Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск
№ 9 (2017)
Скачать выпуск PDF

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ 

15-28 171
Аннотация
В статье рассматриваются отраслевые особенности конкурентного права. Определяется круг общественных отношений, входящих в предмет конкурентного права, и анализируются правовые приемы и способы регулирования общественных отношений, направленных на защиту и развитие конкуренции.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ 

29-37 78
Аннотация
В статье описывается история развития законодательства о защите конкуренции в России. В правовом поле задача защиты свободной конкуренции появляется еще в XVII в. Однако даже в начале XX в. в российской науке не было сформировано единообразного подхода к оценке конкуренции и монополии. После событий 1917 г. к конкуренции относились преимущественно негативно. Начался процесс выстраивания системы государственного монополизма. Начало современному этапу развития и защиты конкуренции положили законодательные акты СССР, принятые в 1989-1990 гг.
38-41 56
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы необходимости и целесообразности принятия в формате Евразийского экономического союза открытого международного договора о борьбе с картелями, в том числе транснациональными. Дается характеристика ключевых проблем, которые могут быть решены с принятием соответствующего договора (антикартельной конвенции), в частности: унификация основных понятий, используемых для целей борьбы с картелями административно-правовыми и уголовно-правовыми средствами; трансформация доказательств, полученных по делу об административно наказуемом картеле, в доказательства по уголовному делу о картеле; раздел активов, конфискованных по решению суда по делам о картелях, пропорционально ущербу (вреду), причиненному всем потерпевшим сторонам, для целей возмещения такого ущерба (вреда). Формулируются конкретные предложения по внесению изменений в Договор о ЕАЭС для целей приятия антикартельной конвенции.
42-47 162
Аннотация
В статье анализируется спорный теоретический вопрос о соотношении понятий «злоупотребление доминирующим положением» и «злоупотребление правом», в отношении которого в науке до сих пор нет единства мнений. В результате делается вывод о том, что данные понятия являются самостоятельными, а квалификация каких-либо действий (бездействия) в качестве злоупотребления доминирующим положением исключает их квалификацию как злоупотребления правом.
48-56 60
Аннотация
В статье анализируется соотношение рыночного поведения и реализации прав на объекты интеллектуальной собственности, определяются особенности анализа состояния конкуренции на рынках информационных технологий с верификацией полномочий национального антимонопольного органа. На примере зарубежной и российской практики иллюстрируется применение правила разумного подхода к лицензионным практикам правообладателя, а также даются предложения по эффективному пресечению правонарушений.
57-61 65
Аннотация
Статья посвящена электронным (цифровым) доказательствам картелей на торгах. Проведен анализ статистики и практики. Выделены традиционные и новые методы выявления картелей в ходе торгов. Описаны условия и особенности их применения.
62-73 71
Аннотация
В настоящей статье рассматриваются особенности конкурентного права стран Балканского региона. Анализируются подходы в регулировании запретов на злоупотребление доминирующим положением, антиконкурентные согласованные практики, ответственности за нарушение законодательства о защите конкуренции, а также статус государственных органов по защите конкуренции. достаточное количество схожих положений с российским законодательством. Сравнение опыта Балканских стран с российским конкурентным правом приводит к выводу о значительном сходстве между ними, вместе с тем существенными отличиями являются более жесткие санкции за противодействие органам по защите конкуренции в рамках расследования правонарушений, а также более развитая и прозрачная система применения программы смягчения ответственности (Leniency).
74-80 89
Аннотация
В статье анализируются различные виды потерь в эффективности, возникающих вследствие монополистической деятельности. Описание основных видов потерь дополняется анализом взаимосвязи с пониманием целей антимонопольной политики, а также практических вопросов оценки ущерба от ограничений конкуренции. Показано, что от решения вопроса о том, что мы считаем потерями от монополистической деятельности, зависит множество практических вопросов - от оптимального размера санкций до самой необходимости государственного вмешательства.
81-92 71
Аннотация
Статья посвящена проблемам оценки рекламы, размещенной в сети Интернет. С учетом примеров судебной и правоприменительной практики приведены предложения по изменению законодательства, направленные на упорядочение понятия и требований к информации рекламного характера в сети Интернет.
93-100 74
Аннотация
Полномочия антимонопольного органа по обращению в суд с иском являются на определенном этапе единственным действенным механизмом, способным пресечь нарушение и восстановить баланс отношений и права участников гражданского оборота, например в случаях, когда договор по результатам торгов заключен. Цели и задачи обращения антимонопольного органа в суд с указанным требованием связаны с публичными ценностями защиты конкуренции.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

