Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск
№ 8 (2018)
Скачать выпуск PDF

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ 

20-33 85
Аннотация
В статье дается анализ одного из важнейших явлений правовой реальности - конституционного акта, который можно рассматривать как некую «матрицу» для всех остальных юридических актов и установлений. Конституция играет роль базовой нормы для правовой системы. Ее формы (текст) многообразны, сущность остается неизменной: она выражает реальное и фундаментальное строение общества и государственности, породивших ее. Наиболее ясно эта суть выражена в конституциях, закрепляющих итоги революционного преобразования. В этих случаях конституция становится не только актом, закрепляющим происшедшее, но и инструментом для дальнейшего развития и преобразования общества. Автор в своей статье стремился выделить некоторые общие черты, свойственные всем конституционным актам и декларациям, известным европейской политической культуре.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУ КИ К ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА 

34-50 57
Аннотация
В настоящей статье рассматривается становление государственно-правовой мысли в начале Нового времени - второй половине XVI - начале XVII в. Анализируется взаимосвязь исторического процесса, хода развития общества и государства и формирования идей правового регулирования государственного строительства и взаимоотношений власти и личности. На материале государственно-правовых актов периода Смутного времени показывается стремление русского общества к установлению правовых норм в государственном строительстве, ограничению единовластия и бюрократии на основе признания естественных прав и установления справедливых государственных институтов. В работе рассматриваются исторические, правовые и идеологические аспекты формирования представлений о государственном устройстве, которые легли в основу российской юридической мысли.
51-66 68
Аннотация
Как известно, одним из вопросов, планировавшихся к реализации в ходе реформ начала царствования императора Александра I, был вопрос о разработке проекта российской конституции. В специфических условиях Российской империи начала XIX в. данный конституционный проект принял форму Грамоты российскому народу (Всемилостивейшей грамоты, российскому народу жалуемой), которая, по мысли императора Александра I, должна была быть утверждена и обнародована в день его коронации. Основным проектом Грамоты о правах и свободах граждан, рассмотренным в Негласном комитете, стал проект А.Р. Воронцова, известного государственного деятеля эпохи императрицы Екатерины II, возвращенного на государственную службу в начале царствования императора Александра I. В своей основе проект А.В. Воронцова представлял собой феодальную хартию, составленную главным образом в интересах дворянского сословия, но подтверждение и утверждение в нем ряда прав мещан и купцов, а также и крестьян дает основание говорить о его частично универсальном характере. По различным причинам император Александр I так и не решился утвердить данный проект, который тем не менее имеет большое научное значение.
67-73 72
Аннотация
В статье рассматриваются конституционные проекты как направление внешнеполитической деятельности России начиная с XIX в. - проект конституции Ионических островов, подготовленный в 1804 г., Конституция Финляндии 1809 г., Конституция Польши 1815 г. В последней Конституции действовала одна из самых либеральных на то время избирательных систем. Принятие Основных государственных законов Российской империи в 1906 г. являлось констатацией практического конституционализма в нашей стране. В решении важнейших вопросов государственной жизни главная роль принадлежала императору. Впервые четко законодательно закреплена унитарная форма государственного устройства. В качестве гаранта государственного единства назван общегосударственный язык - русский. Особое значение для практического конституционализма имело создание в России двухпалатного парламента и народного представительства в лице второй палаты - Государственной думы. Статус человека, гражданина закреплен вслед за положениями о сущности верховной самодержавной власти. Такой же подход был воспринят в нашей стране в дальнейшем - так было сделано в Конституции СССР 1977 г. и Конституции РФ 1993 г. В Основных государственных законах 1906 г. закреплены положения, касающиеся всех составных частей статуса российского подданного. Принятие Основных государственных законов 1906 г. стало отправной точкой установления в России практического конституционализма.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ СОВЕТСКОГО КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМА (1918-1977 ГГ.) 

74-91 71
Аннотация
В статье поднята проблема правовой преемственности и новизны в развитии института личных и гражданских прав и свобод в Конституции РСФСР 1918 г. Исходя из сложившихся исторических условий, представлен авторский взгляд на главные достижения первого Основного закона молодого Советского государства в вопросе расширения прав и свобод трудового народа.
92-104 55
Аннотация
Статья посвящена правовому статусу правительства в период Советского государства и права. Анализируются статьи конституционных актов, закрепляющие порядок формирования, права, обязанности и ответственность правительства на каждом этапе развития Советского государства. Подчеркивается, что через все конституционное строительство Советского государства проходила «красной нитью» так называемая идеологическая составляющая. Партийные органы, с формально-юридической точки зрения не встроенные в систему государственного управления, являлись «ядром» советской государственности.
105-110 76
Аннотация
В статье на основе архивных материалов и норм Конституции 1918 г. анализируется динамика участия женского населения в избирательных кампаниях Курской губернии в начале 1920-х гг. Исследуются механизмы и формы привлечения женщин к формированию советских органов власти, причины низкой политической активности работниц и крестьянок.
111-116 76
Аннотация
В статье рассматривается проект Конституции СССР 1964 г., в котором выражено стремление укрепить начала законности и судебную независимость, предотвратить возможность массового произвола и унижения личности. Автор отмечает, что в проекте дан импульс для последующих исследований в сфере конституционного контроля. В целом сделанные разработки стали началом процесса демократизации государственного строя, основанного на принципе разделения властей с независимым, самостоятельным и справедливым судом.
117-126 51
Аннотация
Фактическое претворение в жизнь главного политического документа страны показывает, что, несмотря на меняющиеся фасадные вывески, мы движемся по одной и той же модели конституционно-исторического развития Российского государства. Пороки конституционно-правовой конструкции влекут за собой и пороки государственно-правовой конструкции, влияют на взаимоотношения политической и экономической жизни системы «общество - государство». Главная проблема российской юридической науки - отсутствие междисциплинарных исследований реализации норм конституций (начиная с Конституции РСФСР 1918 г.), их влияния на социально-экономическое благополучие населения. Результаты коллективно-междисциплинарных исследований, выведение природной формулы успеха Российского государства необходимо было бы использовать в построении новой системы российского законодательства и новой конституции.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА 

127-133 72
Аннотация
Статья посвящена историческому пути юридического образования в глобальном контексте, показывающему, что континентально-европейская система подготовки юристов, являющаяся наследницей римской правовой школы, основана на приоритете фундаментальных дисциплин, в то время как англо-американская школа, формировавшаяся «с чистого листа» по гильдейскому принципу, отдает приоритет практическим занятиям. Российской системе юридического образования органически близка континентальная модель, в связи с чем особое значение в отечественной системе подготовки юристов исторически придается фундаментально-теоретическим знаниям.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 

134-138 65
Аннотация
В статье рассматривается история конституционной организации основ государственного управления в России периода Новгородской вечевой республики. Автор предпринимает сравнительный анализ институтов народовластия средневекового Новгорода и Швеции.
139-142 82
Аннотация
Исследован один из важнейших и загадочных вопросов конца Российской империи: судьба царского золота по Брестскому миру 1917 г. В статье затронуты вопросы социальной структуры и социальной мобильности населения, города и деревни в процессе слома громадного государства в начале XX в. Эволюцию международных отношений, менталитет различных сословий как фактор социальной динамики и крушение четырех империй невозможно рассматривать без финансовой стороны вопроса.

ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ ПАМЯТНИКИ ПРАВА 

ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ 

ИЗ ПЕРИОДИКИ ПРОШЛОГО 

ПОСТСКРИПТУМ ДИСКУССИОННЫЕ ЗАМЕТКИ УЧЕНЫХ МУЖЕЙ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)