№ 10 (2017)
Скачать выпуск
PDF
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ 
16-25 139
Аннотация
В статье дается научный анализ основных итогов пенсионных реформ и обосновывается необходимость формирования в стране многоуровневой системы пенсионного обеспечения населения, отвечающей принципам социальной справедливости и адекватно отражающей потребности рынка труда - каждому трудящемуся гарантировать достойную заработную плату и достойное пенсионное обеспечение.
ПОРТРЕТ УЧЕНОГО 
26-31 81
Аннотация
В статье показан научный вклад Э.Г. Тучковой в формирование и развитие двух отраслей современного российского права - трудового права и права социального обеспечения.
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. КЛЮЧЕВАЯ ТЕМАТИКА 
32-37 189
Аннотация
В статье рассматриваются ключевые проблемы, с которыми сталкиваются трудовое право и право социального обеспечения в современном мире. Автор говорит о глобальном контексте современных социально-трудовых прав, включающем вопрос о взаимодействии трудового права с экономическим развитием государств и бизнеса, касается проблематики трансформации труда, в результате которой труд перемещается из сектора производства в сектор услуг, трудовое правоотношение в возрастающей степени расщепляется на атипичные формы, а грань между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями в сфере труда становится все менее четкой. Далее автор касается внутрироссийской проблематики, в частности подходов к оценке гибкости российского трудового права. В статье делается вывод о том, что об излишней жесткости трудового права уместно говорить лишь в контексте отношений между государством и работодателями, осложненных избыточными бюрократическими требованиями в части отчетности и кадрового документооборота. В том, что касается регламентации отношений между работниками и работодателями, автор приходит к выводу об избыточной гибкости регулирования этих отношений и о необходимости усиления защитного компонента трудового права в отношении работников.
38-42 87
Аннотация
В данной статье отражены актуальные вопросы совершенствования законодательства и преподавания трудового права с учетом общественного мнения граждан о соблюдении прав человека в сфере труда. Показаны социально-экономические проблемы, связанные с трудом и наиболее волнующие население, а также правовые пути их решения в современных условиях.
43-52 233
Аннотация
В статье анализируются тенденции развития современной системы отечественных источников права социального обеспечения. Изложен доктринальный подход к научной оценке традиционных и новых их видов, более гармоничному развитию их содержания и форм выражения.
53-64 96
Аннотация
Статья посвящена развитию международных правовых норм в сфере труда в связи с принятием в 2017 г. Рекомендации Международной организации труда № 205 «О занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия». В ней показано значение нового рекомендательного акта, комментируется его содержание и обращено внимание на необходимость использования его положений в законодательстве, правовых актах социального партнерства, локальном регулировании труда. Указана возможность реализации этих положений в международном региональном и двустороннем сотрудничестве Российской Федерации с другими государствами.
65-71 91
Аннотация
В статье анализируются проблемы науки международного трудового права на современном этапе, а также пути их решения. Отмечается, что методология науки международного трудового права должна быть расширена за счет включения в нее методов футурологии. По мнению автора, использование этих методов оптимизируют процесс научного поиска в сфере реализации международных трудовых стандартов. Обосновывается необходимость нового научного подхода, который должен базироваться на принципе интеграционных связей науки международного трудового права с иными социальными науками. В качестве примера использования методов футурологии в процессе научного анализа в рамках науки международного трудового права приводится исследование влияния концепции достойного труда Международной организации труда (МОТ) на развитие трудового законодательства Российской Федерации.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ В ПРАВЕ 
72-83 179
Аннотация
В статье приводится классификация норм, посвященных регулированию труда отдельных категорий работников, с точки зрения того, к какой группе специальных норм (изъятий, приспособлений или льгот) они относятся. Под нормами-изъятиями понимаются положения Трудового кодекса РФ, устанавливающие дополнительные основания прекращения трудового договора с какой-либо категорией работников, которые указаны либо непосредственно в Трудовом кодексе РФ, либо в трудовом договоре с ними, а также особенности самого порядка расторжения трудового договора. При этом акцентируется внимание на тех основаниях, которые, по мнению авторов, нуждаются в дополнительной корректировке. В публикации выявляются спорные вопросы, возникающие при регулировании трудовых отношений работников микропредприятий, занятых на подземных работах и направленных к другому работодателю по договору о предоставлении персонала.
84-89 77
Аннотация
В статье исследуется правовое регулирование условий труда работников, специфика трудовой связи которых существенно отличается в зависимости от производства, видов деятельности, климатических условий и других особенностей применения труда; подчеркивается необходимость увеличения гарантий и компенсаций таким категориям работников. Определенная специфика в правовом регулировании условий труда связана также с характером норм, посредством которых регулируются условия труда. В трудовом законодательстве России различаются несколько видов дифференциации правового регулирования труда, которые нередко связаны между собой, сочетаются друг с другом.
90-95 68
Аннотация
Статья посвящена выявлению специфических черт правового регулирования однородной группы трудовых отношений в особых условиях труда. Автор дает общую характеристику оснований объективной дифференциации правового регулирования, анализирует установленные трудовым законодательством Российской Федерации правила и делает вывод о необходимости унификации правовых норм.
