Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА 

25-32 465
Аннотация
В настоящее время развиваются отношения цифровой экономики, общество стремительно движется в цифровую эпоху. В то же время проблемы экологии и ограниченные ресурсы постепенно меняют отношение к культуре их потребления: наметилась тенденция перехода от потребительского общества к экономике совместного потребления (sharing economy), характеризующейся коллективным использованием товаров и услуг. Эти тенденции проявляются в различных сферах, в том числе в сфере транспортной инфраструктуры. В настоящее время каршеринг определяется как вид краткосрочной аренды автомобилей. Законодатель не дает определения того, к какому виду договора аренды можно отнести каршеринг, не дает ясности и анализ договоров, которые предлагается заключать с шеринговыми компаниями. Договор каршеринга предлагают рассматривать в качестве договора проката, договора аренды транспортных средств без экипажа, как смешанный или как непоименованный договор, что требует более подробного изучения обозначенной проблемы.
33-45 242
Аннотация
В статье сделана попытка определить наиболее значимые проблемы страхования профессиональной ответственности на современном этапе и пути их преодоления с целью формирования самостоятельного вида страхования ответственности. Необходимость введения общих норм страхования профессиональной ответственности обосновывается отличиями такого договора от договоров страхования договорной и деликтной ответственности как комплексного, имеющего особенности в субъектном составе, страховом интересе, страховом риске договора. Формирование специального законодательства по страхованию профессиональной ответственности отдельных субъектов является необходимым элементом системы страхования профессиональной ответственности в силу значительных особенностей осуществления различных видов профессиональной деятельности: степени страхового риска, видов последствий ненадлежащего исполнения обязанностей, доказуемости наступления страхового случая, исчисления размера страхового возмещения. Введение обязательного страхования профессиональной ответственности возможно только при значительной степени формализации (стандартизации) процесса осуществления профессиональной деятельности. В статье также отстаивается мысль о том, что по договору обязательного страхования профессиональной ответственности подлежит страхованию интерес выгодоприобретателя, которым является лицо, в пользу которого осуществлялись действия профессионального субъекта, а также третьих лиц, которым может быть причинен вред ненадлежащим исполнением.
46-53 138
Аннотация
Статья посвящена преимущественным правам и интересам при недействительности сделок. Определено место преимущественных прав при недействительности сделок в системе преимущественных прав.
54-63 171
Аннотация
Современный социально-экономический контекст совместного потребления (sharing economy) ставит новые вопросы использования конструкций организации контрактных связей, в частности опционов и связанных с ними соглашений. Опционная конструкция была предложена к введению Концепцией развития гражданского законодательства РФ. Затем она была закреплена в проекте закона о внесении изменений в ГК РФ, базируясь на ряде положений проекта, Закон от 8 марта 2015 г. о внесении изменений в часть первую ГК РФ закрепляет в ст. 429.2 ГК РФ конструкцию опциона на заключение договора, в ст. 429.3 ГК РФ - конструкцию опционного договора. В доктрине положения об опционе на заключение договора и опционном договоре вызвали критический отклик. Неоднозначна природа опционных конструкций в контексте производных финансовых инструментов. В работе анализируются понятие, правовая природа, конститутивные признаки опционов, их соотношение с иными конструкциями, а также доктрина и правоприменительная практика. Определяется роль опционных конструкций в условиях экономики совместного потребления.
64-74 450
Аннотация
Эффективность благотворительной деятельности во многом зависит от уровня нормативной регламентации гражданско-правового статуса благотворительных организаций, участвующих в имущественном обороте для реализации поставленных перед ними целей. В настоящее время законодательное регулирование в этой области недостаточно совершенно и имеет определенные недостатки, снижающие результативность благотворительных организаций, в том числе в новой социально-экономической сфере коллективного использования товаров и услуг. На основе анализа действующего законодательства и материалов судебной практики в статье исследуются особенности правового положения благотворительных организаций как юридических лиц и участников гражданского оборота; выявляются отдельные проблемы их нормативного обеспечения, обусловленные множественностью действующих законодательных актов и отсутствием между ними взаимосвязи, нечеткостью понятия благотворительной организации и содержания ее гражданской правоспособности. В результате формулируется вывод о необходимости дальнейшего реформирования гражданского законодательства о юридических лицах, в рамках которого следует более четко определить место благотворительных организаций в системе некоммерческих юридических лиц, уточнить присущие им признаки и объем их гражданской правоспособности, предложить для них оптимальные формы. Это позволит расширить правовые возможности благотворительных организаций в условиях развития отношений совместного потребления.
75-85 1260
Аннотация
В настоящее время наука и техника вплотную подошли к активному внедрению систем искусственного интеллекта в самые разные сферы жизни общества. Целью данной статьи является попытка наметить некоторые правовые проблемы, возникающие или потенциально способные возникнуть в этой связи в будущем. С развитием науки и техники искусственный интеллект постепенно получит возможности совершать самостоятельные, в том числе юридически значимые, действия. В статье искусственный интеллект рассматривается как вещь с функцией искусственного интеллекта, обеспечиваемого с помощью специальных программ, способных к самообучению на основе анализа собственных успешных и ошибочных действий, и характеризующихся автономной (т.е. не требующей вмешательства оператора) работой. На сегодняшний день несомненно, что системы искусственного интеллекта - это объекты гражданско-правовых отношений. Но искусственный интеллект все активнее входит в самые разные сферы, которые ранее считались доступными только для человека - это, в частности, создание произведений литературы и искусства. В статье анализируется проблема определения автора таких произведений. Искусственный интеллект входит и в те области, где его деятельность напрямую может затронуть жизнь и здоровье людей, такие как медицина, транспорт. В статье рассматривается проблема ответственности за вред, который может быть причинен устройством, обладающим искусственным интеллектом. Также в статье рассматривается возможность присвоения роботам с искусственным интеллектом статуса субъекта права.
86-99 154
Аннотация
Статья посвящена разграничению поручительства и солидарных обязательств. Автор обосновывает подход, согласно которому у поручителя имеется свое собственное обязательство, отличное от обязательства основного должника. При этом указывается, что солидарность ответственности поручителя не должна приводить к выводу о солидарности общего для основного должника и поручителя обязательства. В качестве примеров, подтверждающих самостоятельную природу обязательства поручителя, приводятся: различия в последствиях исполнения обязательства основным должником или поручителем, возможность выдвижения поручителем возражений, доступных основному должнику, право поручителя не исполнять свое обязательство до момента, пока кредитор не реализует право на зачет против основного должника, право поручителя не исполнять свое обязательство до момента, пока кредитор не предъявит требование к основному должнику в деле о его банкротстве, способы прекращения обязательства поручителя, последствия прекращения основного обязательства для поручителя, последствия пропуска срока исковой давности кредитором в отношении основного должника, и др. С учетом различной правовой природы солидарных обязательств и поручительства предлагается уточнить п. 52 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54, исключив из него второй абзац.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВА 

