№ 9 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ПРАВА
17-20 252
Аннотация
В выступлении раскрывается процесс внедрения современных цифровых технологий в практику работы российских таможенных органов. Анализируется роль и значение электронных инструментов в реализации концепции «одного окна», уровень и динамика развития «электронного декларирования», перевод в цифровой формат процедуры уплаты таможенных платежей. Подчеркивается необходимость координации и взаимодействия таможенных органов с другими органами исполнительной власти в указанных целях.
21-28 1664
Аннотация
В статье излагается авторская концепция содержания и системы публичных финансов, предлагаются критерии разграничения публичных и частных финансов. Исследуется система публичных финансов, включающая два крупных блока - публичные финансы, основанные на публичной собственности, и публичные финансы, основанные на частной и иной формах собственности. Выделяются признаки и отмечаются преимущества публичных финансов, не основанных на публичной собственности.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО АУДИТА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ФИНАНСОВО-БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЕ
29-40 447
Аннотация
Настоящая статья посвящена рассмотрению вопросов, связанных с совершенствованием деятельности Счетной палаты РФ по проведению государственного аудита. На основе анализа действующего законодательства, официальных статистических данных, а также сравнительно-правового исследования авторы предлагают ряд мер, которые, как можно ожидать, приведут к повышению эффективности деятельности Счетной палаты РФ как высшего органа государственного внешнего финансового контроля.
41-48 327
Аннотация
Основное финансово-правовое значение аудита - предоставить государственным органам независимую оценку достоверности финансовой отчетности экономических субъектов. Институт аудиторского контроля, чье нормативно-правовое регулирование направлено на развитие данной деятельности как единственного независимого негосударственного финансового контроля, зачастую не выполняет своих функций. Вместо того, чтобы предоставить государству объективное заключение о достоверности финансовой отчетности аудируемых лиц, институт аудита способствует сокрытию нарушений российского законодательства. В сфере финансовых рынков действуют так называемые общественно значимые организации, подлежащие обязательному аудиту. Непрофессионализм, необъективность и отсутствие независимости при проведении обязательного аудита данных субъектов влечет серьезные имущественные потери для государства и их многочисленных клиентов и контрагентов. Для осуществления надлежащего публичного финансового контроля в данной сфере необходима организация совместной работы Центрального банка РФ, Агентства по страхованию вкладов, государственных органов и саморегулируемых организаций.
БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС
49-54 537
Аннотация
Настоящая статья посвящена исследованию принципов бюджетной системы и бюджетного процесса. Особую актуальность данная тема приобретает в условиях совершенствования бюджетного законодательства, связанного с разработкой новой редакции Бюджетного кодекса РФ. По мнению автора, в проекте новой редакции БК РФ должны быть закреплены принципы, которые лежат в основе как материальных бюджетных правоотношений, так и процессуальных бюджетных отношений, которые будут способствовать единой методологии осуществления бюджетного процесса в Российской Федерации.
55-65 287
Аннотация
Настоящая статья посвящена рассмотрению ряда проблем, связанных с управлением временно свободными денежными средствами на едином казначейском счете федерального бюджета Российской Федерации. В статье раскрыты экономическая природа и значение механизмов управление ликвидностью федерального бюджета, решен вопрос о соотношении понятия «единый счет бюджета» и «единый казначейский счет» (ЕКС), дано понятие категории «управление временно свободными средствами федерального бюджета». На основе проведенного исследования официальных документов в работе предпринята попытка обосновать объединение правовых норм, регулирующих деятельность органов государственной власти по управлению средствами ЕКС, в подинститут бюджетного права, анализируются основные специальные принципы данного подинститу-та, дается классификация правовых механизмов управления временно свободными средствами федерального бюджета. Автором сделан общий вывод о необходимости расширения полномочий Федерального казначейства в сфере управления временно свободными средствами на ЕКС для повышения его эффективности и о возрастающем значении регулирующей функции системы казначейский платежей в экономике России в целом.
66-70 278
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые проблемы правового регулирования деятельности и финансирования государственных и муниципальных учреждений по проекту новой редакции Бюджетного кодекса РФ.
71-78 362
Аннотация
Статья посвящена актуальной теме, связанной с правовым регулированием финансирования образования. В статье приводятся авторские определения терминов «отношения по финансированию образования», «система правового регулирования финансирования». Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» рассматривается как комплексный нормативный правовой акт, содержащий нормы, относящиеся к различным отраслям права, в том числе нормы, относящиеся к финансовому праву, включаемые в пограничные институты. Наиболее характерным примером такого рода института является правовое регулирование платных образовательных услуг. Функцию указанного закона в сфере регулирования отношений по финансированию образования предложено определить как адаптационную.
79-86 368
Аннотация
В статье рассматриваются подходы к пониманию бюджета как основополагающей категории бюджетного права. Автор приходит к выводу о необходимости закрепления в Бюджетном кодексе РФ понятия «бюджет субъекта Российской Федерации». Бюджет субъекта РФ рассматривается автором как комплексная категория бюджетного права, которая включает в себя материальный, экономический и юридический аспекты. В статье исследуются бюджетные полномочия городов федерального значения и их место в структуре бюджетной системы Российской Федерации.
