Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск
№ 7 (2017)
Скачать выпуск PDF

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУ КИ

10-18 275
Аннотация
Статья дополняет знания об общих подходах к пониманию преступного поведения. Изучение преступности не может не основываться на общих воззрениях человека на природу собственного бытия. Преступность является, как это ни прискорбно признать, составной частью поведения человека. В то же время объяснение преступного поведения человека всегда волновало умы самых великих ученых в различные исторические эпохи. Само объяснение преступного поведения неизбежно наталкивает на рассуждение о ее будущем состоянии, видах и формах преступных проявлений, о том, каким будет в будущем преступник, возможно ли отмирание преступного поведения. Предлагается вывод о возможности и необходимости не только борьбы с преступностью, но и безусловного преодоления преступности, сведения ее проявлений к отдельным эксцессам. В этом залог будущего существования человеческой цивилизации на Земле. Выводы, изложенные в статье, могут быть использованы при создании нормативных правовых актов, направленных на борьбу с преступностью, а также при подготовке юристов широкого профиля.
19-23 248
Аннотация
В статье показаны главные особенности организованной и коррупционной преступности, которые настоятельно требуют реального и правильного их восприятия, понимания в условиях постоянного роста организованной и коррупционной преступности в современной российской действительности. Автор подчеркивает тесную взаимосвязанность и взаимозависимость организованной и коррупционной преступности. Ввиду того, что происходит неизбежное и органическое слияние и объединение представителей традиционной криминальной и властно-должностной элиты, определены и охарактеризованы основные принципы борьбы и обозначены основные направления борьбы с организованной и коррупционной преступностью.
24-36 322
Аннотация
В статье анализируется исторический путь учения о преступнике. Подробно рассматривается последовательное эмпирическое исследование преступника с определенных методологических позиций с помощью адекватных методов исследования. С появлением науки криминологии во второй половине XIX в. прирожденный преступник под названием преступного человека прочно вошел в научные исследования. Для изучения и аргументации идеи о преступном человеке очень много сделали Ч. Ломброзо и Э. Ферри. В статье подробно рассматриваются подходы к изучению личности преступника, основанные на социальных, биологических, психологических, генетических, анатомических особенностях развития человека. Отечественные криминологи всегда обращали много внимания на соотношение социального и биологического в преступлении, что, конечно, имеет огромное значение для теории и практики.
37-41 145
Аннотация
В статье определяется многоплановое решение вопросов правового регулирования деятельности субъектов обеспечения национального согласия в Российской Федерации для достижения положительных практических результатов. Даже наметившиеся положительные подвижки в части межэтнических отношений в Российской Федерации не исключают необходимости постоянного совершенствования деятельности соответствующих государственных структур и общественных объединений в этом направлении. Сегодня в исследовательском смысле особенно важно фактически игнорируемое проведение монографического изучения личности мигранта-правонарушителя. Именно при такой постановке вопроса возможно надеяться на объективную оценку криминогенной ситуации в Москве и в других регионах традиционного пребывания мигрантов.
42-49 287
Аннотация
В статье ставится проблема, остро обсуждаемая в юридической науке, в правозащитном и профессиональном сообществе достаточно длительное время - освобождение осужденных от отбывания уголовного наказания по болезни. На сегодняшний день существуют достаточно серьезные разногласия в путях ее разрешения: отсутствие комплексного подхода; действие в этой сфере устаревших и противоречивых норм, наличие пробелов в законодательстве и т.п. Именно отсутствие комплексного подхода к разрешению тех трудностей, которые сопутствуют решению вопроса об освобождении осужденных от отбывания наказания по болезни является одной из основных составляющих рассматриваемой проблемы. Предлагаются пути решения поставленной проблемы.
50-54 394
Аннотация
В статье определяются некоторые направления развития уголовно-исполнительной политики на современном этапе, напрямую связанные с криминогенной обстановкой в учреждениях, исполняющих уголовные наказания, и разногласиями ряда нормативных правовых актов. Выделяются следующие факторы, негативно влияющие на современное состояние уголовно-исполнительной политики: слабая и недостаточно разработанная нормативная база имплементации международных актов; наличие противоречий между положениями УК РФ и УИК РФ; отсутствие специально организованного механизма реализации ряда нормативных правовых актов, касающихся сферы исполнения уголовных наказаний
55-61 195
Аннотация
В статье определяются вопросы педагогической этики и профессиональных качеств юриста, стиля педагогической деятельности и отношения и работе. Выделены структурные элементы психолого-педагогической культуры юриста: педагогическая направленность в работе, психолого-педагогическая эрудиция, интеллектуальные и нравственные качества, педагогическое мастерство, совокупность личностных качеств, коммуникативная компетентность, самосовершенствование. Подчеркивается особенность педагогической направленности как системы правовых целей, профессиональных взглядов и убеждений, которые существенным образом влияют на содержание и результаты этой профессиональной деятельности. Различают психолого-педагогическое мастерство юриста как психолога, как педагога и как воспитателя, что определяет психолого-педагогическую культуру юриста как сложное и многогранное явление.
62-68 229
Аннотация
В статье рассматриваются перспективы развития отечественного уголовно-исполнительного права с учетом актуальности представленных во второй половине прошлого века концептуальных идей профессора Н. А. Стручкова, одна из которых заключается в систематизации уголовно-исполнительных процессуальных норм в отдельную систему. Данная идея получила развитие в настоящей статье в рамках того, что в настоящее время, в процессе подготовки различных проектов и обсуждения идей нового Уголовно-исполнительного кодекса РФ концепция, определенная профессором Н. А. Стручковым, особенно актуальна и наиболее приемлема, требует дополнительного изучения и понимания в современных реалиях.
