№ 1 (2019)
Скачать выпуск
PDF
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ МЕТОДОЛОГИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО И ПРИРОДОРЕСУРСНОГО ПРАВА
14-21 486
Аннотация
В статье исследуются вопросы развития экологического права в контексте положений Конституции РФ и с учетом состояния цивилизации. Отмечается значительный потенциал конституционных норм о правовом государстве, социальном государстве, о роли и месте человека и природы в общественном развитии. Обращается внимание на ограниченность концепции устойчивого развития и предлагается механизм ее совершенствования в целях цивилизационного развития.
22-36 187
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы обеспечения согласованного развития курортов и лечебно-оздоровительных местностей с целевыми ориентирами и показателями документов стратегического планирования различных уровней. В данном контексте дается оценка положений современной Стратегии развития санаторно-курортного комплекса Российской Федерации, рассматриваются ее экономические, социальные и экологические параметры в соотношении с другими документами целеполагания, разработанными в том числе по отраслевому и территориальному принципу, а также программами, непосредственно относящимися к курортной сфере либо взаимосвязанными с данной областью. Предлагаются методологические подходы к стратегическому планированию развития курортов и лечебно-оздоровительных местностей, способствующие решению имеющихся проблем и противоречий.
ЗЕМЕЛЬНЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ
37-44 268
Аннотация
В статье рассмотрен новый риск-ориентированный подход при осуществлении государственного земельного надзора в целом и в отношении земель сельскохозяйственного назначения в частности; выделены новые показатели эффективности и результативности надзорной деятельности государственных органов; рассмотрен Стандарт зрелости управления результативностью; рассмотрены разные критерии отнесения объектов земельного контроля (надзора) к определенным категориям риска Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору; приведена статистика последних лет контрольно-надзорных мероприятий в отношении земель сельскохозяйственного назначения; выделены предложения по совершенствованию надзорной деятельности в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения.
45-53 266
Аннотация
В современных геополитических и экономических условиях важное значение приобретает обеспечение продовольственной безопасности. Развитие сельского хозяйства невозможно без создания правовых, организационных и экономических условий функционирования производителей сельскохозяйственной продукции. Зарубежный и отечественный опыт свидетельствует о значительном экономическом и социальном потенциале сельскохозяйственный кооперативов. Цель настоящей статьи - исследование эволюционного становления и развития механизма государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов в России и зарубежных странах, анализ современных мер государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов. Результат - выработка предложений по совершенствованию правового регулирования государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов в России.
54-63 1901
Аннотация
В действующем законодательстве понятия «земля» и «земельный участок» нередко употребляются как тождественные. В статье рассматривается соотношение указанных понятий. Сделан вывод о том, что на данном этапе развития земельных отношений земля является самостоятельным объектом земельных, в том числе управленческих, охранительных и имущественных отношений. Однако применительно к имущественным отношениям термин «земли» может быть использован только в отношении земель, находящихся в публичной собственности. Земли, не индивидуализированные в порядке, предусмотренном кадастровым законодательством, и не признаваемые с позиций Гоажданского кодекса РФ недвижимой вещью, объектом прав, которые подлежат государственной регистрации, могут выступать в качестве самостоятельного объекта отношений по использованию их частными лицами в случаях, прямо предусмотренных Земельным кодексом РФ на основании решений (разрешений) уполномоченных органов власти. Объектом охранительных земельных отношений могут являться как земельные участки, так и земли. Поэтому требует уточнения норма, предусматривающая административную ответственность за самовольное занятие земельного участка. В качестве объективной стороны соответствующего состава правонарушения необходимо предусмотреть самовольное занятие земельного участка, части земельного участка или земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в том числе их использование лицом, не имеющим прав на указанный земельный участок или документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.
64-74 1709
Аннотация
В настоящей статье на основе анализа доктринальных положений и действующего законодательства исследуются понятие и характеристики многоконтурного земельного участка. В правоприменительной практике многоконтурный земельный участок выступает объектом земельных отношений, при этом нормативная база РФ характеризуется существенными пробелами в регулировании режима данного участка. Дискуссионный характер носит вопрос о разграничении понятий «многоконтурный земельный участок» и «единое землепользование», неурегулированными являются основания и условия образования многоконтурных земельных участков. Данные проблемы приводят к спорам и конфликтам, на устранение которых направлено настоящее исследование.
