Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск
№ 8 (2021)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

8-9 190
Аннотация

 Вам предлагается очередной тематический номер журнала «Вестник
Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)» — «Медицинское право».
Он подготовлен коллективом кафедры медицинского права Университета с привлечением работ наших коллег из  образовательных и научных организаций страны. В выпуск журнала вошли также материалы, представленные  практическими работниками, имеющими многолетний опыт работы в сфере организации и управления отраслью  здравоохранения, правоприменительной и правоохранительной деятельности. 

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ХРОНИКА

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

16-22 332
Аннотация

 Вопросам ранней дефибрилляции в последние годы уделяется повышенное внимание как профессионального медицинского сообщества, так и организаторов здравоохранения, политиков и законодателя. Во многих  странах разработаны и внедрены специальные программы, способные снизить смертность лиц, перенесших внезапную остановку сердца. Комплекс проводимых мероприятий позволяет значительно снизить смертность от острой патологии. Разработка и внедрение доступной дефибрилляции в России, наряду с медицинскими,  социальными и организационными вопросами, требует  также полноценной проработки правовых аспектов данной программы. Одной из основных проблем, требующих решения, является допуск к осуществлению вмешательства на месте происшествия не медицинских работников, а иных  лиц, имеющих специальную подготовку (полицейских, спасателей и др.). Реализация программы доступной дефибрилляции потребует внесения ряда изменений и  дополнений в федеральное законодательство об охране здоровья граждан, а также смежное с ним законодательство.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ Правовые основы генетических исследований

23-32 328
Аннотация

Ускоренное развитие в Российской Федерации генетических технологий и их последовательное применение в здравоохранении, сельском хозяйстве, промышленности в целях полноценной реализации требуют наличия эффективных организационных инструментов, которые позволяют не только разрабатывать новые геномные технологии, но и обеспечивать их практическое применение. В статье исследуются правовые аспекты функционирования кластеров, осуществляющих свою деятельность в сфере медицины и фармацевтики; анализируются возможности использования кластерного подхода к организации геномных исследований; констатируется, что преимуществом кластера является сосредоточение на небольшой территории взаимоувязанных научных организаций, образовательных учреждений и инновационных производств.

33-43 341
Аннотация

Одним из трендов современной государственной политики является развитие биологических и генетических технологий, направленных на решение социально-экономических задач и проблем, обусловленных глобальными вызовами и угрозами, связанными с последствиями пандемии коронавирусной инфекции, изменения климата, сокращения биоразнообразия, другими негативными проявлениями. В этих условиях возникает необходимость пересмотра концептуальных подходов к правовому регулированию отношений в области применения биологических и генетических технологий с учетом природных и общественных взаимосвязей.
В статье показана необходимость применения к данным отношениям экосистемного подхода, концепции устойчивого развития, междисциплинарного подхода «Единое здоровье», четырех «био», составной частью которых является обеспечение безопасности (экологической, биологической, генетической, санитарно-эпидемиологической, биосферной). Рассмотрены вопросы совершенствования российского законодательства в области применения биологических и генетических технологий на межотраслевой основе во взаимосвязи с экологическим, санитарно-эпидемиологическим, природоресурсным, аграрным законодательством и другими отраслями.
Предложены направления гармонизации отечественной нормативной правовой базы с международными нормами и договорами, включая оценку рисков возможных вредных воздействий применения биологических и генетических технологий на здоровье человека и окружающую среду. В российском законодательстве необходимо легализовать понятия «оценка риска», «факторы риска», а также определить порядок проведения оценки потенциально и реально вредного воздействия ГМО и других результатов применения генетических и биотехнологий на здоровье человека и окружающую среду

44-52 405
Аннотация

Одним из наиболее актуальных направлений российского здравоохранения является организация медицинской помощи в новых социально-экономических условиях, направленная на обеспечение доступной качественной и безопасной медицины для населения. Поэтому особый интерес представляет новый подход к формированию контроля как за качеством медицинской помощи, так и за ее безопасностью. На всех этапах лечебно-диагностического процесса могут быть допущены серьезные ошибки, способные оказать негативное воздействие на жизнь и здоровье пациентов.
В статье рассматриваются методологические аспекты проведения оценки качества медицинской помощи на всех стадиях лечебно-диагностического процесса. Сформулированы требования к формированию экспертного заключения, которое готовится по результатам проведенной экспертизы качества медицинской помощи. В целях эффективного управления качеством медицинской помощи автором предлагается создание «умной» цифровой системы мониторинга дефектов оказания медицинской помощи.

