Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

ВЕКТОР ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ НАУКИ

27-31 389
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению вопросов судебного красноречия с позиций когнитивной лингвистики и теорий метафоры на примере судебных речей выдающегося российского юриста, Федора Никифоровича Плевако. Приводится анализ языковых единиц и стилистических средств, которые реализуют понятие «правосудие» в речах известного оратора.
32-36 398
Аннотация
Статья посвящена особенностям речевого воздействия в юридическом дискурсе, особенностям коммуникации в профессиональной сфере юристов. В статье рассматриваются виды и функции такого воздействия в различных ситуациях юридического дискурса. Особое внимание уделяется речевому воздействию в судебном дискурсе.
37-44 428
Аннотация
Статья посвящена проблеме применения грамматических дистракторов при планировании, составлении, проведении тестов по юридическому английскому языку, а также при анализе их результатов. Рассматриваются возможности использования дистракторов для закрепления важнейших речевых навыков профессионального общения будущих специалистов. Формирующий характер дистракторов находит свое применение в ряде специальных заданий, способствующих достижению важных сопутствующих целей. Среди таких целей можно выделить: поддержание позитивного отношения к изучению иностранного языка, развитие способности к речевому самоконтролю, повышение уровня мотивации, учебной автономии, закрепление навыков коллективной работы и ее самостоятельной организации, а также правильное понимание роли грамматического аспекта в обучении и высокой ценности грамматической правильности, независимо от уровня беглости речи. Предприняты попытки классификации грамматических дистракторов для удобства их использования в учебной аудитории.
45-61 393
Аннотация
В статье изучается имидж британской системы правосудия в онлайн-версиях английских газет, журналов и ток-шоу на радио. На основе анализа различных типов словосочетаний, используемых в описании юристов, судей, судов и обычных юридических процедур, выявляются положительные и отрицательные характеристики системы. Обсуждается влияние недавнего сокращения государственного финансирования юридической помощи населению на функционирование правовой системы. Делаются выводы о современном состоянии британского общества, взаимосвязи политики и права. Намечаются пути использования данного знания на занятиях по английскому языку.
62-69 503
Аннотация
Статья посвящена особенностям языковой подготовки юристов-международников. Авторы описывают подход, сложившийся в рамках научной школы лингвоправоведения международно-правового факультета МГИМО (У) МИД России и доказавший свою эффективность при обучении языку специальности. В рамках данного подхода лингвистика и правоведение становятся равнозначными и равноправными составляющими в получении целостной картины изучаемого объекта — системы юридических понятий и категорий страны изучаемого языка, что полностью соответствует дидактическим целям, преследуемым при подготовке юристов-международников специалистов, которые должны не просто оперировать иноязычными терминами, но, понимая стоящие за ними внеязыковые реалии, обеспечивать подлинный диалог культур, жизненно необходимый в условиях современного общества.
70-76 343
Аннотация
В статье рассматривается важная образовательная и межкультурная составляющая в преподавании юридического английского языка для проведения международных коммерческих переговоров в рамках элективного курса «Английский язык в сфере договорного права». Статья предлагает практические ситуации и рекомендации по выбору языковых и невербальных средств коммуникации, способствующих успешному проведению переговоров. Их применение позволит сформировать важные языковые и профессиональные компетенции, необходимые будущим юристам — сотрудникам международных компаний.
77-81 1123
Аннотация
Статья представляет собой анализ перевода Французского кодекса административной юстиции, который был осуществлен при поддержке посольства Франции и ассоциации «Комитас Гентиум». В статье последовательно раскрываются трудности, к которыми пришлось столкнуться во время работы с данным Кодексом.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

82-84 373
Аннотация
Эта короткая статья дает читателю представление о некоторых методах, используемых в нашем Университете для поддержки студентов, которые хотят стать более опытными в юридическом английском. Она начинается с обзора его важности для студента и предоставляет некоторые детали курсов, их содержание и другие возможности, которые доступны бесплатно, чтобы помочь в приобретении основного навыка для современного юриста.
85-89 345
Аннотация
Целью статьи является описание этапов проведения имитационного судебного процесса при обучении студентов-юристов английскому языку. В статье подчеркивается важность данного вида учебной деятельности для профессионально ориентированного обучения студентов иностранному языку и содержится подробная информация о различных видах заданий, которые могут использоваться в процессе подготовки к учебному судебному процессу, как в плане языка судебного разбирательства, так и в плане этикета.
90-96 436
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме изучения иностранного языка в неязыковом вузе. Особую актуальность и значимость приобретают вопросы поиска инновационных методов преподавания английского языка студентам-юристам в условиях реализации ФГОС во (3++). Автором рассматривается в качестве определяющего направления компетентностный подход, а рамках которого одним из эффективных методов в изучении профессионального английского языка является использование метода проектов. В статье акцентируется внимание на специфике использования данного метода, а именно его влиянии не только на актуализацию языковых знаний и умений студентов, но и на их личностное и профессиональное становление в целом.
97-100 343
Аннотация
Статья посвящена проблемам применения современных образовательных технологий при обучении иностранному языку, в частности использованию образовательных технологий в контексте изучения профессионально ориентированного иностранного языка в рамках освоения дополнительной профессиональной программы профессиональной переподготовки.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

101-107 515
Аннотация
В статье исследуется влияние правозащитного подхода на терминологию, применяемую в международно-правовых актах, посвященных защите прав мигрантов. Особенности текстов нормативных правовых актов рассматриваются в рамках когнитивно-дискурсивного подхода. На основе проведенного анализа англоязычных документов правозащитных органов ООН исследуется, каким образом функции юридического дискурса реализуются за счет используемой терминологии.

ПРОБА ПЕРА

108-110 678
Аннотация
В наши дни венчурные инвестиции имеют большое значение для научно-технического прогресса, поскольку они связывают воедино идеи и капитал. Зачастую такие капиталовложения носят трансграничный характер, что определяет специфику этих инвестиций. В то же время в международном праве отсутствуют правовые акты, регулирующие трансграничные инвестиции. В данной работе предпринята попытка осмыслить необходимость принятия такого правового акта и определить место трансграничных венчурных инвестиций в международном частном праве.

ДАЙДЖЕСТ МЕРОПРИЯТИЙ

КНИЖНАЯ ПОЛКА

ЛИНГВИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

123-130 499
Аннотация
Статья повествует о жизненном и профессиональном пути выдающегося американского юриста и лингвиста Питера Мейеса Тиерсмы. Обозначаются его вклад в развитие мировой юрислингвистики и основные направления профессиональной деятельности. Автор рассказывает о монографиях и статьях П. Тиерсмы, приводит цитаты, перечисляет организации, в которых он состоял. Актуальность работ Тиерсмы обусловлена тем, что в англо-американской правовой системе часто существует разрыв между структурой и смыслом писаных законов и их применением в реальных условиях. В статье приводятся предложения Тиерсмы по решению этой задачи, которые основаны на междисциплинарном подходе и упрощении юридического английского языка. Также перечисляются работы российских лингвистов, опирающихся на мнение американского специалиста.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО О РАЗНОМ

ПОСТСКРИПТУМ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)