Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск
№ 5 (2018)
Скачать выпуск PDF

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ 

16-27 148
Аннотация
Целью статьи является анализ теоретико-правовых проблем, связанных с формированием в настоящее время новой комплексной отрасли права - права науки в условиях глобализации и больших вызовов, стоящих перед Россией. Предметом статьи выступают качественные характеристики, особенности и принципы права науки. Статья написана с использованием общенаучных, философских и специальных юридических методов познания и построена на новом объекте - праве науки. По результатам в статье дается характеристика основных черт и особенностей права науки и перспектив ее развития. Проведенный в статье анализ формирования новой комплексной отрасли права - права науки и ее связь с правовой теорией и практикой осуществляется в российской юридической науке впервые. В статье сформулированы практические предложения, которые рекомендуется использовать для развития этой новой комплексной отрасли права в РФ.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВА 

28-34 92
Аннотация
В сравнительно-правовых исследованиях используются различные термины и метафоры для обозначения феномена заимствований в праве. С 1974 г. особую популярность приобрела метафора legal transplant, при этом специалистами в области компаративистики предлагается ряд альтернативных терминов для концептуализации данного феномена. В статье анализируются метафоры, акцентирующие внимание на результате, который наступает после заимствования правовых концептов, и на том, какие необходимо предпринять меры для того, чтобы «пересадка» была успешной. Подчеркивается, что, с одной стороны, именно метафора является тем инструментом, который позволяет уловить тонкости и сложности феномена заимствований в праве, с другой - с ее помощью не всегда удается стереть концептуальные сложности и в некоторых случаях ей не следует придавать особое значение.
35-44 125
Аннотация
Статья посвящена методологической роли правовой культуры. Автор рассматривает понятие, признаки и типы правовой культуры. Исследуется также значение правовой культуры в исследовании состава и функций правовой системы. В процессе исследования выявлена роль правовой культуры в изучении видов современных правовых систем. Автор использует отечественный и зарубежный правовой опыт.
45-51 113
Аннотация
Статья посвящена методологии сравнительного правоведения. Цель статьи - сформировать представление о роли «меры права» при познании процессов на юридической карте современного мира. В работе с позиции общей теории государства и права дается представление о категориях «мера права» и «мера в праве», делаются выводы об их эпистемологическом значении. Методологическое значение меры права для компаративистики раскрывается через призму таких видов сравнительного анализа, как функциональное сравнение и сравнительное законодательство. В заключение статьи на базе представлений о постклассической эпохе компаративистики приводятся перспективы меры права для сравнительного правового анализа. Делается вывод, что в качестве универсального методологического ориентира был бы применим такой универсальный критерий, как мера юридической свободы субъекта правореализации.