101-106 55
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы толкования и квалификации согласованных действий между органами власти, а также между органами власти и хозяйствующими субъектами. Предлагается точка зрения, согласно которой органы власти неспособны осуществлять согласованные действия, поскольку не являются участниками товарного рынка. По этой причине признаки согласованных действий, в настоящее время предусмотренные антимонопольным законодательством, применимы исключительно для квалификации поведения хозяйствующих субъектов, а не органов власти. В основе конструкции «согласованные действия» находится совершение однородных, одинаковых действий, а это возможно лишь при условии обладания участниками таких действий единого статуса. Между тем орган власти и хозяйствующий субъект имеют совершенно различные структуру, цели и задачи своей деятельности, в связи с чем согласование между ними правил рыночного поведения невозможно.
107-115 215
Аннотация
В целях реформирования естественных монополий в статье анализируются основы их правового регулирования. Результаты анализа свидетельствуют о том, что деятельность субъектов естественных монополий основывается на правах и свободах, установленных Конституцией Российской Федерации в отношении экономической деятельности. Кроме того, субъекты естественных монополий выполняют социальные функции, в связи с чем правовое регулирование их деятельности направлено на обеспечение социальных обязательств государства. Определение разумной меры ограничения экономической свободы в целях выполнения социальных обязательств является основополагающим принципом при правовом регулировании деятельности субъектов естественных монополий.
116-125 84
Аннотация
Статья посвящена исследованию концепций системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства с акцентом на обзор официальных разъяснений антимонопольных органов иностранных юрисдикций. Проанализированы дела в отношении компаний, в которых реализация системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства учитывалась антимонопольными органами в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность в рамках рассмотрения дел, а также заключения мировых соглашений.
126-136 61
Аннотация
Статья содержит в себе обзор эволюции правового регулирования государственного контроля экономической концентрации в США. Автор начинает обзор с описания Акта Шермана и Акта Клейтона - первых антимонопольных законов США, приводит описание дальнейших поправок в данных законах, а также описывает прецедентные дела, связанные с их применением

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА 

ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ ПАМЯТНИКИ ПРАВА 

ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ 

183-194 59
Аннотация
Перевод со второго немецкого издания книги Сергея Рундштейна «Синдикатное право. Учение о картелях» оказалось в России явлением неслучайным. Оно имело как теоретическое, так и прикладное значение. Период конца XIX - начала XX в. ознаменовался изучением проблематики антимонопольного регулирования. Именно в это время стали закладываться основы новой системы антимонопольного права, которая способна была бы найти компромисс между частными и публичными интересами. Немецким юристом-теоретиком раскрываются сложнейшие теоретические вопросы новой отрасли права, дается определение понятия картели (ранее слово ««картель» было женского рода), ее юридической структуры. Говорится о гражданско-правовом признании картельных договоров и организаций, об административном регулировании, цивильной и уголовной борьбе с отдельными картельными нарушениями и злоупотреблениями. В этом выпуске «Вестника» читатель может познакомиться с фрагментами книги, изданной в 1905 г. в Санкт-Петербурге.

ИЗ ПЕРИОДИКИ ПРОШЛОГО 

ПОСТСКРИПТУМ КОПИРАЙТ ОРАТОРА 

200-233 270
Аннотация
Мы продолжаем публиковать речи известных русских ораторов, произнесенные в судебных процессах в разные периоды отечественной истории. В этом выпуске приводится обвинительная речь Николая Валерианович Муравьева - действительного тайного советника, министра юстиции, генерал-прокурора, которую он произнес в Московском окружном суде по делу о «Клубе червонных валетов». В своей книге «За полвека» Е.И. Козлинина, которая присутствовала на суде и слушала речь прокурора, писала: «Почти два дня длилась эта замечательная речь. Сильная и эффектная, она до такой степени захватывала внимание слушателя, что, когда он яркими красками набрасывал какую-нибудь картину, так и казалось, что воочию видишь ее». К слову сказать, в описываемый период Муравьеву шел 27-й год. Дело о «Клубе червонных валетов» явилось поистине апофеозом второго десятилетия жизни реформированного суда. Оно объединяло 30 дел, связанных с убийством, подделкой государственных билетов, грабежом, шулерской игрой - словом, от убийства до неуплаты извозчику 40 копеек. А над всеми привлеченными к этому делу лицами - а их было 48 - висело страшное обвинение в составлении «шайки» с целью совершения всевозможных преступлений, а выражаясь современным языком - в организации мафиозной структуры.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)