№ 7 (2018)
Скачать выпуск
PDF
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
15-24 762
Аннотация
В статье на основе положений судебной экспертологии, в частности ее раздела «правовое обеспечение судебно-экспертной деятельности», рассмотрены некоторые проблемы правового статуса судебного эксперта. Несмотря на то что судебными экспертами в гражданском, уголовном и административном судопроизводстве выступают одни и те же лица, поскольку род (вид) судебной экспертизы, методология и технология экспертного исследования не зависят от вида процесса, процессуальный статус судебного эксперта существенно различается. Противоречия в правовом статусе судебного эксперта наличествуют между процессуальным законодательством и другими федеральными законами и подзаконными актами, что зачастую отрицательно влияет на результативность судебно-экспертной деятельности. В статье проводится анализ этих противоречий и намечены пути их устранения. Делается вывод, что необходима унификация процессуальных норм, регламентирующих процессуальный статус как часть правового статуса судебного эксперта, и корреляция этих норм с другими законодательными и подзаконными актами, регламентирующими правовой статус судебного эксперта.
25-41 696
Аннотация
В статье рассматривается ряд острых вопросов методического и информационного обеспечения экспертизы экстремистских материалов. Проанализированы методы выявления диагностически значимых лингвистических признаков словесного экстремизма. Обоснована необходимость использования единой критериологии семантического исследования текстов экстремистской направленности в рамках судебной лингвистической экспертизы. На основе проведенного анализа автором обосновывается отсутствие безусловной необходимости назначения и проведения комплексной психолого- лингвистической экспертизы по делам, сопряженным с экстремизмом. Ключевые слова: экстремизм, язык вражды, лингвистические признаки, комплексная судебная психолого-лингвистическая экспертиза, методы лингвистического исследования, судебная лингвистическая экспертиза.
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ
42-52 361
Аннотация
Выделены особенности совершения «кибергруминга» и «онлайн-секстинга» на примерах из следственной практики России. Обоснована необходимость использования специальных знаний в области лингвистики при изучении электронной переписки в ходе расследования половых преступлений в отношении несовершеннолетних. На основе изучения 30 обвинительных заключений, постановлений о направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера и приговоров сформулированы, с учетом мнения Н. С. Вельской, задачи судебной лингвистической экспертизы электронной переписки сексуальной направленности. Обоснован вывод о том, что в целях оптимизации расследования для изучения такой переписки можно не использовать специальные знания в случае, если преступником использовались другие доказанные способы совершения развратных действий. В случае если данная переписка являлась единственным способом совершения преступления, для ее изучения необходимо использование специальных знаний в форме назначения и производства судебной лингвистической судебной экспертизы.
53-60 639
Аннотация
Судебная налоговая экспертиза является важнейшим доказательством по делу, с ее помощью можно выявить нарушения требований налогового законодательства, допускаемые налогоплательщиками при определении элементов налогообложения. При назначении и проведении экспертизы по налоговым вопросам в части правильности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость имеются теоретические и методологические противоречия как в научной литературе, так и на практике. Их следствием являются многочисленные ошибки при проведении исследуемого вида экспертизы. Отсутствие четкой регламентации основных теоретических положений (присущее всему классу судебных экономических экспертиз) характерно и для судебной налоговой экспертизы расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.
61-67 225
Аннотация
В статье рассмотрены особенности моделирования внешнего облика человека при расследовании и производстве судебных экспертиз в целях установления личности. Анализируются виды моделирования, такие как: мысленный образ человека, его описание, создание субъективных и обобщенных портретов, реконструкций внешнего облика человека по черепу. Обращено внимание на применение современных технологий при моделировании внешнего облика человека.
68-75 316
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые проблемы, связанные с обоснованностью вероятных выводов в фоноскопической экспертизе, например фоноскопической экспертизе обликовых характеристик личности. Затронуты некоторые аспекты оценки заключения эксперта по результатам данной экспертизы. С учетом сложившейся практики правоприменителю следует уделять более пристальное внимание выводам эксперта в вероятной форме. Обоснована необходимость использования вероятных выводов в доказывании при расследовании различных преступлений и правонарушений. Приведены примеры дачи экспертом вероятных выводов по результатам фоноскопической экспертизы.
76-83 331
Аннотация
В статье исследуются методические и методологические проблемы производства новых родов и видов судебных экспертиз. Методологические проблемы связаны с принципами исследования, формами и способами экспертного познания, методические - с совокупностью приемов и методов экспертного исследования. Автор приводит в обобщенном виде их перечень и предлагает пути по решению этих проблем. Особо обозначен в статье информационный обмен, способствующий развитию новых родов и видов судебных экспертиз, приводятся основные мероприятия в этой области за последние несколько лет.
