Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

15-28 460
Аннотация
В статье рассматриваются научно-технические предпосылки цифровизации российской криминалистики, ведется полемика с уголовно-процессуальным подходом к расследованию киберпреступлений, предполагающим замену следователей интеллектуальными роботами, более сведущими в цифровой информации, чем их нынешние коллеги, замену всех следственных действий одним следственно-оперативным действием, а следственной власти - властью судебной и др. Далее исследуются предпосылки становления цифровой криминалистики, знаменующей переход от аналогового представления информации к дискретному - цифровому, позволяющему математизировать все процессы, происходящие в реальной действительности, а также отразить специфику традиционных преступлений, когда они совершаются с помощью новейших информационно-телекоммуникационных технологий. Уточняются направления постепенной разработки, в частности в области цифровой фиксации доказательственной информации, тактико-технических приемов производства в киберпространстве следственных действий, использования следователем смартфона для решения различных криминалистических задач.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ КРИМИНАЛИСТИКИ

29-35 440
Аннотация
Обеспечение информационной безопасности - сегодня приоритетная задача в международной и национальной политике нашего государства, обязательное условие существования и нормального развития государства, общества, личности и бизнеса. Криминалистика как прикладная наука, остро реагирующая на все потребности практики, связанные не только с борьбой с преступностью, но и с иными вызовами современности, может и должна также содействовать своими методами и средствами решению проблем, связанных с обеспечением безопасности, в том числе и информационной. В статье рассматриваются возможности применения криминалистики в исследуемом аспекте.
36-45 422
Аннотация
В статье анализируется место фиксации доказательств в их собирании как элементе процесса доказывания, рассматриваются способы фиксации, предлагается их классификация на виды по отношению к уголовно-процессуальному закону (процессуальной форме) и по процессам, которые лежат в основе фиксации. По отношению к уголовно-процессуальному закону или по процессуальной форме они могут быть разделены на: обязательные или предписанные уголовно-процессуальным законом; факультативные или дополнительные (рекомендованные законом). По процессам, которые лежат в основе фиксации, они могут быть разделены на субъективные, зависящие от свойств личности субъекта фиксации, его знаний, умений, навыков, чувств, жизненного опыта и т.д.; объективные, когда в основу кладутся физические и химические процессы. Особое внимание уделено объективным способам фиксации доказательств, особенно фотосъемке и видеозаписи как наглядно-образным способам фиксации доказательств, наиболее часто применяющимся на практике. Рассмотрены возможности дифференциации при осуществлении видеозаписи таких методов фотосъемки, как измерительная, опознавательная и макросъемка, а также возможности использования при видеозаписи специальных технических приемов: скоростной или замедленной видеосъемки.

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

46-52 410
Аннотация
Трансформация современного мира под воздействием стремительно развивающихся цифровых технологий обусловила существенное изменение механизма фиксации в окружающей действительности информации о совершенных преступных деяниях. Расследование практически каждого уголовного дела в настоящее время включает в себя поиск, изъятие и исследование электронных следов. В этой связи в статье рассмотрены ряд способов и особенности работы с электронными следами по уголовным делам. В ходе проведенного исследования изучены научные публикации по криминалистике и информатике, материалы уголовных дел, а также использован собственный опыт работы в органах следствия. Автором дано определение электронных следов, указаны их источники, значение в расследовании преступлений, возможности информационно-аналитических исследований больших массивов информации. Изложенные в статье выводы и рекомендации могут служить научной основой для дальнейших исследований вопросов использования электронных следов в криминалистике и расследовании преступлений.

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТАКТИКА

53-57 201
Аннотация
В статье автор приводит доводы, из которых следует, что существуют предположения, которые, соответствуя предъявляемым к версиям требованиям (обоснованность, простота, непротиворечивость и т.д.), прямо, без преобразований не могут быть проверены предписываемыми теорией методами - путем выведения эмпирически проверяемых следствий, непосредственным обнаружением искомого объекта. К ним относятся предположения, выдвигаемые относительно количественно-неопределенного множества субъектов либо объектов, а также версии, выраженные в таких обобщенных понятиях, как корыстные, низменные побуждения и т.п. Утверждается, что их проверка может быть осуществлена путем последовательной конкретизации, включая неоднократную, и преобразования в развернутую систему версий-оснований, либо ограничением числа проверяемых объектов. Специфика версий, выдвигаемых относительно количественно-неопределенного множества объектов, состоит в том, что они способствуют определению направлений расследования.
58-70 312
Аннотация
Термин «тайм-менеджмент» давно используется при организации многих видов профессиональной деятельности. Автор рассматривает это понятие применительно к следственной деятельности, в частности организации следователем своей работы в ходе проведения предварительного расследования по уголовному делу, показывает ее особенности, выделяет причины неэффективной работы следователей. Рассматриваются вопросы планирования, криминалистической алгоритмизации и программирования расследования преступлений, основ построения криминалистических алгоритмов, действий следователя на первоначальном этапе расследования, взаимодействия следователя с оперативно-розыскными сотрудниками как направления деятельности следователя с учетом организации его работы, эффективного использования рабочего времени субъекта доказывания, даются рекомендации для контроля и учета рабочего времени следователя.

