№ 8 (2017)
Скачать выпуск
PDF
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ХРОНИКА 
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ПРАВА 
12-21 117
Аннотация
Статья посвящена анализу финансово-правовых аспектов обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. На основе проведенного исследования автор приходит к выводу, что финансовая устойчивость государства - основное условие его способности осуществлять самостоятельную и независимую политику в соответствии со своими национальными интересами и приоритетами, а создание и развитие государством финансово-правового механизма обеспечения финансовой устойчивости является механизмом защиты национальных интересов и обеспечения национальной безопасности.
22-29 428
Аннотация
Финансово-правовая ответственность заслуживает право на существование в качестве самостоятельного вида юридической ответственности, потому что природа отношений, порождающих ее, достаточно уникальна, чтобы не входить в понятие административной или иных видов ответственности. Кроме того, меры финансово-правовой ответственности, субъекты, на которых направлены данные меры, а также охраняемый от преступных посягательств объект тоже уникальны и не перекрываются существующими видами юридической ответственности. Финансово-правовая ответственность обладает всеми признаками юридической ответственности. Для разграничения различных видов юридической ответственности необходимо руководствоваться в первую очередь следующими критериями: субъектный состав участников отношений по реализации мер ответственности; характер затрагиваемых интересов; отраслевая принадлежность правовых норм, устанавливающих ответственность.
30-33 70
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные вопросы финансирования здравоохранения как вектора реализации прав граждан на охрану здоровья. Автор указывает на нововведения, при которых заболевания будут выявляться у граждан на ранних стадиях, будут повышены показатели по предупреждению заболеваний граждан. Автором предлагается введение качественного профессионального обследования. Аргументируется необходимость для государства по привлечению иностранных инвестиций в сферу здравоохранения и устойчивого роста бесплатных программ для больных с тяжелыми заболеваниями.
34-41 1192
Аннотация
Статья посвящена исследованию содержания такого финансово-правового понятия, как публичные финансы. В работе рассмотрены различные критерии отнесения фонда денежных средств к публичным, в том числе критерий публичной собственности, критерий публичного интереса, критерий формирования субъектом права - потенциальным объектом государственного (муниципального) финансового контроля (критерий самостоятельного объекта государственного (муниципального) финансового контроля), критерий централизации и критерий автономии правового регулирования.
БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС 
42-48 170
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению понятия и видов принципов бюджетного процесса. Автор приходит к выводу о необходимости закрепления в Бюджетном кодексе Российской Федерации специальных принципов бюджетного процесса как основополагающих начал, которые будут способствовать стабильности и устойчивости бюджетов различных уровней бюджетной системы Российской Федерации.
49-55 217
Аннотация
Статья посвящена анализу понятия «публичные расходы» как финансово-правовой категории. В ходе проведенного исследования автор приходит к выводу, что неверно отождествлять понятия «государственные и муниципальные расходы» и «публичные расходы», поскольку они находятся в соотношении части и целого. Более широким является понятие «публичные расходы», включающее в себя понятие «государственные и муниципальные расходы». Ключевым признаком публичных расходов выступает наличие публичного интереса при их осуществлении. Автор полагает, что в правовом аспекте публичные расходы представляют собой урегулированную нормами финансового права деятельность публично-правовых образований и иных лиц по планированию, распределению и использованию публичных денежных фондов (финансовых ресурсов).
56-65 92
Аннотация
В статье рассматриваются и анализируются финансово-правовые инструменты предоставления юридическим и физическим лицам субсидий из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. На основе анализа условий предоставления субсидии, автор приходит к выводу, что несмотря на тот факт, что регулирование отношений между участниками отношений по предоставлению субсидий осуществляется посредством подписания гражданско-правового документа (договора), содержание договора, его основные, ключевые составляющие установлены нормами Бюджетного кодекса РФ и отражают принципы регулирования бюджетных правоотношений по осуществлению бюджетных расходов. Автор полагает, что договор (соглашение) на предоставление субсидий является бюджетно-правовой формой предоставления бюджетных средств, имеющий специфические особенности, заключающиеся в том, что он содержит обязательные финансово-правовые механизмы (контроль, возврат, предоставление отчетности), обусловленные публичной природой предоставляемых юридическим и физическим лицам бюджетных средств.