84-93 268
Аннотация
Проблема конкуренции специалистов в области исследования объектов портретной и медико-криминалистической экспертиз связана с идентификацией человека по его фрагментарным отображениям на носителях видеопортретной информации в виде отдельных элементов внешности, большинство из которых относится к участкам головы, тела и рук человека. Нерешенными остаются вопросы разграничения компетенции экспертов при установлении тождества по фотоизображениям неопознанных трупов. Представляется, что решение большинства насущных задач портретной идентификации может быть найдено совместными усилиями специалистов путем совершенствования экспертных методик с учетом изучения закономерностей отображения внешности человека. Ключевые слова: портретная экспертиза, медико-криминалистическая экспертиза, внешность человека, носители портретной информации, элементы и признаки внешности.
94-102 534
Аннотация
В статье рассматриваются виды специальных знаний, используемых при расследовании преступлений, связанных с преднамеренным и фиктивным банкротством. Автором предложена единая классификация судебных экономических экспертиз. Выявлена и обоснована необходимость повышения квалификации и профессионализма правоприменителей по использованию специальных знаний. Обоснована значимость применения судебной финансово-аналитической экспертизы по делам данной категории и представлен перечень документов, подлежащих изъятию в ходе следственных действий. Проведен анализ судебной практики.
103-110 427
Аннотация
Проблема установления давности потожировых следов рук имеет большое практическое значение. В работе представлены основные оперативно-следственные задачи, которые могут быть решены посредством установления давности образования следов рук. Рассматриваются достоинства и недостатки отдельных методов работы со следами. Дается оценка химическим, физическим и морфологическим методам определения давности следов. Представлены результаты собственных исследований автора, проведенных с использованием гидрофильных и гидрофобных порошков. Описываются различные факторы, влияющие на процесс старения следов рук, даются рекомендации по их оценке в ходе практической работы. Отмечается, что для практической работы экспертов-кри-миналистов наиболее доступны методы оценки морфологических характеристик следа и методы оценки взаимодействия вещества следа со средствами выявления следов. По результатам исследований проблемы предлагается создать единое методическое пособие, включающее все рекомендации по определению давности следов рук.
111-115 374
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с определением компьютерно-технической экспертизы сложных информационно-компьютерных систем. Приводится описание основных особенностей указанных систем как объекта судебной компьютерно-технической экспертизы. Определена совокупность компонентов системы, исследования которых необходимы при проведении экспертизы. Выработаны рекомендации по решению специфических задач, встающих перед экспертом при проведении исследований сложных компьютерных систем.
116-122 232
Аннотация
В статье рассматривается классификация запирающих и сигнальных устройств. Предложены критерии отнесения устройств к запирающим и сигнальным. Уточняются признаки и приводится перечень объектов трасологической экспертизы запирающих и сигнальных устройств.
123-132 270
Аннотация
В русле компетентностного подхода к экспертной деятельности рассматривается структура специальных знаний эксперта в области судебной автороведческой экспертизы как востребованного рода в составе класса речеведческих экспертиз. В ходе анализа судебно-экспертной практики и новых вызовов филологической науки обосновываются требования к структуре специальных знаний эксперта-автороведа, в которой, кроме фундаментальных общелингвистических знаний, важное место отводится знаниям функциональной стилистики и лингвистического анализа, сопряженным со знаниями в области судебного речеведения и судебной экспертологии. Особое внимание уделено базовому понятию «идиостиль», которое, как и понятие «автор», в судебном речеведении получает иное наполнение, адекватное задачам автороведческой экспертизы. В состав специальных знаний предлагается также включить медиалингвистику для анализа текстов медиадискурса. Такой комплекс лингво-юридических специальных знаний эксперта-автороведа составляет его объективную компетенцию, что позволяет избегать ошибок, допускаемых в экспертных заключениях филологами, не обладающими знаниями в судебном речеведении и судебной экспертологии.
133-141 229
Аннотация
Статья посвящена актуальным для правоприменительной практики проблемам, связанным с оценкой категорий достоверности и доказательности в рекламе лекарственных средств. Комплексный подход к исследованию текста дал возможность проанализировать формальные и содержательные компоненты спорных текстов и предложить возможные пути решения проблемы
142-153 242
Аннотация
Статья посвящена разрабатываемой системе видов судебной инженерно-технологической экспертизы с учетом актуальных задач, ставящихся перед экспертами. Рассмотрены основные направления использования в судопроизводстве специальных знаний в области технологии промышленного производства. На основе категорий исследуемых объектов и решаемых задач предложена базовая классификация видов судебной инженерно-технологической экспертизы. В систему видов судебной инженерно-технологической экспертизы включены как исследования отдельных параметров и элементов промышленного оборудования, так и экспертиза технологических комплексов в целом.