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ МЕТОДИКА

71-81 332
Аннотация
Проблемам раздела криминалистики «Методика расследования преступлений» уделялось и уделяется пристальное внимание отечественных ученых-криминалистов. Задачи оптимизации криминалистической научной деятельности, увеличение ее результативности и социальной эффективности настоятельно требуют проведения дальнейших комплексных исследований теоретико-методологического характера, относящихся к основным проблемам криминалистической методики расследования преступлений, в частности касающихся ее основных понятий, технологического аспекта, а также содержания и значения отдельных элементов структуры: криминалистической характеристики преступлений и первоначального этапа расследования. Это важно, поскольку эти проблемы затрагивают информационные источники предмета криминалистической методики расследования преступлений и практики познавательной деятельности следователя в сфере досудебного уголовного производства.
82-94 251
Аннотация
Одним из доказательств, подтверждающих или опровергающих виновность лица в совершении преступления, может являться оставленный им след. Вследствие совершения преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий заметно расширяется следовая картина - появляются новые, нетрадиционные следы. Современные информационные технологии позволяют решать задачи жизнедеятельности человека путем непосредственной эксплуатации сети самим пользователем либо генерирования необходимого результата цифровой технологией в автоматическом режиме по заранее разработанному алгоритму и предоставления его человеку. В результате этого в информационно-телекоммуникационной сети Интернет и устройствах доступа к ней образуется две группы следов. Первая группа следов является пользовательской информацией, преобразованной электронно-вычислительным устройством и представленной в семантически понятном для человека виде и свидетельствующей о самом человеке и (или) его деятельности. Ко второй группе следов относятся алгоритмизированные в виде буквенно-цифрового кода, т.е. порождаемые электронными вычислительными устройствами, программным обеспечением, функционированием информационных систем, используемые для приема, передачи, доставки, обработки и хранения электронных сообщений и документов.

НАУЧНЫЙ ПОИСК

95-100 314
Аннотация
Количество случаев использования вспомогательных репродуктивных технологий в России увеличивается с каждым годом. Законодательство, регулирующее правоотношения в данной сфере, нуждается в детальной проработке и развитии. Указанные обстоятельства обусловливают актуальность исследования злоупотреблений и преступлений, связанных с различными фальсификациями. Задачей криминалистики является разработка эффективных технических, тактических и методических рекомендаций выявления и расследования фальсификации. В настоящей статье отражены результаты проведенного криминалистического анализа законодательства в сфере вспомогательных репродуктивных технологий. В частности, предлагается введение обязательного нотариального удостоверения договора о суррогатном материнстве, а также изменение порядка предоставления документов в органы ЗАГС.
101-108 247
Аннотация
Картели, являясь мощным ограничителем конкуренции, представляют угрозу рыночной экономике и экономической безопасности государства. Последствиями картельных соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами, ограничивающими конкуренцию и нарушающими антиконкурентное законодательство, являются искусственный рост цен, отсутствие новых товаров или их меньший выбор, появление на рынке менее качественных товаров, отсутствие мотивации на развитие и внедрение инноваций субъектов предпринимательства, недопущение на рынок новых предпринимателей и, как следствие, стагнация товарного рынка. В связи с этим важно своевременное выявление фактов ограничения конкуренции, установление всех обстоятельств совершенного преступления и обстоятельств, подлежащих доказыванию. В статье затрагивается специфика получения доказательств при установлении ограничения конкуренции в случае привлечения виновных к административной и уголовной ответственности, а также раскрываются особенности предмета доказывания по уголовным делам, предусмотренным ст. 178 УК РФ.
109-115 274
Аннотация
Выявление, расследование и предотвращение ограничения конкуренции (картелей) невозможно без согласованной взаимной деятельности антимонопольных и правоохранительных органов. На основании принципов законности инициатором такого взаимодействия могут выступать работники антимонопольного органа, в обязанность которых входит своевременное выявление фактов нарушения антимонопольного законодательства; следователь, наделенный процессуальной самостоятельностью при расследовании уголовного дела; сотрудники ОЭБиПК, осуществляющие выявление, раскрытие, предупреждение и пресечение преступлений экономической направленности; органы прокуратуры. В статье анализируются формы взаимодействия антимонопольного и правоохранительных органов при выявлении картельного сговора и расследовании преступлений, предусмотренных ст. 178 УК РФ, приводятся наиболее эффективные варианты реализации совместной деятельности двух ведомств.
116-122 293
Аннотация
В последние годы государством уделяется большое внимание выявлению картельных соглашений между хозяйствующими субъектами-конкурентами, которые вместо ожидаемого между ними соперничества вступают в сговор о взаимовыгодном сотрудничестве, тем самым образуя монополистические объединения, нарушающие антимонопольное законодательство и ограничивающие конкуренцию на товарных рынках. Однако, как показывает анализ деятельности антимонопольного органа, а также следственной и судебной практики, выявление преступлений, предусмотренных ст. 178 УК РФ, обладает определенной спецификой. В данной статье анализируются типичные исходные следственные ситуации, характерные для первоначального этапа расследования ограничения конкуренции, и предлагаются рекомендации по их разрешению.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