100-116 505
Аннотация
В представленной статье автор исследует спорные вопросы судебной практики, возникающие вследствие раздела общего совместного имущества супругов, в частности проблемы раздела жилых помещений, находящихся в залоге, особенности раздела долей в уставном капитале обществ и др. В данной работе автор также анализирует порядок и специфику договорного режима имущества супругов. В итоге автор приходит к выводу, что в случае существенной непропорциональности семейно-правового договора (например, если одному из супругов в силу брачного договора переходит значительная часть общего имущества, при равном участии в формировании этого имущества другого супруга, а другой супруг получает незначительную часть имущества или долги) возможно применение к данным соглашениям ст. 1, 10 ГК РФ, не допускающих извлечение участником договора выгод из своего недобросовестного поведения.
117-123 206
Аннотация
В статье предлагается анализ научного наследия профессора А. М. Нечаевой по вопросам правовой охраны интересов ребенка в отечественном праве. Исследуются ее понимание интересов ребенка, их значение в системе социальных связей, применяемые приемы правового признания, обеспечения и защиты указанных интересов. Отмечается влияние международных интеграционных процессов в системе отношений по охране интересов ребенка. Дается оценка возможным вариантам правовой охраны интересов ребенка в рамках комплексного межотраслевого подхода. При этом предлагаются конкретные механизмы действия права, в частности использование конструкций правовых презумпций. Среди рассмотренных аспектов правовой охраны интересов ребенка выделяются дискуссионные моменты самостоятельности правового статуса ребенка и его реализации вовне, в том числе в контексте реализации прав родителей. Отдельное место отводится проблеме государственной заботы о беспризорных детях, поиску решения проблем правовой охраны их интересов. Делается акцент на месте интересов ребенка в семье. Особое внимание уделяется проблеме приоритетной защиты интересов ребенка. При этом за основу принимается положение, при котором любые частные интересы в семейном праве рассматриваются исключительно как интересы семейные.
124-130 398
Аннотация
В данной работе приводится история развития детско-родительских отношений в России, проанализированы вопросы становления института личных неимущественных прав и обязанностей детей и родителей, сделан акцент на существенные изменения в правовом статусе ребенка, произошедшие в XX столетии. Применение конкретно-исторического и системного метода исследования позволило автору доказать, что на формирование данного правового института существенное влияние оказали специфика экономического и политического строя нашей страны на различных исторических этапах, а также национальные, бытовые, религиозные особенности и традиции российского общества. По итогу проведенного исследования, на основе комплексного анализа теоретических и нормативных источников сделан вывод о необходимости изменения подхода законодателя к определению соотношения семейных прав и обязанностей детей в целях повышения авторитета родителей в семье и обществе. Статья посвящается светлой памяти доктора юридических наук, профессора Александры Матвеевны Нечаевой, выдающегося специалиста в вопросах правового регулирования личных неимущественных семейных отношений.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ 