ИЗ ЭКСПЕРТНОЙ ПРАКТИКИ
154-162 212
Аннотация
Единообразные толкования терминов в криминалистике, судебной экспертизе и юридических науках в эпоху глобализации общественных процессов претерпевают существенные изменения. Остановимся лишь на некоторых понятиях, связанных с внешностью человека и ее изображением. Проблема состоит в отсутствии единой точки зрения на термин «изображение» человека, под которым криминалисты понимают материальный объект, а правоведы - действие или процесс. Коллизия состоит в том, что для криминалистов важно установить индивидуальное тождество между человеком, запечатленным на материальном носителе информации в момент совершения правонарушения, и подозреваемым гражданином, чьи изображения представлены для сравнения, а для цивилистов первостепенно установление факта сходства изображения истца на материальном носителе информации с его личным образом, который возникает у стороннего наблюдателя при восприятии подобия его внешности. Двойственность данной ситуации мешает отстаивать интересы истца, когда тот считает, что имеется факт незаконного использования его личного изображения. Представляется, что решение насущных задач портретной идентификации может быть найдено совместными усилиями специалистов разных направлений путем совершенствования законодательства в области защиты прав и интересов граждан с учетом принципов, разрабатываемых судебной экспертологией.
ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
162-168 404
Аннотация
В статье дается комплексное описание судебной финансово-кредитной экспертизы как вида судебной финансово-экономической экспертизы. На основе уже существующего понятийно-терминологического аппарата предлагается авторская формулировка понятия предмета, объекта и задач финансово-кредитной экспертизы.
169-177 256
Аннотация
В данной статье рассматриваются виды специальных знаний, используемых при расследовании преступлений, связанных с незаконным обналичиванием денежных средств. Автором сформулировано понятие незаконного обналичивания денежных средств. Выявлена и обоснована необходимость повышения квалификации и профессионализма правоприменителей по использованию специальных знаний. Обоснована значимость применения судебной финансово-экономической экспертизы по делам данной категории и представлен перечень документов, подлежащих изъятию в ходе следственных действий. Проведен анализ судебной практики. Рассмотрен вопрос, касающийся использования криптовалюты в преступных действиях, и его актуальность для целей судебной экспертизы.
178-186 283
Аннотация
В статье рассмотрены процессы зарождения, развития и современного состояния профессиональной этики в судебно-экспертной деятельности. Актуальность заявленной темы объясняется необходимостью развития профессиональной этики с целью улучшения качества производства экспертиз и дачи заключения, а знание генезиса этики позволит проанализировать специфику этических проблем. Автором выявлены особенности российского исследования экспертной этики. Данные особенности могут быть сведены к следующему: во-первых, имеющийся научный опыт посвящен, как правило, только этике судебного эксперта, а не всех субъектов судебно-экспертной деятельности. Во-вторых, экспертная этика никогда не исследовалась комплексно, а развивалась лишь в рамках отдельных этических проблем. В-третьих, все имеющиеся научные мысли изложены в форме статей, которые требуют обобщения и систематизации.
187-198 196
Аннотация
Автором предлагается современное видовое деление судебной лингвистической экспертизы, в рамках которой судебная экспертиза материалов религиозного характера экстремистско-террористической направленности рассматривается как подвид лингвистической экспертизы экстремистских материалов. В статье анализируются попытки создания отдельных предметных лингвистических наук и обосновывается их несостоятельность и необходимость развития научно-методического обеспечения судебной экспертизы материалов религиозного характера экстремистско-террористической направленности в рамках концепции судебного речеведения как частной теории судебной экспертологии.
199-205 259
Аннотация
В статье рассмотрены возможности и актуальность использования концептов в качестве автороведческих признаков письменной речи, перечислены методы исследования концептов. Отмечено главное условие исследования концепта в рамках судебного автороведческого исследования, перечислены способы вербализации концепта. В процессе определения места концепта в системе автороведческих признаков письменной речи проведен анализ специфических черт, присущих существующим классам признаков письменной речи автора, а также предложен новый класс таких признаков.
Установление пола автора по признакам письменной речи в целях раскрытия и расследования преступлений
206-211 314
Аннотация
В данной статье рассматриваются различные подходы к установлению половой принадлежности автора в судебной автороведческой экспертизе. Проанализированы характерные особенности диагностического исследования автора по признакам письменной речи. Выявлена и обоснована необходимость дальнейшего развития в области исследования половой принадлежности автора речевого продукта. Обосновывается необходимость применения специальных автороведческих знаний в части установления половой принадлежности автора с целью раскрытия и расследования преступлений.
212-221 270
Аннотация
Рассмотрена возможность расширения количества признаков, которые оцениваются экспертом при принятии решения о пригодности копии рукописного реквизита для производства почерковедческой экспертизы. Обоснована польза такого расширения с точки зрения деятельности экспертов и судебного процесса в целом. Приведены примеры, иллюстрирующие существенные различия в качестве копий рукописных реквизитов, полученных различным способом и в различных условиях (измененная геометрия поверхности документа, освещение, разрешение файла, тип печатающего устройства, способ фиксации изображения и т.д.). Предложен список критериев, характеристика которых должна быть не только оценена, но и описана экспертом в тексте заключения. Приведены примеры некоторых неточностей и логических противоречий в отдельных заключениях экспертов, выполненных по копиям рукописных реквизитов.
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ИСТОРИИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА КАФЕДРЫ
ДАЙДЖЕСТ МЕРОПРИЯТИЙ КАФЕДРЫ
ПАМЯТНИКИ ПРАВА
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ИЗ ПЕРИОДИКИ ПРОШЛОГО
ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)
ISSN 2782-6163 (Online)