НАЛОГОВОЕ ПРАВО 
66-75 125
Аннотация
В исследовании рассматриваются вопросы медиативного урегулирования особой категории споров - налоговых. Отмечается, что законодателем данный вопрос не урегулирован, предусмотрена единственно возможная процедура урегулирования спора посредством обжалования решений (действий) налоговых органов в порядке, определенном Налоговым кодексом Российской Федерации. Также установлена процедура горизонтального мониторинга (налоговый мониторинг), которая распространяет свое действие на некоторых налогоплательщиков - крупные компании. Отмечается, что практика зарубежных стран следует по пути активного внедрения мониторинга в налоговых спорах, что позволяет уменьшить количество споров, доходящих до судебных инстанций. Предлагается задуматься над внедрением института медиации в национальной практике.
76-82 118
Аннотация
В настоящей статье коротко рассмотрена система форм налогового права как совокупности двух элементов - подсистемы международного налогового права и подсистемы национального налогового права. Определено, что к элементам (формам) подсистемы международного налогового права, построенным в соотношении иерархии, относятся, во-первых, основополагающие принципы международного права и, во-вторых, международные договоры, которые регулируют отношения в сфере налогообложения. К элементам подсистемы российского налогового права, построенным в соотношении иерархии, относятся (аналогично подсистеме международного права), во-первых, основополагающие принципы российского права и специальные принципы налогового права, во-вторых, нормативные правовые акты, содержащие принципы и нормы права, и, в-третьих, нормативные правовые договоры, содержащие принципы и нормы права.
83-87 120
Аннотация
Статья посвящена становлению упрощенной системы налогообложения, тонкостям ее применения, а также перспективам совершенствования и развития. Затрагиваются исторические предпосылки появления УСН, а также результаты работы данного режима с момента появления и до настоящего времени. Актуальность статьи состоит в том, что в условиях сложившегося кризиса УСН даст возможность предприятиям малого бизнеса остаться на плаву, для чего система должна постоянно пересматриваться и соответствовать тем требованиям, которые удовлетворяли бы потребности государства и нужды субъектов малого предпринимательства.
88-97 120
Аннотация
Создание комфортных условий ведения экономической деятельности, прежде всего на начальном этапе ее осуществления, объективно связано с оптимизацией фискальной нагрузки. В этой связи особую актуальность приобретают специальные режимы налогообложения, введение которых направлено на обеспечение государственной поддержки налогоплательщиков. К таким режимам относится патентная система налогообложения, применяемая особой категорией налогоплательщиков - индивидуальными предпринимателями. Патентная система налогообложения, нацеленная на создание фискальных преимуществ при осуществлении индивидуальным предпринимателем деятельности, имеет и некоторые недостатки. Преимущества и недостатки патентной системы налогообложения нашли отражение в данной статье.
98-109 170
Аннотация
Настоящая статья посвящена рассмотрению видов парафискальных платежей. В статье проведена наиболее полная на сегодняшний день в науке финансового права классификация парафискалитетов в зависимости от их индивидуальной возмездности, уровня закрепления, порядка создания лица, осуществляющего публичную функцию, способа аккумуляции средств от уплаты парафискального платежа, организационно-правовой формы юридического лица, в пользу которого происходит уплата парафискалитета, происхождения признака публичности, бенефициара средств от уплаты парафискалитетов, и конечного собственника сумм парафискальных платежей.
110-120 75
Аннотация
Понятие агентского вида постоянного представительства вызывает особый интерес для исследования, так как является альтернативным правилом по отношению к основному виду постоянного представительства. В российской налоговой науке ученые редко обращаются к анализу правил об агентском постоянном представительстве, но недостаточная разработанность этого вопроса приводит к неверному применению положений НК РФ о постоянном представительстве. При этом в российском налоговом праве нормы об агентском постоянном представительстве имеют некоторые особенности по сравнению с международным подходом. В статье представлен анализ норм об агентском постоянном представительстве, закрепленных в Налоговом кодексе РФ, а также имеющейся правоприменительной практики
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БАНКОВСКОГО И СТРАХОВОГО ДЕЛА, ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ, РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ 
121-129 134
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с саморегулированием на финансовом рынке, его значением и задачами, местом в системе надзора за финансовыми организациями. Делается вывод о том, что саморегулирование может стать существенным фактором повышения эффективности надзора над финансовыми организациями.