НАЛОГОВОЕ ПРАВО
87-96 9297
Аннотация
Обязательные платежи являются основой формирования публичных денежных фондов. Современное законодательство не позволяет ни однозначно определиться с тем, какие доходы публичных фондов необходимо отнести к обязательным платежам, ни их систематизировать. Анализ действующих нормативных правовых актов, регламентирующих обязательные платежи, показывает, что существующее регулирование недостаточно, оно имеет много пробелов и противоречий. Употребляемый термин «обязательные платежи» имеет различное содержание. В статье выделяются два подхода к определению обязательных платежей - узкий (не включающий пени и штрафы) и широкий. В научной литературе констатируется существующее положение вещей - перечисляются виды обязательных платежей, предусмотренных действующими финансово-правовыми актами. В настоящее время сложилась ситуация существования двух совокупностей обязательных платежей, поступающих в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, - обязательные платежи, регулируемые НК РФ, и иные платежи обязательного характера, регулируемые иными нормативными правовыми актами, что усложняет определение совокупности обязательных бюджетных платежей как системы. Сложившуюся ситуацию осложняет наличие обязательных платежей за рамками бюджетной системы - парафискальных платежей. Автором делается вывод о том, что обязательные платежи необходимо классифицировать прежде всего в зависимости от того, в какие публичные денежные фонды они поступают. Соответственно, выделены обязательные бюджетные платежи и парафискальные платежи. Обязательные платежи, зачисляемые в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, возможно разделить на четыре группы: налоги; сборы; пени; штрафы.
97-109 473
Аннотация
На основе историко-правового анализа в статье исследуется основополагающий принцип всеобщности налогообложения. Несмотря на продолжительную историю налогов, этот принцип является относительно молодым. Сегодня никому и в голову не придет подвергать сомнению всеобщую обязанность по уплате налогов как составляющую справедливость налогообложения. Однако современному правопониманию предшествовал абсолютно противоположный многовековой взгляд на налоги: как атрибут несвободы, затрагивающий достоинство личности, и даже как некое зло. Заметную лепту в развитие принципа всеобщности налогообложения внесли отечественные и зарубежные дореволюционные ученые, позиции которых отражены в статье. Рассмотрены текущие проблемы всеобщности налогообложения с учетом возрастного критерия налогоплательщика и его налогоспособности, а также исключения из этого принципа с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ.
110-116 549
Аннотация
Статья посвящена особенностям налогового стимулирования инновационной деятельности в условиях инновационного развития Российской Федерации. В рамках статьи исследуются особенности налогообложения субъектов инновационной деятельности, раскрываются способы налогового стимулирования данной деятельности (освобождение от налога на добавленную стоимость, освобождение от налога на прибыль, предоставление инвестиционного налогового кредита и т.д.). Выявляются противоречия и недостатки в действующем налоговом законодательстве, регулирующем инновационную деятельность, а также порядок ее налогообложения и предоставления налоговых льгот. Также автором сформулированы предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.
117-124 257
Аннотация
В предлагаемой статье анализируются налоговые аспекты определения цен в сделках, совершаемых между взаимозависимыми лицами. Ценовая политика взаимозависимых лиц должна обеспечивать соблюдение механизма рыночного ценообразования, что является предметом налогового контроля со стороны ФНС России. Установление рыночных цен по сделкам между взаимозависимыми лицами строится с учетом ценовых параметров сопоставимых конкурентных сделок. Налоговый кодекс РФ определяет критерии сопоставимости сделок, правила о проведении функционального анализа для выявления сопоставимых сделок, устанавливает методы определения для целей налогообложения доходов по сделкам между взаимозависимыми лицами. Порядок определения цен и (или) применения методов ценообразования в контролируемых сделках является предметом соглашения о ценообразовании для целей налогообложения.
125-131 454
Аннотация
Статья раскрывает эволюцию правового регулирования налога на игорный бизнес в Российской Федерации. Особое внимание уделено определению места налога на игорный бизнес в системе налогов и сборов России - от федерального к региональному. Автор указывает на проблемы, связанные с функционированием и оборудованием игорных зон, среди которых в настоящее время реально действующими являются две-три зоны. Анализ судебной практики свидетельствует в основном о проблемах, связанных со сроками регистрации объектов налогообложения и суммами, излишне уплаченных при взимании данного налога.
132-140 308
Аннотация
Анализ отечественного опыта правового регулирования физической культуры и спорта, в том числе мер налоговой поддержки, позволяет сделать вывод, что в их основе лежат приоритеты социальной политики, в том числе в сфере физической культуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения, образования, занятости. При этом учитывается реализуемая государством бюджетная и налоговая политики. Существенную роль играют при этом стратегические ориентиры социально-экономического развития и инструменты достижения поставленных задач, закрепленные в национальных программных документах в области физической культуры и спорта, бюджетной и налоговой сферах, социальная политика государства. В статье исследуются возможности и перспективы активизации государственной налоговой политики в сфере физической культуры и спорта и выдвигаются предложения по совершенствованию налогового законодательства в данном направлении.
