Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ О. Е. КУТАФИНА 

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ 

28-40 105
Аннотация
В настоящей статье автор на материале зарубежной и российской литературы обосновывает преимущества цивилизационно-культурного подхода как новой познавательной парадигмы, пришедшей на смену формационному подходу, раскрывает категории «цивилизация» и «культура», их взаимосвязь и взаимообусловленность, обозначает возможности применения цивилизационно-культурного подхода в сравнительно-правовых исследованиях.

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

41-55 58
Аннотация
В 2017 г. мы отмечаем 300лет с момента выхода в свет первой оригинальной русской работы по международному публичному праву - «Рассуждения о законных причинах войны между Россией и Швецией»(Санкт-Петербург, 1717 г.) П. П. Шафирова (1673-1739). Статья затрагивает вопросы дипломатической предыстории написания данной работы, в деталях рассматривает юридические обоснования российской позиции в Северной войне со Швецией, анализирует проблемы нарушения норм международного права, якобы допущенные Швецией, показывает важность данной работы для оценки степени ассимиляции европейских идей и практик международного права русским языком, рассказывает о вкладе России в развитие ««западного» международного права и о роли Шафирова как юриста-международника. Отдельное внимание уделено переводам работы Шафирова на немецкий и английский языки, выполненным его современниками.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВА 

56-80 282
Аннотация
В статье излагаются особенности механизма правового регулирования в зарубежных правовых семьях. Основные источники права рассматриваются в качестве важнейших элементов данного механизма. Выявляются специфические формы взаимодействия и взаимодополнения таких источников права, как закон, судебный прецедент, юридическая доктрина в сфере правового регулирования общественных отношений.
81-90 79
Аннотация
Статья посвящена преемственности в развитии правовой системы. Автор рассматривает понятие и виды правовой преемственности. Исследуется также преемственность в содержании правовой системы. Выявлены характеристики преемственности между правовыми системами. Автор использует отечественный и зарубежный правовой опыт.
91-97 185
Аннотация
В статье дается анализ смешанных правовых систем. Автор обращает особое внимание на так называемые гибридные правовые системы, то есть сообщества государств с элементами сразу двух классических правовых семей - англо-американской и романо-германской.

ИСТОРИЯ СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВА 

98-123 75
Аннотация
Доказывается, что вторая половина XVIII - первая треть XIX в. стали периодом окончательного отделения юридического знания от философии и формирования на его основе позитивной, общественной, эмпирической юридической науки. Продемонстрировано, что ученые того времени однозначно признали автономию науки о позитивном праве, включая формирование собственной системы понятий на основе эмпирических исследований, а также отрицали возможность естественного права как собственно права. Поэтому, как показывает автор, историко-философское и историческое направления юридической мысли можно считать разными сторонами раннего становления позитивизма. В их учении произошло сочетание эмпирического юридического знания и правовой доктрины, юридическая наука была признана отдельной сферой деятельности юриста. Было также признано, что предмет юридической науки выходит за пределы национального правопорядка и охватывает многообразие правопорядков и их взаимодействие, она сама на основе эмпирического познания создает общее учение о праве. Поэтому сравнительно-правовой подход стал неизбежным, его значение для построения юридического знания было широко признано, концептуализовано и не вызывало возражений.

ЗАРУБЕЖНОЕ ПРАВО 

124-133 88
Аннотация
В переселенческих социумах, где становление федеративного государства начиналось практически с нуля, исполнительная власть не могла быть сильной, а законодательной власти была отведена консолидирующая роль главным образом в момент конституционализации. В регулировании взаимоотношений между федеративным центром и субъектами важную роль была призвана сыграть власть судебная, выполнявшая функции арбитра. Однако в этой роли судебная власть, перешедшая затем к властной экспансии, не удержалась и превратилась в политически пристрастную силу. Именно она содействовала централизации молодых федеративных государств. В США этот процесс протекал более активно, в Австралии, которая не сталкивалась с очевидными проявлениями сепаратизма, он имел место в менее явной форме.
134-144 90
Аннотация
Процесс организации верховной власти в Первом Латино-Иерусалимском королевстве (1099-1187), занявший первую треть XII в., c первых дней существования нового государства принял форму борьбы за инвеституру. При этом сопоставление европейских и ближневосточных событий XI-XII вв. позволяет сделать вывод, что конфликт между королями и патриархами Иерусалима отличался от аналогичного, хотя и значительно более масштабного, противостояния глав католической церкви и императоров Священной Римской империи как по причинам, так и по последствиям. Уделяя основное внимание анализу оригинальных исторических и правовых источниковXII-XIII вв. на латинском и старофранцузском языках, автор подробно рассматривает конфликт короны и церкви, в первую очередь по поводу владения Иерусалимом. Важное место в работе занимает характеристика роли Наблусского собора 1120 г. в урегулировании взаимных притязаний короля и патриарха на главенство над государством. В заключительной части исследования на основе положений коронационного чина иерусалимских королей подтверждается гипотеза автора о том, что именно они одержали верх в противостоянии с патриархами и являлись единственными реальными правителями королевства.
145-151 103
Аннотация
Процесс рассмотрения спора можно представить в виде коммуникации, в ходе которой стороны и их представители пытаются убедить судью в определенных доводах и по итогам которой судьи выносят решение. В данной статье рассмотрены психологические особенности принятия решения, которое для улучшения процесса следует учитывать как сторонам, так и самим судьям.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА 

152-159 59
Аннотация
Цель статьи - сформировать представление о развитии инновационных форм педагогической практики и практики организации научной работы в области сравнительного правоведения на примерах опыта Казанского федерального университета (КФУ) и совместных проектов КФУ и Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). В статье рассматриваются потребности применения указанных инновационных форм, приводятся аргументы за работу с данными инновационными формами как содержательного, так и методического характера. Анализируются следующие современные формы работы и проекты: круглые столы в мультимедийном формате, научно-образовательные поездки в зарубежные государства, электронные образовательные ресурсы.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

160-165 64
Аннотация
В настоящей статье автор рассматривает правовые требования, предъявляемые к частным компаниям, занимающимся освоением месторождений немецкого континентального шельфа. Внимание автора сосредоточено на таких вопросах, как соблюдение технических требований, лицензирование, защита окружающей среды.
166-175 73
Аннотация
В данной статье рассматривается законодательный процесс в Великобритании с упором на его правовое регулирование. Автор последовательно описывает стадии законотворческого процесса в Парламенте Великобритании: от законодательной инициативы до опубликования законов. При описании автор указывает на сходства и различия с законодательными процедурами в других странах общего права.

ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)