130-146 155
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с правовым регулированием банковских операций и сделок, осуществляемых Банком России. Формулируются отличия банковских операций, осуществляемых Банком России, от банковских операций, осуществляемых кредитными организациями.
147-153 181
Аннотация
По определению финансовая безопасность есть не что иное, как состояние защищенности финансовой системы Российской Федерации, которое предполагает полную обеспеченность государства необходимыми финансовыми ресурсами, а также защищенность самих этих ресурсов, которые с материальной точки зрения представляют собой определенные совокупности наличных и безналичных денежных средств. Эти средства представлены в большей степени национальной валютой, но и иностранной валютой тоже. Исходным в данном случае является то, что безопасность указанных денежных средств прежде всего предполагает непосредственную сохранность соответствующих фондов финансовых средств, однако этим не ограничивается. Следует принять во внимание то, что посредством движения денежных средств в наличной и безналичной формах собственно и обеспечивается функционирование финансовой системы. В этом смысле система валютно-денежного обращения как ключевой элемент финансовой системы являет собой один из важнейших объектов финансовой безопасности. Соответственно, системой финансовой безопасности должны быть надежно защищены как минимум сами денежные знаки как непосредственные носители ценности и законные платежные средства, а также платежная инфраструктура.
154-168 832
Аннотация
Статья посвящена решению вопроса о месте национальной платежной системы в финансовой системе Российской Федерации. В работе проанализированы такие понятия, как «финансы», «финансовая система», а также функции финансов. Автор полагает, что национальная платежная система (НПС) есть практическое воплощение объективно присущего финансам, как экономической категории, свойства распределения. Правоотношения в НПС возникают в сфере организации безналичного денежного обращения между специальными субъектами (участниками НПС) по вопросам осуществления переводов и платежей в безналичной форме. Данные правоотношения урегулированы императивными финансово-правовыми нормами. В свою очередь, совокупность норм, регулирующих НПС, является подинститутом финансового права, регулирующим финансовые отношения в сфере организации безналичных платежей.
169-178 96
Аннотация
Противодействие незаконным финансовым операциям на территории Российской Федерации обеспечивается системой нормативного обеспечения, состоящей из федеральных законов базового характера и подзаконных нормативных актов Президента РФ, Правительства РФ, Росфинмониторинга, Банка России. Действующая система финансового мониторинга, осуществляемая уполномоченными органами и ориентированная на межведомственное взаимодействие, нацелена на проведение действенного контроля за исполнением законодательства в указанной сфере. В представленном информационноаналитическом материале с учетом судебной и правоприменительной практики проанализированы актуальные проблемы исполнения законодательства РФ в сфере противодействия незаконным финансовым операциям, предложены приоритетные направления деятельности в сфере противодействия незаконным финансовым операциям.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 
179-184 209
Аннотация
Анализ научной литературы свидетельствует об увеличении роли региональных финансовых организаций в международной финансовой системе. Автор, изучая долговые отношения РФ с подобными организациями на примере Евразийского экономического союза, приходит к выводу о том, что денежно-кредитные отношения между странами - участницами подобных союзов позволяют более эффективно и рационально подбирать методы для управления государственным долгом. На сегодняшний день долговые обязательства перед Евразийским экономическим союзом существуют у Беларуси, Армении, Таджикистана, Кыргызстана, которым предоставлены финансовые и инвестиционные кредиты для развития различных отраслей экономики.
185-194 127
Аннотация
В настоящей статье проводится исследование особенностей финансово-правового положения муниципальных образований в Германии. Автором определяется, что бюджетная система Германии строится на принципах кооперативного федерализма и финансового выравнивания. Особенность бюджетно-правового положения общин Германии заключается в том, что они являются частью земель, в связи с чем доходы и расходы муниципальных образований признаются доходами и расходами субъектов Федерации. Между тем подобный подход направлен не столько на ограничение самостоятельности муниципальных образований в рамках бюджетного процесса, сколько на повышение ответственности земель по вопросам бюджетного обеспечения местного самоуправления. В этих же целях в Германии существует правовой надзор, применяемый, в том числе, и в бюджетном процессе. В рамках правового надзора специальные органы земель вправе оспаривать нормативные правовые акты муниципальных образований, в том числе финансовые правила (положения о бюджете), и, в крайнем случае, назначать уполномоченного, выполняющего функции временной финансовой администрации.