123-130 224
Аннотация
В статье подробно рассмотрены звуковые следы с целью диагностики и индентификации их источника с помощью компьютеризированных аналитических комплексов, а также следы коммуникации между участниками организованных преступных групп и сообществ, с которыми все чаще приходится работать современным следователям и экспертам-криминалистам. Основное внимание уделено использованию различных современных средств коммуникации. Проанализированы особенности следов коммуникации, извлеченных из различных современных источников их получения, а также проблемы, возникающие в связи с их использованием для идентификации коммуникантов.
131-141 1455
Аннотация
Понятие «след» имеет особое значение в криминалистике. Анализ следовой картины позволяет получить информацию о личности и действиях преступника. Учеными разработано множество классификаций следов по различным основаниям. В зависимости от условий получения информации о событии преступления автор выделяет три группы следов. Материально-фиксированные следы доступны для непосредственного восприятия и изучения. Знаковые следы для непосредственного восприятия недоступны, но могут быть изучены независимо от волеизъявления участников уголовного процесса. Идеальные следы не только недоступны для непосредственного восприятия, их изучение невозможно без согласия и участия человека - «носителя» следов.
142-147 173
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о целесообразности и тактической необходимости назначения и производства судебной экспертизы до возбуждения уголовного дела по признакам незаконного пересечения на морском участке Государственной границы Российской Федерации. Уточнена классификация лиц, являющихся носителями специальных знаний, которые могут быть привлечены для оказания содействия на этапе возбуждения дел данной категории. Авторы приходят к выводу, что в целях выявления оснований для осуществления уголовного преследования достаточно использовать помощь экспертов - военнослужащих пограничных органов. Их можно привлечь в качестве специалиста в рамках административного производства. После возбуждения дела полученным сведениям может быть придан статус доказательств. Это возможно при условии назначения судебной экспертизы или допроса военнослужащего в качестве свидетеля.
148-159 611
Аннотация
Важнейшим следственным действием в процессе доказывания является обыск. Обыск - это одно из следственных действий, направленных на возмещение вреда, причиненного преступлением. Он проводится в принудительном порядке, состоит в обследовании помещений, участков местности, транспорта и граждан с целью обнаружения и изъятия предметов, имеющих значение для расследования, а также людей и трупов. Для проведения обыска необходимо располагать достаточными данными о возможном наличии в каком-либо месте или у какого-либо лица объектов, относящихся к событию преступления или имеющих значение для уголовного дела. Обыск затрагивает конституционные права человека, является сложным и трудоемким в производстве. В связи с этим представляется чрезвычайно важным рассмотреть проблемные вопросы, связанные с его подготовкой и производством. В статье раскрываются понятие, цели и значение обыска в расследовании преступлений, а также тактические и психологические особенности его производства и фиксации в современных условиях.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

160-165 260
Аннотация
Развитие и широкое (и все расширяющееся) применение технологий - явление очень сложное и неизбежно затрагивающее все сферы жизни общества, в том числе жизненно важные общественные отношения, связанные с личной и экономической безопасностью человека, правом на неприкосновенность частной жизни и пр. Именно поэтому оно требует быстрой и максимально адекватной оценки с точки зрения разных аспектов: экономического, правового, культурного. В статье рассматриваются современное состояние и угрозы киберпреступности в мире, российское и международное законодательство по преступлениям в сфере информационных технологий, основы международного сотрудничества в сфере криминалистической защиты от компьютерных преступлений, а также пути развития криминалистической защиты.

ДАЙДЖЕСТ МЕРОПРИЯТИЙ

КНИЖНАЯ ПОЛКА КАФЕДРЫ

ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ. ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ИСТОРИИ

ПОСТСКРИПТУМ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)