ПРОБЛЕМЫ ИНТЕГРАЦИИ И ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИИ ПРАВА И ПРАВОВЫХ СИСТЕМ 

52-62 86
Аннотация
В представленной статье проводится сравнительно-правовой анализ различных подходов к презентации общей теории права, существовавшей в рамках российской и зарубежных правовых школ. Автор выдвигает идею о необходимости эволюции общей теории права в России сквозь призму компаративного подхода к оценке правового феномена.
63-70 88
Аннотация
Федерализм как сложный феномен, соединяющий в себе правовые и политические реалии, имеет множество моделей, ассоциированных с конкретной страной. Американская модель, будучи по времени первой, является отправной точкой для диахронного анализа. Этот тип анализа отражает различные исторические периоды в развитии федерализма и описывает процесс федерализации во всех деталях. Но более популярен среди исследователей (особенно среди теоретиков права и юристов-конституционалистов) синхронный сравнительный анализ, который базируется на изучении событий, происходящих одновременно. Предлагаются различные варианты одновременного сравнения, включая анализ подобных и полностью противоположных случаев. Упоминаются примеры конкретных исследований и проектов, в том числе книги, опубликованные в Пензенском государственном университете, и проведенные здесь конференции.
71-77 90
Аннотация
В статье рассматриваются взаимоотношения центральных и местных властей в области финансов в странах современного мира. Отмечается дуалистический характер финансовой базы местных органов, складывающейся как из их собственных доходов, так и из поступлений из государственного бюджета. Анализируя основные источники доходов местных властей, автор подчеркивает, что доходы местных органов обычно недостаточны для покрытия их расходов. Часть местных расходов поэтому финансируется за счет субсидий со стороны вышестоящих властей. В итоге создается ситуация, когда успех деятельности местных властей зависит не столько от них самих, сколько от размера получаемых из центра субсидий. В данном контексте весьма значимыми представляются конституционные нормы, регулирующие муниципальные финансы и несколько ограничивающие использование государством финансового рычага давления на местные органы.
78-83 154
Аннотация
В статье рассматривается сецессия в европейской интеграции на примере Гренландии и Великобритании. Проведен сравнительный анализ процедуры выхода Гренландии и Великобритании, в том числе относительно введения ст. 50 Договора о Европейском Союзе. Особое внимание уделено изменениям, происходящим в Великобритании с связи с ее выходом из состава ЕС. Автор приходит к выводу о существенных различиях в рассматриваемых процессах.
84-93 73
Аннотация
Предметом исследования являются правовые рамки отношений между ЕС и Сербией в энергетической отрасли, с акцентом на комплексный политико-правовой анализ сотрудничества между сторонами. Цель работы состояла в том, чтобы на примере Сербии понять позицию и основные элементы внешней энергетической политики ЕС как региональной европейской интеграции. Работа в систематизированном виде содержит анализ всех международных договоров между ЕС и Сербией, а также других правовых механизмов в данной области. На базе данного исследования показаны негативные аспекты правового регулирования энергетической сферы в ЕС, которые, исходя из двойственного характера, нуждаются в развитии устойчивых, современных универсальных правовых решений в данной сфере в отношениях с Сербией как кандидатом на членство в Евросоюзе.
94-103 119
Аннотация
Авторами обосновывается значимость и актуальность стратегической задачи (на национальном, региональном и международном уровнях) борьбы с информационным терроризмом. Международное сообщество, признавая необходимость совместного и направленного противодействия информационному терроризму, до настоящего времени не достигло договоренности, в силу как объективных, так и субъективных причин, относительно создания комплексной системы обеспечения информационной безопасности, основанной на сочетании и согласованном действии конкретных правовых, организационных и технических мер. В условиях глобального трансграничного использования информационно-коммуникационных технологий во всех сферах жизни общества (экономической, политической, культурной и иных) резко возрастает опасность нанесения террористами невосполнимого ущерба национальным интересам любого государства. Авторами на основе анализа российских и зарубежных подходов, выраженных в международных и национальных правовых актах и доктринальных взглядах, обозначаются основные теоретические и прикладные проблемы борьбы с информационным терроризмом.
104-108 113
Аннотация
В представленной статье рассматриваются вопросы и правовые аспекты построения взаимоотношений между Европейским Союзом и крупнейшими международными организациями. Даже развитым государствам для достижения поставленных перед собой целей приходится объединяться в различные международные организации. Европейский Союз сегодня является одним из крупнейших поставщиков товаров и услуг на глобальном уровне. Многие финансовые, экономические, политические и другие задачи не могут быть решены без учета его мнения. Это не исключает того, что, взаимодействуя с различными международными организациями, Европейский Союз не преследует собственных целей и задач. В статье будет рассмотрена роль внешней компетенции Европейского Союза на примере построения взаимоотношений с такими международными организациями, как Организация Объединенных Наций (ООН), Международная организация труда (МОТ), Всемирная торговая организация (ВТО) и Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС).
109-125 283
Аннотация
Развитие информационных технологий оказало значительное влияние на содержание, реализацию и защиту целого ряда прав человека, включая право на жизнь, свободу выражения мнений, защиту личной и семейной жизни и иных. В статье дается оценка содержания указанных прав в контексте происходящих изменений, определяется статус и содержание новых явлений, таких как право на Интернет, право на доступ к Интернету, право быть забытым в рамках современной системы прав человека.
126-131 136
Аннотация
Предметом статьи является сетевая нейтральность1 и ее регулирование в США, Европейском Союзе и в России, целью - рассмотрение некоторых рисков и подходов к регулированию сетевой нейтральности. Методология статьи - теоретическое исследование гипотез, предлагаемых в качестве подходов, исторический метод. Результатами работы являются рассмотрение истории развития наличия и отсутствия сетевой нейтральности, подходы к ее регулированию в Европейском Союзе и России. Областью применения результатов исследования является изучение опыта ЕС в законопроектной деятельности и возможное их использование в законопроектной деятельности в Российской Федерации. Новизна исследования подтверждается новизной представленных для анализа материалов (2017-2018 гг.) и отсутствием в ранее опубликованных работах рассматриваемых рисков и подходов. Выводы исследования представляются как тезисы подходов в регулировании наличия (отсутствия) сетевой нейтральности и их (не)одобрение автором.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА 