53-61 300
Аннотация

 На основании принятой российским законодателем концепции нормотворчества в области биоэтики в статье  анализируются аспекты формирования морально-этических  установлений как предмета правового регулирования, приводится исторический обзор особенностей восприятия индивидом и социумом этических норм как критериев самоограничения возможности выбора вариантов  правомерного либо неправомерного поведения.  Трансформация права от эпохи Просвещения до эпохи возвращения к этическим установлениям показана как на  исторических примерах уходящей эпохи, так и на примерах негативного правотворчества современников, с целью оставления норм этики за пределами национального  правопорядка. Традиционное объяснение доминирования такого подхода к правовому регулированию этических установлений сводится к отсутствию объектов правового  обеспечения в силу того, что этика — область не правовая, а нравственная. Де-факто этические нормы внедряются в современный правопорядок Российской Федерации на  уровне деятельности правоприменителей, например путем  принятия кодексов профессиональной этики.  Обосновывается целесообразность формирования в России  Национального совета по биоэтике и биобезопасности. 

62-68 534
Аннотация

В статье проанализировано соотношение развития генетической науки и вопросов биоэтики. В условиях стремительного и неуклонного развития генной инженерии и биомедицины наблюдается отставание правовых исследований в данной сфере. Определение вектора развития правового регулирования генной терапии и генного допинга в настоящее время является одним из важнейших вопросов современной науки, который нуждается в разрешении с правовой и этической точки зрения. В нормативных правовых актах в сфере спорта международного и национального уровня установлен запрет на использование генного допинга, а также предусмотрена ответственность за его использование. Однако принятых мер недостаточно. В статье рассмотрены некоторые существующие проблемные аспекты соотношения развития генетической науки и биоэтики и предложены пути их решения. Так, предлагается выстроить систему принципов предупреждения и противодействия использованию метода генного допинга и осуществить разграничение понятий генной терапии и генного допинга в целях соблюдения принципов олимпизма и сохранения здоровья будущих поколений.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ Правовое регулирование интеллектуальной деятельности в медицине

69-76 330
Аннотация

Автор анализирует правовые средства защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности через соглашение ТРИПС и его влияние на развитие международного бизнеса в сфере здравоохранения. Уделяется внимание национальным патентным политикам различных правопорядков, исследуются теоретические различия в политике разных стран. Также рассматриваются ключевые вопросы внутренней политики реализации, по мере того как новые правила переходят с международного на национальный уровень. Наконец, рассматриваются последствия применения ТРИПС для управления инновациями в отраслях, основанных на ИКТ, включая сферу фармацевтики, где с помощью ИКТ сформированы глобальные цепочки создания стоимости, в которых скорость и распределенный характер инноваций делают результаты интеллектуальной деятельности одновременно менее эффективными и более необходимыми.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ Правовые аспекты охраны здоровья граждан

77-86 382
Аннотация

Развитие медицины в России сталкивается с проблемами, связанными с рисками в деятельности медицинских работников, прежде всего с «врачебными ошибками» и ответственностью за их совершение. Кроме того, значительно возросло количество конфликтных ситуаций между врачами и пациентами. Медицинская деятельность в настоящее время является недостаточно защищенной, уверенность медиков в правильности и целесообразности оказания медицинской помощи значительно снизилась. Немало случаев, когда врачи, опасаясь возможного уголовного преследования, уходят из профессии. Одним из вариантов решения отмеченных проблем является реальное закрепление на законодательном уровне права каждого конкретного врача (как физического лица, а не медицинской организации) на страхование своей профессиональной ответственности. В статье с приведением статистики расследования ятрогенных преступлений предпринимается попытка проанализировать действующие нормативные акты, регулирующие рассматриваемый вопрос, а также имеющиеся инициативы по совершенствованию законодательства в данной сфере.

87-96 416
Аннотация

 Статья посвящена анализу перспектив влияния клинических рекомендаций медицинских профессиональных некоммерческих организаций на правовое регулирования  труда медицинских работников в аспекте реализации новелл Федерального закона от 25 декабря 2018 г. № 489-ФЗ «О внесении изменений в статью 40 Федерального закона “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” и Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” по вопросам  клинических рекомендаций». Целью статьи является выработка рекомендации для решения проблем в данной сфере. Эти проблемы можно классифицировать на  проблемы, которые возникнут с 1 января 2022 г., и проблемы, которые уже существуют в настоящее время,  однако с 2022 г. приобретут новое значение ввиду фактического признания клинических рекомендаций источниками трудового права 

97-102 333
Аннотация

 В 2018 г. Минздравом России был утвержден новый Порядок оказания медицинской помощи по профилю  «пластическая хирургия». В Верховный Суд РФ был подан административный иск, содержащий доводы о процессуальных нарушениях при принятии нормативного правового акта, а также оспаривающий некоторые положения (обязательные требования), которые, по мнению  административного истца, не способствуют качеству и  безопасности медицинской помощи. Также в статье затронуто современное регулирование, связанное с  принятием Федерального закона «Об обязательных  требованиях в Российской Федерации». 

