СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ХРОНИКА
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ФИНАНСОВОГО ПРАВА
В статье исследованы общие проблемы, связанные с рассмотрением арбитражными судами дел в сфере финансового права. На примере Арбитражного суда Московской области автор выделяет основные категории такого рода споров, а также останавливается на некоторых проблемах и тенденциях, им корреспондирующих. Так, уделено внимание делам, возникающим из налоговых и бюджетных правоотношений, проанализирован элемент «финансовой публичности» в спорах частноправовой направленности, связанный с привлечением к участию в их рассмотрении органов государственной власти, уполномоченных в соответствующей сфере.
Кроме того, в работе обозначены ключевые направления работы по изучению судебной практики применительно к рассматриваемым арбитражными судами делам, возникающим из финансовых правоотношений, что, одновременно с глубоким изучением данной отрасли права, позволяет обеспечить эффективную защиту прав и законных интересов участников экономических споров в арбитражном судопроизводстве.
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО И ПРОЦЕСС
Создание научных установок класса «мегасайенс» представляет собой сложный и длительный процесс, для осуществления которого обычно привлекаются ресурсы нескольких государств. Вместе с тем существует ряд организационно-правовых моделей, позволяющих не только использовать ресурсы государства, но и привлекать частных инвесторов для реализации научных проектов класса «мегасайенс».
В связи с этим в статье раскрываются особенности применения механизма государственно-частного партнерства в научной сфере, а также предлагается анализ организационно-правовых моделей создания научных проектов класса «мегасайенс» с применением государственно-частного партнерства, возможных с учетом действующего законодательства РФ.
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. НАЛОГОВОЕ ПРАВО
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БАНКОВСКОГО И СТРАХОВОГО ДЕЛА, ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ, РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ И ВАЛЮТНЫХ ОТНОШЕНИЙ
В статье представлено исследование истории использования драгоценных металлов в качестве основы металлических денежных систем в России.
Формирование металлических денежных систем в России связано с необходимостью обеспечения выпущенных в обращение бумажных денег — ассигнаций. В первой части статьи исследовано применение драгоценных металлов для чеканки монет в период с Х в. до введения ассигнаций в 1768 г.
Далее, проанализировав первичные мероприятия по обеспечению ассигнаций драгоценными металлами, обосновано, что в Российской империи нормативное закрепление перехода на металлические денежные системы произошло только в ХIХ в. по итогам проведения реформы Е. Ф. Канкрина, в ходе которой был установлен серебряный монометаллизм, а затем реформа С. Ю. Витте, в рамках которой осуществлен переход на золотой стандарт, существовавший до начала Первой мировой войны в 1914 г.
В статье исследуется диалектика определения правового статуса криптовалют. Цифровые технологии рассматриваются применительно к финансовой сфере. Анализируются особенности использования цифровых технологий в различных странах мира. В силу вариативности правового регулирования цифровых технологий отмечается сложный характер их реализации, который не сводится к одномоментному поведенческому акту. Делается вывод об отсутствии универсального способа реализации криптовалют на финансовом рынке. Проведен анализ имеющихся научных подходов к пониманию понятий «криптовалюта», «биткоин».
В статье исследуются цифровые технологии в финансовой сфере, к которым относятся виртуальные валюты и, как их разновидность, криптовалюты. Статус криптовалюты не определен, однако существует перспектива нормативного закрепления его на территории Российской Федерации.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
В статье рассматриваются изменения национального законодательства государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС): Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации. Анализируются природа и условия процесса гармонизации с учетом законодательных изменений. Сравниваются наиболее важные косвенные налоги (налог на добавленную стоимость, акцизы) в странах — участницах ЕАЭС. Кроме того, сопоставляется состояние их налоговых систем, определяются их особенности, дальнейшая унификация и реструктуризация, сопоставляется их соотношение с нормами Договора о ЕАЭС. Несмотря на многолетние усилия по гармонизации налогов, остаются вопросы, нуждающиеся в межгосударственном урегулировании. В настоящее время подходы к налогообложению в странах ЕАЭС существенно различаются, что затрудняет процессы интеграции в рамках объединения.
Говоря о налоговой гармонизации в ЕАЭС, стоит отметить значительный прогресс в вопросах унификации подходов к косвенному налогообложению. От этого зависит конкурентоспособность странучастниц на мировом рынке, рост благосостояния населения. При продаже товаров между государствами — членами Евразийского экономического союза нет таможенного контроля, не взимаются таможенные пошлины и сборы. Порядок взимания косвенных налогов (НДС и акцизов) при поставке товаров, (выполнении работ, оказании услуг) между государствами — членами ЕАЭС регулируется нормами Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29.05.2014, и положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о ЕАЭС.
НАУЧНЫЙ ПОИСК
КНИЖНАЯ ПОЛКА КАФЕДРЫ
ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ. ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ. Из периодики прошлого
ПОСТСКРИПТУМ
Предлагаемая брошюра — продолжение «Голоса старого профессора». В ней собраны мои заметки по университетским вопросам, напечатанные покойной «Россией» и в «Русских ведомостях». Издаю их вновь, не потому что считаю особенно мудрыми вещаниями, способными разрешить многотрудный и сложный университетский вопрос —издаю их с целью сохранить память о том, что недуги, удручившие мои старые годы, не разорвали моей нравственной связи с Университетом, которому я служил бо ́ льшую часть своей жизни и обновление и процветание которого составляют мою заветную мечту.
Заслуженный профессор А. В. Романович-Славатинсний, Киев, 6 ноября 1902 г.
ISSN 2782-6163 (Online)