132-145 104
Аннотация
Цель статьи - системный анализ юридических норм, регулирующих взаимное признание образования и профессиональных квалификаций в Европейском Союзе (ЕС). Европейская система взаимного признания может рассматриваться как состоящая из двух самостоятельных частей: профессионального и академического признания. Профессиональное признание наделяет наемных работников и самозанятых лиц одного государства - члена ЕС субъективным правом заниматься профессиональной деятельностью в любом другом государстве - члене ЕС на основании дипломов или профессиональных свидетельств, полученных в родной стране. В свою очередь, академическое признание касается студентов, желающих продолжить свое образование за рубежом с использованием национальных дипломов. Обе системы регулируются в ЕС различными видами юридических норм, каждой из которых посвящен отдельный раздел статьи. Особое внимание уделено профессиональной деятельности адвоката, регулируемой в ЕС специальными директивами, и наднациональным образовательным квалификациям Европейского университетского института как общего высшего учебного заведения государств - членов ЕС.
146-152 90
Аннотация
Статья посвящена анализу роли режима взаимного признания профессиональных квалификаций для целей трудовой и академической мобильности. Понятие режим рассматривалось в европейской доктрине как ключевой механизм управления, в том числе процессом профессионального признания. Признание как процесс координации осуществляется в определенном режиме. В нормативных актах Европейского Союза предусмотрено несколько режимов взаимного признания, отличающихся степенью гармонизации положений регулируемой области. В Европейском Союзе установлены неавтоматический и автоматический режимы профессионального признания, установленные общим и специальными актами для целей трудовой мобильности. Режим академического признания для образовательной мобильности установлен Лиссабонской конвенцией, принятой в рамках Совета Европы. Рассмотренные режимы взаимного признания профессиональных квалификаций позволяют установить общие для его государств-членов требования, облегчающие трудовую и академическую мобильность граждан ЕС.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

153-158 91
Аннотация
Предметом исследования являются общественные отношения в области контроля здравоохранения в Соединенных Штатах Америки. Целью исследования является формулирование комплексного представления о стратегии правового регулирования контроля в здравоохранении США. Методологическую основу исследования составляют: всеобщие диалектические методы; общенаучные методы, такие как системный метод, логический метод, анализ, аналогия; частнонаучные методы, такие как метод сравнительного правоведения и формально-юридический метод. В работе рассмотрены основные виды стратегий контроля в области здравоохранения в США; приведены конкретные примеры по каждой стратегии, сделан вывод об их эффективности и отсутствии вза-имоисключаемости.
159-168 342
Аннотация
Принцип соразмерности, известный конституционному праву большинства демократических стран и используемый в практике международных и наднациональных органов по защите прав человека, имеет немецкие корни. Изначально он сложился в практике прусских административных судов в XIX в. После Второй мировой войны его возрождение и развитие связано с деятельностью Федерального конституционного суда Германии. На конкретных примерах из его практики в статье показано, как постепенно Суд утвердил все компоненты классического теста на пропорциональность, предполагающего проверку наличия легитимной цели для ограничения прав человека, соответствия ей использованных государством средств (способность обеспечить достижение заявленной цели и отсутствие для этого других, менее обременительных мер), а также сопоставление («взвешивание») затрагиваемых публичных и частных интересов.
169-174 124
Аннотация
В статье анализируется правовое регулирование государственных закупок на уровне Общего рынка стран Южной Америки - МЕРКОСУР. В частности, автор, применяя исторический метод, рассматривает эволюцию актов МЕРКОСУР в области государственных закупок, выделяя достижения и неудачи на каждом этапе развития. Кроме того, используя сравнительный метод, автор проводит параллели в правовом регулировании государственных закупок между Европейским Союзом и МЕРКОСУР, отмечая большую эффективность актов ЕС в данной сфере. Тем не менее в статье отдается должное стремлению государств - членов МЕРКОСУР урегулировать на наднациональном уровне присуждение государственных контрактов.
175-182 94
Аннотация
В статье рассматривается значение новелл Лиссабонского договора относительно правовых форм, используемых институтами ЕС в процессе реформирования таможенного законодательства Европейского Союза, проводится анализ процедур принятия «законодательных» и «незаконодательных» актов институтами ЕС. Исследуются различия между «делегированными» и «имплементационными» актами в системе источников права ЕС, а также влияние изменения правотворческих процедур в Лиссабонском договоре на отмену Модернизированного таможенного кодекса Сообщества. При рассмотрении причин пересмотра Модернизированного таможенного кодекса Сообщества особое внимание уделяется позициям институтов Европейского Союза по данному вопросу.

ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ 

ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ 

ПОСТСКРИПТУМ 

И В ШУТКУ И ВСЕРЬЕЗ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)