96-100 83
Аннотация
В статье анализируются проблемы правового регулирования нетипичных форм занятости, в частности по договору о предоставлении труда работников (персонала).
101-106 110
Аннотация
В статье рассматриваются наиболее проблемные аспекты дисциплины труда государственных гражданских служащих. Автором проведен сравнительно-правовой анализ норм Трудового кодекса РФ и законодательства о государственной гражданской службе.
107-113 93
Аннотация
В статье выявлены и исследованы основания дифференциации правового регулирования труда работников представительств РФ за границей: характер, содержание и условия труда. Автором сформулированы определения каждого критерия дифференциации и указана их взаимосвязь с функциями и задачами дипломатической службы за границей. Автор приходит к выводу, что данные критерии наиболее полно отражают специфику труда работников, направленных за границу; их содержание предопределено сущностью дипломатической деятельности, направленной на решение задач внешней политики одного государства на территории другого государства, включая реализацию функций государственных органов на территории государства пребывания.
114-123 77
Аннотация
В статье анализируются положения законодательства, связанные с включением в Трудовой кодекс Российской Федерации главы 52.1, посвященной регулированию труда научных работников. Рассматриваются вопросы избрания научных работников по конкурсу, особенности рабочего времени и времени отдыха научных работников. Автор анализирует отдельные проблемы правового статуса научных работников, работающих в образовательных организациях высшего образования.
124-128 107
Аннотация
Автор освещает один из дискуссионных вопросов теории трудового права, касающийся трудовой праводееспособности лиц, страдающих психическими заболеваниями. Излагается точка зрения об отсутствии у них деликтоспособности и невозможности в силу этого быть полноценными субъектами трудового права.
129-137 84
Аннотация
Статья посвящена исследованию статуса фармацевтических и иных работников сферы обращения лекарственных препаратов для медицинского применения. Автор раскрывает понятие данной категории работников и особенности источников регулирования их труда. Предлагаются изменения в правовом регулировании труда фармацевтических и иных работников сферы обращения лекарственных препаратов для медицинского применения.
138-147 161
Аннотация
Статья посвящена правовому регулированию труда отдельных категорий работников в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Автор подчеркивает, что углубление процессов унификации и гармонизации трудового законодательства государств ЕАЭС приводит к необходимости изучения и взаимного использования позитивного правового опыта в области регулирования труда отдельных категорий работников, а также возможной разработки нового международного правового акта, который будет включать в себя отдельный раздел, посвященный особенностям правового регулирования труда отдельных категорий работников. Автор уверен, что уникальные способы решения общих проблем в данной сфере, разработанные законодателями стран ЕАЭС, также будут полезны и науке трудового права этих государств в аспекте дальнейшего стимулирования теории и практики, что, несомненно, будет способствовать интенсификации процессов интеграции.
СОЦИАЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ 
148-155 140
Аннотация
В статье обосновывается мнение, что истоки становления научной школы права социального обеспечения связаны с творческим наследием В.С. Андреева. Научные идеи Учителя продолжены и развиваются на кафедре трудового права и права социального обеспечения Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) под руководством доктора юридических наук, профессора Э.Г. Тучковой, глубокие знания и преданность делу которой успешно передаются ее ученикам.
156-161 3413
Аннотация
Отношения по социальному обеспечению развиваются параллельно или на пересечении со сферой действия норм трудового, гражданского, финансового, административного и иных отраслей права. В ходе проведения занятий по дисциплине «Особенности работы юриста в социальной сфере» использование обширной судебной практики позволяет продемонстрировать, каким образом в конкретных обстоятельствах разные отрасли права сосуществуют друг с другом. Опыт изучения взаимодействия отраслей способствует более глубокому пониманию предмета права социального обеспечения, его места в широком спектре общественных отношений.
162-170 92
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы интерпретации судами законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Сделаны выводы о том, что согласно позиции судов обязанности по квотированию рабочих мест считаются выполненными с момента выделения (создания) рабочих мест и приема на них инвалидов. При этом из норм закона не следует обязанность работодателя по поиску и подбору кадров на квотируемые рабочие места для инвалидов и их заполнение в отсутствие обращений инвалидов для трудоустройства и направления их службой занятости. Нарушением обязанности по квотированию является занижение квоты и трудоустройство на предназначенные для занятости инвалидов рабочие места лиц, не отнесенных к категории инвалидов. Установление квот в целях трудоустройства инвалидов для должностей государственных гражданских служащих противоречит положениям Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
171-183 107
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос о пенсионном обеспечении медицинских работников в порядке обязательного пенсионного страхования. Проанализировано законодательство, регулирующее досрочное назначение страховой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, с учетом проблем, возникающих в судебной практике.
184-190 113
Аннотация
В статье рассматриваются предпосылки становления правового регулирования социального обеспечения на международном уровне. Автор проанализировал место социально-экономических прав в системе прав человека и их содержание в международных актах. Рассмотрены универсальные и региональные международные акты, содержание нормы о социальном обеспечении.