69-76 185
Аннотация
В статье подробно рассматривается вопрос разграничения уголовно-правового, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального регулирования и связанные с этим проблемы. Ввиду отсутствия системного подхода к пределам уголовно-исполнительного регулирования (среди всех уголовно-правовых мер, применяемых к лицам, совершившим преступление, более или менее надлежаще оно осуществляется только в отношении наказаний и условного осуждения) и «дублирования» ряда аспектов исполнения уголовных наказаний в УК РФ, представляется необходимым регламентировать в УИК РФ основные аспекты исполнения всех уголовно-правовых мер. В связи с недостаточной регламентацией различных вопросов в стадии исполнения приговора полагается целесообразным разделить ее на этапы с отнесением к уголовно-исполнительному регулированию этапа возбуждения производства.
77-94 185
Аннотация
Статья рассматривает вопросы внедрения технологии «социальных лифтов» в уголовно-исполнительную систему. Определяются криминолого-психологические основы социально-психологической адаптации осужденных, отбывающих наказание в местах лишения свободы; анализируются психологические формы преодоления ими барьеров и тупиков на пути к социальной мобильности. В статье приводятся результаты последних исследований, подтверждающих положительное влияние программы психологического тренинга на поведение осужденных, ищущих пути восходящей социальной мобильности. Наиболее результативные организационно-методические формы: психологический тренинг; видеотренинг; деловая и ролевая игра; психологическое консультирование; психологическая диагностика и интерпретация ее результатов. Положительные показатели данных форм подтверждаются конкретными статистическими данными.
95-110 169
Аннотация
Статья посвящается изучению психологических явлений, возникающих в ситуациях профессионального риска, опасности для жизни и здоровья, требующих экстремальной компетентности - умения должным образом мобилизовывать физические и нравственно-психологические качества и силы. Понятие безопасности определяется как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. Из существующих подходов к обеспечению безопасности приоритетным является вариант устранения угрозы - самого источника опасности. Поэтому важно уметь адекватно оценивать степень опасности ситуации и степень успеха и неудачи своих действий. Приводятся различные подходы к классификации экстремальных ситуаций, в любой из которых стрессоустойчивость как совокупность способностей и возможностей человека преодолевать различные экстремальные ситуации можно отнести к наиболее значимой составляющей профессиональной компетентности юриста. Определены важнейшие психологические факторы, определяющие стресспреодолевающее поведение юриста в экстремальных ситуациях и позволяющие развить профессиональную стрессоустойчивость
111-123 704
Аннотация
Статья посвящена анализу психолого-криминологических характеристик личности сотрудников органов внутренних дел, осужденных за преступления коррупционной направленности. Разработка обобщенной психолого-криминологической характеристики личности преступника предусматривала изучение: 1) основных статусных социально-демографических параметров (возраст, стаж службы в органах внутренних дел, образование, пол, семейное положение и т.д.); 2) психологических особенностей личности коррупционеров. Применялся анализ теоретического материала по проблеме исследования, проводилось психологическое тестирование действующих сотрудников органов внутренних дел и сотрудников, осужденных за преступления коррупционной направленности (всего 1 337 чел.). Показано своеобразие собирательного образа (психолого-криминологического портрета) коррупционера, что делает возможным проводить в рамках профилактики превентивные психодиагностические мероприятия, прогнозировать склонность действующих сотрудников к коррупционно опасным деяниям, а также осуществлять успешную коррекционно-профилактическую работу.
124-134 179
Аннотация
В статье на основании анализируемых статистических показателей дана оценка уровня криминализации общества. Особое место занимает проблема негативного влияния роста латентной преступности на отношение населения к правоохранительным органам. При оценке уровня криминализации общества следует учитывать и такие характеристики преступности, которые не позволяют однозначно оценить криминальную ситуацию в стране как благополучную. Латентная преступность в настоящее время занимает подавляющую часть реальной преступности, что несет в себе целый ряд серьезных негативных последствий: прежде всего снижение уровня защищенности населения и, как следствие, негативное отношение населения к правоохранительным органам. Ярким показателем уровня криминализации общества являются состояние и тенденции организованной преступности. Повышение устойчивости преступности, на которое указывает уровень рецидива, влияет на рост профессиональной преступности.
135-154 174
Аннотация
В статье дан анализ транснациональной преступности в сфере незаконного оборота наркотиков за последние десять лет и ее влияние на отдельные регионы как реальной угрозы для мирового сообщества. Авторами подчеркивается стабильность потребления наркотиков на мировом пространстве, а также неизменность мест их изготовления и культивирования. Приводятся регионы с наибольшим и наименьшим изъятием наркотиков. Основными источниками этого гигантского криминального бизнеса в настоящее время являются три региона: Афганистан, Юго-Восточная Азия (Мьянма) и Латинская Америка (в Мексике и Колумбии). На незаконный оборот наркотиков по суше приходится 60 процентов совокупного объема и числа случаев изъятий, в ходе которых в среднем изымалось 190 кг. Рассматривается практика правоохранительных органов по выявлению и изъятию наркотиков.
155-167 195
Аннотация
В статье проведено криминологическое исследование финансовых нарушений в образовании. Анализ подходов в литературе к данному вопросу позволил сформулировать понятие и основные признаки финансовых нарушений в образовании, их критериях и разновидности, причинно-факторные комплексы финансовых нарушений