195-201 145
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы налоговой гармонизации в сфере корпоративного налогообложения в Европейском Союзе и Евразийском экономическом союзе. Налог на прибыль (корпоративный налог) установлен во всех государствах - членах ЕС и ЕАЭС и является одним из важнейших источников бюджетных доходов. Различия правового регулирования данного налога в государствах - членах интеграционных объединений связаны с особенностями определения отдельных элементов юридического состава налога. Особое внимание уделено налогоплательщикам и подходам к концепции резидентства.
202-209 117
Аннотация
Гармонизацией является сближение законодательства государств-членов, направленное на установление сходного (сопоставимого) нормативно-правового регулирования в отдельных сферах, которое, в отличие от унификации, не приводит к созданию единообразных норм. Данный процесс имеет сложный, многоступенчатый характер и строится на таких принципах, как согласованность, синхронность, последовательность и приоритетность. На настоящий момент в рамках ЕАЭС разработана обширная нормативно-правовая база, на основе которой осуществляется гармонизация налогового законодательства. В связи с таким объемом нормативно-правового регулирования в теории предполагается выделение отдельной отрасли - налогового права ЕАЭС. В Российской Федерации проводится работа по гармонизации налогового законодательства в соответствии с актами Сообщества как на законодательном, так и подзаконном уровне. Несмотря на достигнутый уровень единообразия правового регулирования, во внутреннем законодательстве стран-участниц сохраняются некоторые противоречия, что подчеркивает необходимость продолжения процесса гармонизации.
ОБЗОР НАУЧНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ 
210-219 84
Аннотация
В статье приводится обзор заседания секции финансового права в рамках XVII Ежегодной международной научно-практической конференции юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и XI Международной научно-практической конференции (Кутафинских чтений) Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) «Обеспечение прав и свобод человека в современном мире» 23 и 24 ноября 2016 г. и обзор заседания научно-практической конференции «Финансово-правовые инструменты реализации стратегии экономической безопасности России», проведенной кафедрой финансового права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках IV Московского юридического форума 7 апреля 2017 г.
ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ИСТОРИИ 
ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ 
230-245 234
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению истории правового регулирования страхования в России. В работе анализируются особенности страховых правоотношений на различных этапах развития нашего государства.
ПАМЯТНИКИ ПРАВА 
ПОСТСКРИПТУМ 
252-254 282
Аннотация
Константиновский рубль - одна из редчайших монет в истории России. Монета, которая никогда не была пущена в обращение. Тем не менее несколько штук, а точнее - 8, были отчеканены на Государственном монетном дворе Санкт-Петербурга предположительно в промежутке от 27 ноября до 14 декабря 1825 г. Происхождение этой монеты было одной из государственных тайн XIX в. В нашей стране хранятся два экземпляра этой удивительной монеты - один в Государственном Эрмитаже, другой - в Государственном историческом музее. Очень редко эти монеты покидают хранилища, чтобы украсить нумизматические выставки. В выпуске этой монеты нашли отражение сложные взаимоотношения внутри царской фамилии и всей правящей верхушки империи, возникшие после кончины императора Александра I в ноябре 1825 г, когда пришлось выбирать между двумя претендентами на русский престол, братьями бездетного императора - Константином и Николаем. Императора Константина I русская история не знает. Однако рубль с его портретом и именем - не фальшивка. Константиновский рубль имеет свою историю, в которой раскрытие исторического значения этого памятника длительное время было причудливо связано с многочисленными домыслами и вымыслами, одни из которых порождались отсутствием достаточной информации, другие - сознательным стремлением утаить или исказить правду. В январе 1880 г. в журнале «Русская старина» появилась сенсационная заметка о константиновском рубле. Ее автор - Д.Ф. Кобеко. С 1865 по 1879 г. он занимал в Министерстве финансов пост управляющего канцелярии министра, позже ряд других важных должностей в том же Министерстве финансов, был автором многих научных работ; известен также как активный собиратель раритетов. В заметке Кобеко впервые опубликовал два подлинных документа, проливающих некоторый свет на истинную историю появления константиновского рубля, - рапорты непосредственных исполнителей воли министра финансов. В этом выпуске мы публикуем эту сенсационную записку Д. Ф. Кобеко, а также фрагмент «Из записок» Ильи Васильевича Селиванова, проливающий свет на тайну описываемых событий.
ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)
ISSN 2782-6163 (Online)