АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ В ТЭК
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ТЭК
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
В статье рассматриваются современные проблемы обеспечения национальной и международной энергетической безопасности, связанные с усилением угроз в киберпространстве. Кибератака на объекты критической инфраструктуры стран (объекты энергетики) является одним из инструментов политического давления, причиняя значительный неизбирательный ущерб, подрывающий государственность. Особое внимание в статье уделяется рискам воздействия кибертехнологий на электроэнергетическую систему государства.
Авторы формулируют вывод о необходимости активизации процесса международного правотворчества в установлении правовых границ использования информационно‑коммуникационных технологий. Анализ международных юридических документов, российских и зарубежных правовых актов позволяет выявить общие для всех стран вызовы энергетической безопасности и особенности национальных подходов в реализации энергетической политики, основным направлением которой сегодня является обеспечение кибербезопасности в энергетическом секторе экономики.
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ТЭК
Энергетические рынки — это организа ческий механизм, обеспечивающий функционирование сферы обращения энергетических ресурсов, организованный по законам товарного производства.
Энергоресурсы есть не что иное, как материальный носитель энергии, переводимой в составляемых в процессе планирования деятельности субъектов ТЭК топливно‑энергетических балансах в условное топливо как единицу измерения количества энергии в конкретном энергоресурсе.
Экономические отношения по снабжению энергоресурсами складываются в двух основных формах — снабжения через присоединенную сеть и поставки.
В энерго‑ и газоснабжении фаза обращения энергии во времени, по существу, совпадает с фазой ее производства, что обусловливает непосредственное воздействие и определяющее влияние режима потребления энергии на режим ее производства. Распространение сферы обращения на сферу потребления приводит к тому, что потребление энергоресурсов само становится «актом торговли». Потребитель приобретает энергоресурс с сервитутом участия непосредственно государства (госорганов) или коммерческих энергоснабжающих организаций в его использовании. Форма такого участия — осуществляемое в энергетике указанными органами оперативно‑диспетчерское управление.
Единый энергетический фонд РФ и энергетические фонды иных уровней — это имущественные экономико‑правовые образования, экономико‑правовой институт, существование которого может стать весомым аргументом в пользу энергетического права как самостоятельной отрасли.
Взаимосвязь передачи и потребления энергоресурсов при определяющей роли последнего в условиях централизованного оперативно‑диспетчерского управления режимом снабжения дает синергетический эффект в форме органического взаимодействия публично‑ и частноправовых отношений в отношениях по энергоснабжению. Специфика публично‑правовых отношений в сфере энергоснабжения заключается в их внедрении в отношения частноправовые, до степени органического взаимодействия и функционирования как единого целого.
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В СФЕРЕ ЭНЕРГЕТИКИ
В контексте защиты прав предпринимателей авторами исследуется проблема определения правовой природы такого акта реагирования на правонарушение, как предостережение. Отсутствие правильного понимания сущности предостережения предопределяет проблемы, связанные с объявлением предостережения, предусмотренным Законом о прокуратуре и различными федеральными законами. Анализ практической реализации этих правил показал недостаток четкости и двусмысленность предписаний. Отсутствие единого доктринального подхода к пониманию сущности предостережения о недопустимости нарушения требований является еще одним подтверждением этому.
Выделив и проанализировав сущностные свойства предостережения и его основание, авторы приходят к выводу, что по своей правовой природе предостережение является ненормативным правовым актом и может быть оспорено в судебном порядке, что подтверждено соответствующими примерами судебной и прокурорской практики. Действующие законодательные положения, вуалирующие обязательность исполнения предостережения адресатом, подлежат корректировке с целью обеспечения правовой определенности.
ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
КНИЖНАЯ ПОЛКА КАФЕДРЫ
ИЗ ПЕРИОДИКИ ПРОШЛОГО
ИЗ ПЕРИОДИКИ ПРОШЛОГО. ПАМЯТНИКИ ПРАВА
ПОСТСКРИПТУМ
ISSN 2782-6163 (Online)