131-138 140
Аннотация
С позиций правовой дефектологии и систематизации права проведен сравнительный анализ понятия жилого помещения как объекта жилищных и гражданских прав, его признаков/элементов по законодательству стран СНГ. Выявлены основные дефекты права по элементам: помещение, изолированность, пригодность для постоянного проживания, недвижимое имущество и его государственная регистрация, родовые и видовые понятия применительно к категории «жилые помещения». Сделан вывод об актуальности унификации понятийного аппарата и предложены направления его совершенствования.

НАУЧНЫЙ ПОИСК 

139-146 527
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы правового регулирования криптовалюты, анализируются риски применения технологии блокчейн с точки зрения антимонопольного законодательства и конкурентного права.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

147-154 390
Аннотация
Статья посвящена анализу обеспечительной уступки денежного требования как новому гражданско-правовому средству, которое гарантирует права и законные интересы кредитора в обязательственном правоотношении. Рассматривается проблема необоснованного отнесения обеспечительных мер к числу способов обеспечения исполнения обязательств. На основе анализа нормативных положений, а также различных доктринальных точек зрения приводится примерный перечень признаков способов обеспечения исполнения обязательств. Исследуется вопрос о правовой природе и особенностях обеспечительной уступки денежного требования. В статье анализируются модели договорных отношений с условием об обеспечительной уступке денежного требования, выявляется критерий для отнесения обеспечительной уступки денежного требования к обеспечительной мере или способу обеспечения исполнения обязательств. Определяется практическая значимость определения правовой природы обеспечительной уступки денежного требования.
155-163 592
Аннотация
В статье сделан вывод о том, что предъявление требования о восстановлении корпоративного контроля представляет собой частный случай применения признания права как общегражданского способа защиты, установленного в ст. 12 ГК РФ. Предложено деление корпоративных правоотношений на основные и зависимые (производные). Аргументирована позиция, согласно которой предъявление иска о восстановлении корпоративного контроля направлено на подтверждение основного корпоративного правоотношения между истцом и корпорацией, в том числе элемента его содержания - прав участия в корпорации. Защиту прав из производных корпоративных правоотношений указанное требование не обеспечивает. Выявлено то, что юридический интерес истца, предъявляющего требование о восстановлении корпоративного контроля, состоит в том, чтобы быть участником корпоративного правоотношения в целях осуществления прав участия в корпорации. Подобное представление о рассматриваемом способе защиты позволит преодолеть определенные трудности защиты корпоративных прав. Сделан вывод о том, что использование иска о признании корпоративных прав не должно ограничиваться предъявлением требования о восстановлении корпоративного контроля на основании п. 3 ст. 65.2 ГК РФ. Положения гражданского законодательства, регламентирующие признание права как способ защиты гражданских прав, должны раскрывать основные правила его применения, но не ограничивать возможности его использования. Ключевые слова: признание права, восстановление корпоративного контроля, способы защиты прав, защита корпоративных прав, подтверждение правоотношения, нарушение права, характеристика признания права, корпоративные правоотношения, корпорации, обязательственные правоотношения.

ДАЙДЖЕСТ МЕРОПРИЯТИЙ КАФЕДРЫ 

ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ. ПАМЯТНИКИ ПРАВА 

ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ 

ПОСТСКРИПТУМ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)