к социальной нестабильности. В статье рассмотрены развитие концепции безусловного основного дохода, результаты экспериментов по его введению в ряде стран. Сделан вывод о том, что безусловный основной доход - это ложный путь развития социального обеспечения. Во-первых, его введение потребует колоссальных затрат федерального бюджета. Во-вторых, гарантированное обеспечение всего трудоспособного населения пассивным доходом может затормозить развитие человеческих знаний, что приведет к снижению производства и может вызвать институциональный финансовый кризис. В-третьих, безусловный основной доход не служит гарантией дифференциации социального обеспечения, направленной на достижение справедливости при преодолении возникающих социальных рисков.
117-122 375
Аннотация
Статья посвящена исследованию необходимости совершенствования законодательства о социальном обеспечении с помощью кодификации. Автор особое внимание обращает на определение принципов кодификации, рассматривает исторический аспект данной проблемы, показывает роль и значение кодификации в современных условиях, раскрывает преимущество и недостатки выбора различных форм системообразующих актов, оценивает возможность разработки в ближайшие годы Кодекса социального обеспечения Российской Федерации, отмечает тенденцию частичной кодификации по отдельным институтам права социального обеспечения (пособия, социальное обслуживание и др.), для убедительности выводов и предложений анализирует современное состояние законодательства в данной сфере.
123-131 624
Аннотация
Цифровизация оказывает влияние не только на развитие экономики, производства, но и на развитие, совершенствование трудового законодательства Франции. Понятие трудового договора осталось прежним, но коренные изменения все же произошли: в содержании трудового договора, порядке заключения трудового договора, структуре рабочего времени и др. В статье делается вывод о том, что изменения последних лет в ТК Франции носят как позитивный, так и негативный характер в отношении обеспечения трудовых прав работников. В результате проведенного исследования влияния цифровизации на трудовое законодательство Франции сделан вывод о том, что трудовое законодательство Французской Республики быстро реагирует на происходящие изменения в экономике, принимая поправки в ТК; изменения в ТК Франции носят как положительный, так и отрицательный характер в отношении трудовых прав работников; вопросы цифровизации носят острый характер в отношении трудовых прав работников, в то же время научные достижения «помогают» судам принимать решения в отношении признания трудовых отношений работников.
132-141 206
Аннотация
Данная статья посвящена сравнительному исследованию законодательных норм, регулирующих вопросы прекращения трудового договора в Российской Федерации и Итальянской Республике. Рассмотрены действующие нормы российского и итальянского законодательства, а также динамика законодательного регулирования трудовых отношений в последний годы. Следует отметить, что в целом законодательством России и Италии о труде созданы необходимые гарантии соблюдения трудовых прав и законных интересов сторон трудового договора; они отвечают современным демократическим стандартам регулирования трудовых отношений. Тем не менее автор приходит к выводу, что трудовым законодательством Российской Федерации закреплено большее количество трудовых гарантий для работников в области прекращения трудового договора. Во-первых, это вытекает из казуистичности российского трудового законодательства в рассматриваемой сфере, во-вторых, в результате проведенных законодательных реформ в области труда и социального обеспечения в Италии было осуществлено упрощение законодательного регулирования в области прекращения трудового договора.
142-151 220
Аннотация
При проведении правовых исследований, связанных с гармонизацией и унификацией законодательства государств - участников интеграционных объединений, в частности ЕАЭС, возрастают роль и значение сравнительно-правового метода. В представленной статье рассмотрено законодательство по социальному обслуживанию государств - членов ЕАЭС. Анализ национального законодательства государств - членов ЕАЭС показал, что в основном подходы в понимании правовой природы и сущности социального обслуживания сходны. Однако одновременно с этим в законодательстве каждой страны закрепляются механизмы, направленные как на расширение форм социального обслуживания (Республика Беларусь), так и на закрепление критериев предоставления социальных услуг в зависимости от степени необеспеченности семьи (Республика Армения).
152-158 226
Аннотация
В 2015 г. была начата разработка проекта международного акта, предусматривающего сохранение пенсионных прав трудящихся, приобретенных на территории государств - членов ЕАЭС. В 2018 г. работа над проектом Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств - членов ЕАЭС была завершена. В представленной статье проанализированы положения указанного проекта с целью определения действенности механизма, обеспечивающего трудящимся возможности реализации в полном объеме пенсионных прав, заработанных на территории государств - членов ЕАЭС, независимо от того, в каком из этих государств они будут проживать в пенсионный период. Анализ проекта Соглашения показал, что, несмотря на длительный период его разработки, отдельные положения требуют более детальной разработки.
КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
159-166 272
Аннотация
Цель данного исследования состоит в выявлении некоторых проблем криминологического характера, существующих в трудовых отношениях в Российской Федерации. В работе используется термин «мошенничество в сфере труда». Проводится отграничение от мошенничества в общеуголовном смысле. Анализируются правовой статус работника и механизм реализации его прав. Установлены признаки поведения работодателя, позволяющие криминализировать деяние. В результате обоснован вывод о необходимости внесения изменений в Уголовный кодекс РФ и введения уголовной ответственности за мошенничество в сфере труда. Сформулированное предложение позволит обеспечить защиту прав работника на качественно новом уровне.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА
167-174 619
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы использования в учебном процессе материалов судебной статистики, касающейся дел по трудовым спорам. Приводятся данные на основе информации, предоставленной Судебным департаментом при Верховном Суде РФ и содержащей сведения в отношении дел, рассмотренных по трудовым спорам с вынесением решений всеми судами общей юрисдикции России за период с 1999 по 2018 г. включительно, т.е. накануне принятия Трудового кодекса РФ и в последующие годы его действия. Особо выделена статистика в отношении споров о восстановлении на работе и взыскании заработной платы. Указанная информация направлена на ее освещение и обсуждение как в преподавании общей учебной дисциплины «трудовое право», так и при преподавании спецкурсов, касающихся трудовых споров и судебной защиты.
175-177 191
Аннотация
Данная статья представляет обзор студенческих мероприятий, организованных кафедрой трудового права и права социального обеспечения Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в течение учебного года.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ
178-187 1009
Аннотация
В статье рассматривается история становления социального обеспечения, выделяются периоды развития, основные сущностные признаки социального обеспечения. Анализируя исследования в сфере социального обеспечения в советский период, автор выделил различные точки зрения, существовавшие в доктрине по основным значимым проблемным вопросам в формировании социального обеспечения и его развитии как самостоятельной отрасли права.
КНИЖНАЯ ПОЛКА. РЕЦЕНЗИИ
188-193 275
Аннотация
Статья посвящена обзору содержания книги «Конституция и правопорядок в сфере труда и социального обеспечения», вышедшей в 2019 г. В ней освещаются вопросы, связанные с реализацией Конституции РФ, кодификацией трудового права в России, правовой регламентацией условий труда и социального обеспечения. Отдельное отражение в рассматриваемой книге находят вопросы правового регулирования труда и социального обеспечения государственных служащих, правового содействия инклюзивной занятости и др.
194-199 339
Аннотация
В статье делается краткий обзор подготовки и проведения научно-практических конференций «Гусовские чтения», ежегодно проводимых в Университете имени О.Е. Кутафина по проблемам трудового права и права социального обеспечения. Представлена информация об изданном в 2019 г. сборнике материалов конференции по проблемам дифференциации «Общее и особенное законодательство о труде и социальном обеспечении». В нем представлены мнения ведущих специалистов трудового праве и права социального обеспечения о необходимости совершенствовать традиционные способы регулирования трудовых и социально-обеспечительных отношений в условиях меняющегося рынка труда.
ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ. ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
205-223 358
Аннотация
Социальное страхование в СССР характеризовалось как важнейшая правовая форма осуществления материального обеспечения трудящихся за счет общественных фондов потребления. Указывая на причины, вызвавшие потребность в страховании рабочих, В. И. Ленин отмечал: «Та часть производимых наемным рабочим богатств, которую он получает в виде заработной платы, настолько незначительна, что ее едва хватает на удовлетворение его самых насущных жизненных потребностей; пролетарий лишен, таким образом, всякой возможности сделать из своей заработной платы сбережения на случай потери им трудоспособности вследствие увечья, болезни, старости, инвалидности, а также в случае безработицы, неразрывно связанной с капиталистическим способом производства». Наилучшей формой страхования рабочих считалось государственное страхование. К таковым относились: а) охват страхованием всех лиц наемного труда и их семейств; б) предоставление обеспечения рабочим во всех случаях утраты ими трудоспособности (увечье, болезнь, старость, инвалидность; у работниц, кроме того, беременность и роды; смерть кормильца), а также при безработице; в) вознаграждение по принципу возмещения полного заработка; г) все расходы по страхованию должны падать на предпринимателей и государство; д) всеми видами страхования должны ведать единые страховые организации, построенные по территориальному типу и на началах полного самоуправления застрахованных. Эти положения были развиты в трудах многих ученых, занимающихся проблемами социального обеспечения. В настоящем выпуске представлен фрагмент книги ученого-правоведа Ильи Леонидовича Баевского ««Практика социального страхования в СССР», изданной в 1925 г.
ПОСТСКРИПТУМ
ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)
ISSN 2782-6163 (Online)