141-148 186
Аннотация
В рамках проводимого исследования дается характеристика рынка услуг по хранению товаров, оказываемых складами временного хранения, а также современных инструментов влияния государства на процесс ценообразования на рассматриваемые услуги. На основании результатов исследования авторами сформулированы цели и задачи обеспечения эффективности и прозрачности функционирования складов временного хранения, а также предложен механизм (инструмент), позволяющий обеспечить эффективность работы государственного аппарата по предупреждению и пресечению необоснованного роста цен на товары (работы, услуги).
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БАНКОВСКОГО И СТРАХОВОГО ДЕЛА, ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ, РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
149-152 287
Аннотация
В июле 2017 г. были внесены изменения в нормы ГК РФ в части переформатирования отношений в сфере финансовых сделок. Указанные изменения вступят в законную силу с 1 июня 2018 г. На сегодняшний день сложно прогнозировать положительную и отрицательную динамику развития гражданско-правовых отношений в рассматриваемом направлении. Однако возможно описать и сравнить действующий и будущий порядки, определить вектор будущего развития, предложить авторские наработки норм гражданского законодательства.
153-158 362
Аннотация
В статье дана характеристика изданным Центральным банком РФ в инициативном порядке Основным направлениям развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов как программного документа концептуального характера, в котором реализуется правотворческая политика Банка России в указанной сфере. Выделены два подхода законодателя к реализации нормотворческой функции Банка России: общий и специальный. Обозначена тенденция развития нормотворческой функции Банка России, которая заключается в расширении специального подхода к определению нормотворческих полномочий Банка России, в том числе в сфере финансовых технологий. Дана положительная оценка нормотворческой активности Банка России и формирования делового взаимодействия регулятора с банковским сообществом в разработке механизма оценки последующего фактического воздействия нормативных актов Банка России.
159-162 225
Аннотация
В статье проанализированы перспективы и направления внедрения виртуальных валют в платежную систему РФ. Приводятся некоторые доводы в защиту того, что виртуальные валюты со временем могут быть широко использованы в России. Делаются выводы о необходимости совершенствования законодательства в области наличных и безналичных расчетов, о возможности поэтапного внедрения виртуальных валют под жестким контролем со стороны Центрального банка РФ и иных государственных структур.
163-169 683
Аннотация
В статье раскрывается вопрос о целесообразности и удобстве применения криптовалют в качестве средства платежа. В Российской Федерации статус криптовалюты законодательно не закреплен и не урегулирован. Анализ опыта передовых стран в сфере правового регулирования использования криптовалюты и налогообложения операций с ней позволит не отставать Российской Федерации от стран с ведущей экономикой и одновременно с этим увеличить доходную статью государственного бюджета за счет налогообложения операций с криптовалютой.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
170-182 254
Аннотация
В статье дается сравнительно-правовая характеристика подходов Российской Федерации и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) к определению постоянного представительства основного вида. Анализируются существенные признаки постоянных представительств основного вида. На основе анализа российской и зарубежной судебной практики определены факторы, влияющие на возникновение постоянного представительства основного вида. Раскрываются понятие и сущность деятельности подготовительного и вспомогательного характера как исключающей образование постоянного представительства основного вида. Рассматриваются изменения в определении постоянного представительства основного вида в связи с принятием плана BEPS.
183-192 221
Аннотация
Статья посвящена актуальной проблеме технологического обеспечения бюджетного контроля в контексте оптимизации механизмов правового регулирования бюджетного процесса в Российской Федерации с учетом опыта Испании. Был проведен сравнительный анализ информационных систем и программных комплексов поддержки бюджетного процесса всех уровней. Особое внимание уделено анализу основных информационных систем, применяемых органами государственного финансового контроля в целях финансовой деятельности, налогового администрирования, а также исполнения бюджетов, закупки товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд. Опыт применения программных комплексов поддержки бюджетного процесса в Испании с целью его эффективности, продуктивности и экономичности позволил предложить в качестве механизма правового регулирования бюджетного процесса вариант создания дополнительных программных приложений, интегрированных в действующие АИС. К новым результатам исследования следует отнести разработанный алгоритм программного обеспечения в подсистемах бюджетной АИС регионального уровня, который устанавливает возможность оперативного изменения содержания нормативной базы в зависимости от изменения социальноэкономической ситуации, к вопросам составления проекта бюджета, в частности к системе планирования государственных закупок.
193-212 304
Аннотация
Настоящая статья посвящена рассмотрению зарубежного опыта правового регулирования порядка применения контрольно-кассовой техники. Особое внимание в статье уделено изучению и анализу контрольно-надзорных полномочий уполномоченных государственных органов в рассматриваемой сфере. На основе проведенного исследования сделаны выводы, отражающие основные тенденции правового регулирования применения контрольно-кассовой техники в зарубежных странах.
ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ. Юридическое наследие
ПОСТСКРИПТУМ В ФОКУСЕ ИНТЕРЕСНОГО
ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)
ISSN 2782-6163 (Online)