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНСКОГО ПРАВА

110-117 553
Аннотация

В статье рассматриваются некоторые проблемы криминализации и законотворчества в области противодействия преступлениям, сопряженным с нарушением санитарно-эпидемиологических правил. С точки зрения юридико-технического подхода в ч. 1 ст. 236 Уголовного кодекса РФ содержится конструкция комплексного состава, который допустимо именовать «деликтоопасный материальный». В таком составе и массовое заболевание (отравление людей), и угроза массового заболевания (отравления людей) рассматриваются не как деяния, а как общественно опасное последствие. Другими словами, такого рода уголовно-правовая конструкция включает, во-первых, само нарушение правил и, во-вторых, общественно опасные последствия в виде массового заболевания или отравления людей либо создания реальной угрозы наступления указанных последствий. При этом нарушение санитарно-эпидемиологических правил без наступления общественно опасных последствий или угрозы наступления таких последствий влечет административную ответственность по ст. 6.3—6.7 КоАП РФ.
Автором отмечается, что деяние, создающее действительную угрозу для правоохраняемых объектов, предусмотренных ч. 1 ст. 236 УК РФ, обладает меньшей степенью общественной опасности по сравнению с такими действиями (бездействием), которые влекут по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Уравнивание пределов уголовной ответственности за совершение двух вышеназванных деликтов является нарушением принципа справедливости. В этой связи автором настоящей статьи предлагается в ч. 1 ст. 236 УК РФ установить ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, если такое нарушение создало угрозу массового заболевания или отравления людей. В свою очередь, уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, должна быть установлена в ч. 2 ст. 236 УК РФ, предусматривающей более суровое наказание.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

118-124 416
Аннотация

Сфера социально-трудовых прав претерпела масштабную трансформацию, обусловленную пандемией COVID-19 и связанными с ней ограничительными мерами. Почти все предприятия и организации в период действия ограничительных мер были вынуждены перейти на дистанционный (удаленный) режим работы. Часть, а иногда и все работники организаций выполняли свои трудовые функции, обусловленные трудовым договором, в домашних условиях.
Вместе с тем до введения названных выше вынужденных мер и последующего внесения в трудовое законодательство изменений в части регулирования труда надомников в отечественном трудовом законодательстве отсутствовали положения, которые позволили бы установить правовое регулирование возникновения такого рода отношений между работником и работодателем.
В декабре 2020 г. был принят Федеральный закон «O внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанциoнную (удаленную) работу пo инициативе работодателя в исключительных случаях».
Настоящая статья посвящена концептуальному рассмотрению внесенных в 2020 г. изменений в Трудовой кодекс РФ по регулированию дистанционной (удаленной) работы, а также порядка временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в строго исключительных случаях.

125-135 292
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению вопроса гражданскоправового регулирования донорства репродуктивных клеток человека с целью обосновать принципиальную возможность отнесения их к отдельным объектам гражданских прав путем обобщения практики зарубежного и отечественного регулирования вещных и обязательственных отношений, возникающих по поводу донорства и использования гамет человека. С развитием новых технологий, коммерциализацией сферы вспомогательных репродуктивных технологий, развитием рынка суррогатного материнства вопрос оборотоспособности таких объектов, как репродуктивные клетки человека, будет стоять довольно остро. Ставятся вопросы дальнейшего развития правовой доктрины, а также формирования законодательства об обороте гамет (репродуктивных клеток) человека.

136-145 424
Аннотация

Статья посвящена исследованию проблем, связанных с реализацией мер социальной поддержки работников сферы здравоохранения в условиях пандемии COVID-19 и развития ее последствий. В целях оценки действующей системы мер социальной поддержки для медицинских работников автор обращается к ретроспективному анализу мер социальной поддержки, содержащихся в ранее действовавшем законодательстве. С нашей точки зрения, сегодня наиболее действенным механизмом являются меры материального стимулирования, осуществляемые в форме выплат.
Обращается внимание на отсутствие единых подходов при реализации мер стимулирования на практике, в частности в субъектах Федерации. Подчеркивается несовершенство действующей системы обязательного медицинского страхования и важность введения режима особого регулирования охраны здоровья. Дается положительная оценка системы финансового бюджетирования, с помощью которой удалось своевременно запустить механизм выплат медицинским работникам в период пандемии COVID-19.

ДАЙДЖЕСТ МЕРОПРИЯТИЙ

ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ. ПАМЯТНИКИ ПРАВА

ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ. Юридическое наследие

ПОСТСКРИПТУМ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)