75-83 538
Аннотация
В статье показана роль Конституции РФ, заложившей основополагающие принципы, систему конституционных координат о законности в земельных отношениях, паритетности частных и публичных интересов. Проведен сравнительно-правовой анализ норм конституционного и земельного законодательства и высказана авторская позиция по вопросу современного состояния, главных достижений, ценности и значимости Основного закона. Рассмотрены примеры позитивного и негативного развития земельного законодательства, его противоречивости, громоздкости, неприемлемой тенденции изменений. Негативно оценены идеи реформирования отрасли, в том числе предложения об отмене принципа деления земель на категории. Особое место уделено анализу проблем в области регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения, с которыми в последнее время приходится сталкиваться товаропроизводителю. Специальное внимание уделено условиям законности, действительности принимаемых субъектами РФ правовых актов, содержащих нормы земельного права. В контексте оптимизации в статье подчеркивается необходимость исключения разрыва между закрепленным в Конституции идеалом и реальностью. Для повышения эффективности конституционных норм наиболее важными, по мнению автора, являются укрепление и усиление правового механизма их применения. Сформулированы предложения по совершенствованию земельного законодательства.
84-91 224
Аннотация
Статья посвящена анализу проблем правового обеспечения публичности сведений об ограничениях прав на земельные участки и другие объекты недвижимости на примере правового режима лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Актуальность статьи обусловлена обширной судебной практикой в сфере осуществления земельно-имущественных прав граждан на территориях курортов и произошедшими изменениями земельного и градостроительного законодательства в части порядка установления зон с особыми условиями использования территорий. В статье дана оценка современного состояния законодательства в сфере информационного обеспечения установленных ограничений в границах округов санитарной (горносанитарной) охраны курортов и лечебно-оздоровительных местностей с учетом последних изменений земельного и градостроительного законодательства, выявлены нерешенные правовые проблемы в данной сфере отношений.
92-101 397
Аннотация
Устойчивое развитие сельских территорий является одной из главных целей государственной аграрной политики. Поскольку рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения выступает одним из основных компонентов устойчивого развития сельских территорий, то вопрос о его правовом обеспечении является весьма актуальным, особенно в связи с санкциями в продовольственной сфере. В этом контексте анализируется ряд проблем государственного земельного надзора, административной и земельно-правовой ответственности за неиспользование земель сельхозназначения и др., предлагаются пути их решения, направленные на создание условий для устойчивого развития сельских территорий. В частности, сделан вывод о целесообразности внесения изменений в Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в части определения срока неиспользования земельного участка сельскохозяйственного назначения, от которого зависит возможность его изъятия. Предложены подходы к изменению нормы п. 3 ст. 6 Закона в целях ускорения перехода неиспользуемых земель к добросовестным хозяевам и, как следствие, увеличения производства сельхозпродукции.
КОНКРЕТИЗАЦИЯ ПОНЯТИЯ ФАКТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
102-109 194
Аннотация
Термин «фактическое использование земельного участка» часто встречается в земельном законодательстве, однако юридически он нигде не определен. Применительно к земельным участкам сельскохозяйственного назначения определенные преимущества по приобретению их в собственность или в аренду предоставлены сельскохозяйственным организациям, использующим такие участки. В статье анализируются точки зрения ученых и судебная практика по вопросу о том, каким должно быть такое «использование»: только законным, опирающимся на какое-либо правовое основание, или фактическим. Делается вывод о необходимости конкретизации данного термина в целях защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей и уменьшения количества земельных споров.
ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ
110-119 345
Аннотация
Рассмотрены вопросы, связанные с биологическим загрязнением морской среды применительно к Арктическому региону. Указывается на то, что актуальность данной проблемы для Арктики с течением времени будет возрастать. Исследованы международно-правовые акты, регулирующие отношения в данной сфере, а также отечественное законодательство. Даются предложения по совершенствованию правового регулирования в области охраны природной среды Арктики от нежелательных биологических инвазий
120-128 242
Аннотация
В статье анализируются альтернативные подходы к определению целей охраны окружающей среды в целом и биологического разнообразия в частности. Отмечается, что искоренение в сознании людей исключительно потребительского отношения к природе, формирование понимания необходимости разумного, а не чрезмерного потребления ее ресурсов, воспитание уважительного к ней отношения являются залогом успешного достижения баланса интересов человеческой деятельности и целей охраны окружающей среды. При формировании понятийного аппарата отраслевого законодательства целесообразно опираться на естественно-научную терминологию и формулировки. В статье раскрывается содержание понятия «биологическое разнообразие», отмечены наиболее перспективные направления его правовой охраны с учетом междисциплинарного подхода и существующего зарубежного и международного опыта в данной сфере.
СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
129-136 261
Аннотация
В статье анализируются нормативные правовые акты федерального уровня и городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, регулирующие защиту зеленых насаждений, а также рассматриваются используемые законодателем понятия «лес», «лесопарковые зеленые пояса», «лесные насаждения (деревья, кустарники, лианы)», «растительный мир», «зеленые насаждения», «озелененные территории».
137-147 274
Аннотация
Междисциплинарное исследование эколого-правового регулирования рационального природопользования позволило выявить правовой смысл наиболее эффективного пользования природой. Выделены три основных подхода к пониманию термина «рациональное природопользование» у представителей естественно-научного блока: 1) неистощительное (устойчивое) пользование природой; 2) исключающее какое-либо негативное антропогенное воздействие; 3) приводящее к увеличению устойчивости (продуктивности) экологических систем. Правовая суть рационального природопользования как наиболее оптимального взаимодействия человека и природы состоит в увеличении качественных и количественных характеристик экологических систем в виде повышения их устойчивости к негативному воздействию природных и антропогенных факторов. В зависимости от степени эффективности пользования природой обособлены виды природопользования: 1) рациональное, 2) неистощительное (устойчивое), 3) деградационное. Показано правовое значение предложенной классификации отношений природопользования. Каждый выделенный вид отношений природопользования нуждается в отдельной системе правовых средств. В зависимости от разновидности природопользования рекомендовано применять преобладающее стимулирующее, ограничивающее или запрещающее эколого-правовое регулирование.
148-155 341
Аннотация
С наступлением ХХІ в. научным сообществом все чаще поднимаются вопросы обеспечения экологических прав человека. Разработка действующего механизма их реализации является одной из приоритетных задач в каждой стране наряду с задачей экономического развития общества и повышения уровня жизни граждан. При этом проблемы экологии имеют не менее важное значение, чем проблемы экономические, поскольку при наличии даже высокоразвитых технологий и присутствии крайне загрязненной окружающей среды проблемы выживаемости человечества будут поставлены на первое место. Авторы статьи с исторической точки зрения рассматривают процесс закрепления экологических прав граждан в международном законодательстве и законодательстве РФ, а также выявляют ряд проблем, возникающих при их непосредственной реализации.
156-162 297
Аннотация
В статье рассматривается обновленный с учетом опыта реагирования на аварию на АЭС «Фукусима-Дайити» международно-правовой режим реагирования в случае ядерных аварий, выявляются проблемы практической реализации предусмотренных мероприятий в этой области, подчеркиваются актуальность вопросов совершенствования международного режима реагирования в случае ядерной аварии, а также важность улучшения согласованности подходов и координации международного сотрудничества в данной сфере.
ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
163-168 290
Аннотация
В статье рассмотрены правоприменительные проблемы осуществления государственного земельного надзора федеральными органами исполнительной власти, в том числе вопросы взаимодействия между ними при выявлении земельных правонарушений, с органами муниципального земельного контроля, а также с правоохранительными органами.
169-175 297
Аннотация
В статье рассматриваются существенные характеристики землепользования в целях ведения горных работ, позволяющие раскрыть правовую природу соответствующих отношений. На основе современных теоретических подходов обосновывается значимость правовой природы рассматриваемых отношений для дальнейшего совершенствования природоресурсного законодательства.
176-185 319
Аннотация
В статье рассмотрена возможность использования лесной сертификации в качестве инструмента борьбы с истощением лесных ресурсов в России. Дана историческая справка о развитии лесной сертификации в мире. Для обоснования ее использования приводятся примеры ужесточения контроля за импортируемой продукцией в ряде зарубежных стран. Описан процесс развития лесной сертификации в России, приводятся примеры альтернативных способов учета и проверки продукции из лесоматериалов, введенных отечественным законодателем, а также проведено сравнение, между сертификацией и иными способами учета и проверки. В качестве примера применения института лесной сертификации за рубежом приведен опыт Финляндии, в том числе в части мер, принятых на государственном уровне для стимулирования ответственного ведения лесного хозяйства. Показаны плюсы и минусы интенсификации производства в лесопромышленной отрасли Финляндии. Дана характеристика лесной сертификации как способа борьбы с сокращением малонарушенных лесных территорий России. Определены положительные и отрицательные стороны применения лесной сертификации в Российской Федерации. Предложены возможные пути решения проблемы сокращения территорий малонарушенных лесов с помощью лесной сертификации.
ДАЙДЖЕСТ МЕРОПРИЯТИИЙ КАФЕДРЫ
ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ИСТОРИИ
ПОСТСКРИПТУМ
ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)
ISSN 2782-6163 (Online)