ИНТЕГРАЦИЯ И МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО 
191-198 128
Аннотация
В статье рассматриваются тенденции современной трудовой миграции. Автор делает вывод о том, что чем выше показатель соблюдения и гарантированности прав работников-мигрантов и членов их семей, тем с большей уверенностью можно говорить о гармонизации трудового законодательства государств, входящих в общий рынок товаров, услуг и труда.
199-206 101
Аннотация
В статье освещены теоретические и практические вопросы, касающиеся трудовой миграции, взаимовлияния национального, международного и трансграничного трудового права. Показан опыт стран Евразийского экономического союза в законодательном регулировании внешней трудовой миграции. Обращено внимание на новые подходы Международной организации труда к правовой регламентации трудовых отношений. Выделены вопросы развития международного сотрудничества по недопущению дискриминации иностранных работников.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА 
207-212 73
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые вопросы методики проведения лекционных занятий при изучении курса «Трудовое право». Акцентируется внимание на необходимости связывать изложение теоретического материала с практикой трудовых отношений.
213-217 213
Аннотация
В статье проводится анализ вопросов самозащиты работниками трудовых прав и свобод, показана необходимость их освещения в процессе подготовки юридических кадров при преподавании и изучении трудового права. Рассмотрен порядок использования права на самозащиту. Выделяются недостатки правового регулирования самозащиты в сфере труда, пути преодоления которых могут и должны знать будущие юристы.
218-226 98
Аннотация
Статья направлена на более широкое использование в преподавании трудового права вопросов, касающихся трудовых обязанностей. В ней проводится правовой анализ субъективных трудовых обязанностей работника с выделением их свойств, типологических признаков, содержания и значения в правовом регулировании трудовых и иных, непосредственно связанных с ними отношений. Организация производственной деятельности и трудового процесса предопределяет необходимость установления для работников соответствующих трудовых обязанностей, без соблюдения которых достаточно сложно достигнуть цели общественного производства. Юристы должны уметь способствовать работодателю и работникам в установлении и реализации трудовых обязанностей.
227-232 133
Аннотация
Статья посвящена методике изучения материальной ответственности в трудовом праве. Автор на основе анализа норм трудового права, судебной практики, доктрины трудового права и практики преподавания курса трудового права изложил ряд проблемных аспектов изучения материальной ответственности.
233-237 96
Аннотация
В статье поднимаются вопросы, связанные с задачей углубленного и комплексного изучения студентами вопросов дифференциации в сфере труда на примере проведения спецсеминара, касающегося правового регулирования труда прокурорских и следственных работников. Показана необходимость расширения изучения особенностей правовой регламентации труда работников различных юридических профессий.
КНИЖНАЯ ПОЛКА КАФЕДРЫ 
238-240 94
Аннотация
Статья посвящена изданию в 2017 г. коллективной монографии «Проблемы Общей части права социального обеспечения». В ней отражены проблемы предмета, метода и системы права социального обеспечения, единства и дифференциации в правовом регулировании социально-обеспечительных отношений, проблемы формирования источников права и кодификации социального законодательства, правового статуса субъектов социально-обеспечительных отношений и целый ряд иных проблем.
ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 
241-246 95
Аннотация
В статье рассматривается реализация принципа недопущения дискриминации в области труда и занятий в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в аспекте широкоформатного влияния концепции достойного труда Международной организации труда на трудовое законодательство указанных стран. На основании сравнительно-правового анализа трудового законодательства государств - членов ЕАЭС, действовавшего до и после принятия концепции достойного труда МОТ, а также рассмотрения актов сотрудничества стран ЕАЭС и МОТ делается вывод о значительном воздействии концепции достойного труда на правовое регулирование принципа недопущения дискриминации в области труда и занятий. Приводятся точки зрения исследователей из государств - членов ЕАЭС и отмечается, что необходима дальнейшая активная работа по совершенствованию трудового законодательства государств - членов ЕАЭС по продвижению международных трудовых стандартов. Принцип недопущения дискриминации в области труда и занятий является необходимой составляющей устойчивого экономического развития и углубления евразийских интеграционных процессов.
247-253 127
Аннотация
В статье проводится анализ норм трудового законодательства, регламентирующих альтернативные способы разрешения трудовых споров о праве, со второй половины XIX в. по настоящее время. Автор обращает внимание как на положительный, так и на отрицательный опыт законодательного регулирования и делает вывод о том, что законодателем всегда понималась необходимость и эффективность альтернативных способов разрешения трудовых споров о праве.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 
254-260 362
Аннотация
В статье освещены отдельные аспекты, связанные с созданием Трудового кодекса РФ, показана роль Международной организации труда и Бюро МОТ в Москве по содействию в формировании нового российского трудового права и обобщению научных подходов к реформе трудового законодательства в России. Предложено провести коллективное научное обобщение итогов реформирования трудового законодательства на постсоветском пространстве к столетию МОТ.
ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ. ПАМЯТНИКИ ПРАВА 
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ 
ИЗ ПЕРИОДИКИ ПРОШЛОГО 
ПОСТСКРИПТУМ. ЮРИДИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В ДАТАХ 
КОПИРАЙТ ОРАТОРА 
ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)
ISSN 2782-6163 (Online)