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

168-172 317
Аннотация
В статье раскрываются с криминологических позиций финансовые нарушения, их отличия от других видов экономических правонарушений, относящиеся к категории сложных юридических правоотношений, представляющие собой вид правового поведения в сфере финансовой деятельности государства. Выделяются специфические особенности финансовых преступлений, на основании которых производится их разграничение с иными группами экономических преступлений.
173-182 289
Аннотация
В статье рассматривается превентивное заключение как мера исправления и безопасности в уголовном праве Германии. Автор определяет проблемы, связанные с применением превентивного заключения в Германии, включая проблему правовой природы указанной меры, а также ее соответствие классическому уголовно-правовому принципу ne bis in idem. Корректное решение проблем, связанных с применением превентивного заключения, зависит от правильного определения его правовой природы. Германский законодатель четко разграничил наказание в виде лишения свободы и превентивное заключение. В настоящее время в результате внесенных изменений институт превентивного заключения в Германии претерпел существенную трансформацию. Проблемы применения превентивного заключения являются составной частью более глобальной проблемы дуализма уголовно-правовых последствий деяния: проблемы соотношения мер уголовной ответственности и иных мер уголовно-правового характера. Эта проблема является актуальной и для российского уголовного права.
183-191 164
Аннотация
В статье подробно определены признаки потерпевших от действий черных риелторов. Рассмотрены различные определения названия риелторской деятельности, установлена связь между преступлениями, совершаемыми черными риелторами, и преступлениями, совершаемыми представителями крупных посреднических предприятий в области перераспределения недвижимости. Автором прослежена корреляционная зависимость случаев гибели клиентов риелторских предприятий и перехода квартир этих клиентов в собственность таких предприятий. Полученные выводы позволят работать над совершенствованием национального законодательства в области купли-продажи квартир и других объектов недвижимости; могут быть использованы при подготовке нормативных правовых актов, регулирующих вопросы купли-продажи квартир, а также общей деятельности риелторов.
192-200 287
Аннотация
В статье рассмотрены различные виды преступлений, так или иначе связанных с теневым сектором экономики; установлены разграничения между преступлениями, совершаемыми в сфере экономики (гл. 22 УК РФ), и другими видами преступлений, связанных с теневым сектором экономики; определена корреляционная зависимость теневой экономической деятельности от легальной экономики. Выводы, приведенные в статье, могут быть использованы при подготовке нормативных правовых актов, регулирующих вопросы экономической деятельности государства, а также в сфере борьбы с экономической преступностью. Кроме того, выводы статьи могут быть положены в основу отнесения к преступлениям, связанным с теневой экономикой новых видов преступлений.
201-207 242
Аннотация
В статье рассмотрен причинный комплекс преступлений несовершеннолетних в местах принудительного содержания. Актуальность данного вопроса подтверждается следующими показателями: остается высоким количество предотвращенных намерений, деяний; повысился уровень преступности среди осужденных в воспитательных колониях более чем в 2 раза; в 2 раза возрос такой показатель, как уровень нарушений установленного порядка отбывания наказаний. За 2016 г. за совершение различных правонарушений в следственный изолятор было водворено 825 несовершеннолетних. Ведущие причины криминальной активности осужденных несовершеннолетних лежат в самой природе такого уголовного наказания, как лишение свободы. Автором проанализированы особенности динамики преступности в местах принудительного содержания и факторы, детерминирующие преступления данного вида.
208-212 161
Аннотация
В статье рассмотрен причинный комплекс широко обсуждаемой среди ученых-криминологов проблемы декриминализации семейных побоев, которая представляет собой проблему переквалификации части уголовно наказуемых деяний, перевода их в разряд административных, дисциплинарных и иных правонарушений либо правомерных действий. В статье проанализированы аргументы против декриминализации семейных побоев. Автор приходит к выводу, что в настоящее время декриминализация семейных побоев недопустима, следовательно, необходимо сохранить уголовную ответственность за побои в отношении близких лиц.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ. Памятники права

ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

ИЗ ПЕРИОДИКИ ПРОШЛОГО

ПОСТСКРИПТУМ КОПИРАЙТ ОРАТОРА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)