Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск
№ 5 (2017)
Скачать выпуск PDF

К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ О. Е. КУТАФИНА 

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА 

28-36 178
Аннотация
В статье содержится анализ работ ряда российских ученых, которые высказались в поддержку криминалистики как важного структурного элемента высшего юридического образования. Приводятся доводы в пользу необходимости знания криминалистики юристами, включая судей, следователей, прокуроров, адвокатов, нотариусов, частных детективов. Отмечено, что роль криминалистики постоянно возрастает в связи с появлением преступлений нового поколения, совершаемых с использованием современных технологий.
37-44 97
Аннотация
Статья посвящена современным методам обучения криминалистике. Изложена информация об организации и особенностях учебно-методической работы, проводимой на кафедре криминалистики Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).

В ПОМОЩЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ КРИМИНАЛИСТИКИ 

45-59 313
Аннотация
В статье раскрывается понятие средств доказывания. Рассматриваются такие средства доказывания, как доказательства, образцы для сравнительного исследования, следственные действия, тактические приемы, технико-криминалистические средства, тактические комбинации и тактические операции. Дана классификация некоторых из них.
60-75 79
Аннотация
В работе дано определение понятия криминалистического учения о машинах и сооружениях как составной части учения о техногенных источниках повышенной опасности, раскрыто его методологическое значение. Определены криминалистическая характеристика преступлений, связанных с машинами и сооружениями, и криминалистическая характеристика расследования преступлений, связанных с данными техногенными объектами.
76-89 99
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые проблемы, которые возникают при расследовании преступлений в сфере экономики. Анализируются формы криминалистического обеспечения расследования преступлений в сфере экономики: частные методики расследования, алгоритмы расследования, тактика производства отдельных следственных действий.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ 

90-98 329
Аннотация
Статья посвящена вопросам расследования преступлений коррупционной направленности. Основное внимание уделено обстоятельствам, которые необходимо установить в ходе предварительного следствия, а также способам доказывания достоверности полученных данных о преступлении.
99-113 181
Аннотация
На базе исследования тенденций развития криминалистики, анализа общего и особенного в «механизме» доказывания, имеющихся разработок ученых - криминалистов и процессуалистов в настоящей статье обоснованы принципиальная возможность и насущная необходимость создания и развития в рамках криминалистики частной теории криминалистического обеспечения судебной деятельности в гражданском и арбитражном процессах. Определены также ее предмет, объект, методологическая основа, внутренняя структура и место в системе криминалистики и смежных юридических дисциплин.
114-119 84
Аннотация
С 2012 года в России корпоративные закупки проводятся в регламентированном порядке. Законодательство в этой сфере несовершенно, что приводит к многочисленным правонарушениям. В последнее время получает широкое распространение новый способ мошенничества в корпоративных закупках. Организации под видом корпоративных заказчиков регистрируются и размещают закупки в единой информационной системе. Участники закупок перечисляют на счет заказчиков денежные средства в качестве обеспечения заявок. После получения денежных средств заказчики скрываются от участников и не возвращают полученные от них денежные средства. Выход из ситуации автор видит в законодательном закреплении электронной формы корпоративных закупок. Денежный оборот обеспечения заявок должен происходить на электронной торговой площадке.
120-134 103
Аннотация
В статье анализируются объективные и субъективные факторы, обусловливающие низкое качество предварительного расследования преступлений, а также правовые условия, в которых оно осуществляется. Обосновывается необходимость его техникокриминалистического, тактико-криминалистического и методикокриминалистического обеспечения в современных условиях быстрого распространения киберпреступности.
135-142 134
Аннотация
Автором статьи предложена классификация субъектов уголовного судопроизводства в зависимости от соотношения их процессуального и профессионального статусов. Она позволяет определить степень влияния профессиональной составляющей деятельности участников процесса на выполнение ими своих процессуальных функций. Закрепление на уровне федерального закона профессионального статуса эксперта является основанием для включения эксперта в число профессиональных участников уголовного судопроизводства и дифференциации процессуального положения эксперта и специалиста.
143-151 140
Аннотация
Российский законодатель определил четкие границы деятельности частного детектива. Однако им, по сути, не нашлось места в сфере уголовного судопроизводства, за исключением возможности сбора сведений по уголовным делам. Отмечается, что, закрепив права частного детектива, законодатель ограничил его в свободе выбора и методах деятельности, а также не предусмотрел, каким образом должны быть оценены и процессуально закреплены полученные при этом сведения и собранные доказательства. Анализу этой и других проблем различного характера, связанных с собиранием и использованием вещественных доказательств лицом, осуществляющим частную детективную деятельность, уделено внимание в данной статье.
152-163 163
Аннотация
Способы, приемы, схемы, используемые рейдерами при захватах компаний-жертв, отличаются значительным разнообразием. Реагируя на изменение гражданского, уголовного законодательства, рейдеры отказываются от старых, совершенствуют, видоизменяют существующие либо создают новые способы рейдерских атак. В статье описываются наиболее типичные способы, приемы и схемы, которые рейдеры используют в настоящее время.
164-171 147
Аннотация
Активный процесс информационного развития во второй половине ХХ - ХХI в. обусловил противоречивость тенденций: с одной стороны, все большее внедрение информационного фактора во все сферы жизнедеятельности человека; с другой - активизация преступной деятельности, связанной с использованием компьютерных технологий. Необходимость расследования и раскрытия киберпреступлений сегодня проецируется на мировой уровень, что требует новых подходов и методов их расследования.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

172-181 178
Аннотация
В статье содержится анализ особенностей производства следственных действий с участием несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых, предлагаются общие критерии допустимых тактических приемов.
182-188 115
Аннотация
В статье рассматриваются возможности определения скрытых идентификационных меток электрофотографического оборудования. Проблема является актуальной, так как в последнее время участились случаи фальсификации письменных доказательств, подделки документов в гражданско-правовом обороте и в иных жизненно важных сферах. Авторы кратко рассматривают историю вопроса и возможности определения указанных меток.
189-194 115
Аннотация
На рубеже тысячелетий в России заметно активизировался преступный наркобизнес. Одно из его проявлений - контрабанда наркотиков, которая носит организованный характер и идет по устойчивым законспирированным каналам. Статья посвящена криминалистическим аспектам изучения личности типичного преступника, совершающего контрабанду наркотических средств и психотропных веществ.

КНИЖНАЯ ПОЛКА 

ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ 

200-213 208
Аннотация
Из всех сочинений Иеремии Бентама этот трактат стоил ему наибольшего труда. Собрав поразительную массу материала, он не имел смелости идти далее: обилие материала испугало его. Чтобы не потерять плод долгого размышления, автор решился опубликовать конспект своего сочинения, при этом сравнивал его с теми гравированными таблицами панорамы, которые при помощи линий и номерованных знаков помогают распознать различные части большой картины. Если охарактеризовать цель настоящего сочинения, то она заключается в создании судебной логики, которая дает юристу возможность судить о доказательствах не на основании безусловных правил, а при помощи выведенных разумом принципов.

ИЗ ПЕРИОДИКИ ПРОШЛОГО 

ПОСТСКРИПТУМ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)