Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск
№ 6 (2023)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ХРОНИКА

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

28-40 191
Аннотация

Рассмотрены примеры современных исследований, проводимых в рамках концепции совершенствования человека с применением технологий искусственного интеллекта, геномики, нанотехнологий и робототехники для улучшения функциональных характеристик человеческого организма. Показано, что создание биоинженерных систем «человек-машина» может рассматриваться как супертехнология XXI в., которая способна оказать влияние на весь ход истории человечества, биосферу, а процесс ее разработки и применения может стать новой областью противостояния, началом сверхновой гонки вооружений. В связи с изложенным перспективные и прикладные исследования в данной области следует рассматривать в контексте стратегии национальной безопасности. Наряду с работами по моделированию, созданию и применению отдельных биоинженерных систем «человек-машина», следует активизировать разработку правовых, биоэтических и иных норм и правил, обеспечивающих как технологическое развитие (в заданном коридоре возможностей), так и высокий уровень безопасности (по видам) новых технологий, разработок.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. Актуальные вопросы медицинского права

41-50 143
Аннотация

 В государственных стратегических и нормативных правовых документах по вопросам здравоохранения используются термины «доступность лекарственных препаратов» и «доступность медицинских изделий». Однако ни определений данных терминов, ни конкретизации критериев доступности указанные документы не содержат. Особую актуальность данная проблематика приобретает в настоящее время в условиях необходимости активизации правовых механизмов принудительного лицензирования и безлицензионного использования объектов патентной охраны без согласия патентообладателей в интересах национальной безопасности.
В статье рассмотрена необходимость конкретизации указанных выше терминов в российском правовом поле. По результатам комплексного анализа выделены базовые критерии, характеризующие доступность медицинских товаров, обоснована целесообразность учета данных критериев при возможном ограничении исключительных прав патентообладателей в отношении результатов интеллектуальной деятельности, связанных с лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
С учетом конкретизации критериев физической и экономической доступности, а также иных выделенных параметров предложены для обсуждения экспертным сообществом определения терминов «доступность лекарственных препаратов» и «доступность медицинских изделий».

51-58 152
Аннотация

На основе комплексного анализа теоретических исследований, нормативно-правового регулирования, а также сложившейся судебной практики в сфере искусственного прерывания беременности даются рекомендации по совершенствованию законодательства с целью устранения имеющихся противоречий. В частности, предлагается учитывать мнение супруга при принятии решения об искусственном аборте. Для минимизации отдельных угроз, связанных с широкой практикой абортов, предлагается применение правовых, социально-экономических мер, а также мер превентивного характера. Уделено внимание вопросу о правовом статусе эмбриона. Предложено закрепить на законодательном уровне право на жизнь до рождения, а для исключения противоречий в определении момента ее возникновения с юридической точки зрения считать началом жизни момент официального подтверждения беременности медицинскими способами диагностики.

59-67 192
Аннотация

В последние годы начинает активно реализовываться национально ориентированная экономическая и социальная политика государства. Предпринимаются попытки реализации отдельных положений политики по пространственному развитию страны, а также демографической политики. Однако успехи социального блока реализуемой политики весьма скромные, в связи с чем обсуждаются новые концепции, стратегии и иные документы, при принятии и реализации которых сдвиги и результаты должны стать заметнее. Автор полагает, что реальные изменения в области демографии станут возможными только при реализации системы экономических и социальных мер в увязке с реализуемой политикой экономического и пространственного развития. Решение демографических проблем России на данном этапе исторического развития затруднительно без решения основных экономических и инфраструктурных проблем, с которыми сталкиваются молодые семьи.

68-77 177
Аннотация

Биополитика как совокупность правовых норм и социальных установлений далеко не всегда подразумевала доминирование этических принципов в качестве собственного базового элемента. На основании проведенного сравнительного анализа истории формирования правовых подходов к содержанию биополитики в период ее возникновения автор приходит к выводу о трансформации концепции биополитики в XXI в., связанной с включением в нее базовой этической составляющей. Регулирование отношений, основанное на сочетании формальных правовых императивов и диспозиций с этическими установлениями, не только порождает стандарты поведения их участников, сообразующих автономию воли с презумпциями разумности и добросовестности, но и формулирует требования к представителям законодательной власти, направленные на недопустимость принятия законодательных актов с отсутствующей правовой природой, поскольку любые будущие попытки их соблюдения противоправны сами по себе.

78-84 194
Аннотация

Целью данной статьи является изучение биофармацевтических инновационных экосистем через призму получаемых результатов интеллектуальной деятельности и объектов гражданского и предпринимательского оборота. В работе предлагается ответ на исследовательские вопросы о том, какие заинтересованные стороны необходимы для инновационных систем в биофармацевтической отрасли и какова их основная роль в создании результатов интеллектуальной деятельности. Стратегия исследования была разработана в соответствии с методологией обоснованной теории. Автор делает попытку доказать, что биофармацевтические инновационные экосистемы состоят из многоуровневого набора ключевых заинтересованных сторон. Кроме того, исходя из целостного взгляда на инновационные экосистемы биофармацевтики, в исследовании прослеживается динамика инновационных экосистем биофармацевтики посредством анализа движущих сил. Статья представляет собой попытку глубокого анализа инновационных экосистем биофармацевтики с целостной точки зрения, в том числе проблем правового регулирования. Выводы, сделанные в статье, можно считать важным дополнением к биофармацевтическим инновациям во всем мире.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. Современные проблемы охраны здоровья населения

85-92 233
Аннотация

В статье анализируются право граждан на эффективную оценку качества медицинской помощи и перспективы использования стандартов оказания медицинской помощи. Отмечается, что они могут служить инструментом определения качества оказания медицинской помощи. В данной статье целью исследования является определение эффективных методов выявления уровня медицинской помощи в современных условиях, а задачами — определение критериев оценки качества такой помощи и выявление их официального утверждения, рассмотрение методических рекомендаций оказания медицинской помощи в Российской Федерации и возможности отступления от них в интересах пациента.
В статье используются общепринятые методы исследования, такие как анализ, синтез, обобщение, а также частнонаучные методы: сравнительно-правовой, догматико-правовой метод толкования закона.
Описываются проблема определения правовой природы стандартов оказания медицинской помощи, влияние последних на оценку качества, поведение медицинского персонала в суде и др.
Делается вывод, что стандарты являются эффективным инструментом в оценке качества оказания медицинской помощи и позволяют реализовать права гражданина на охрану его здоровья, но не являются гарантией успеха лечебно-диагностического процесса у конкретного пациента, что требует внесения изменений в законодательство, чтобы обеспечить гибкость их применения с учетом конституционного права граждан на охрану здоровья.

93-101 196
Аннотация

В статье анализируются вопросы распределения рисков недостижения результатов в сфере оказания медицинских услуг, делается вывод о том, что распределение указанных рисков ложится на заказчика услуги. Полезный эффект медицинской услуги поглощается пациентом в процессе ее оказания. Несмотря на формулировку законодательства об охране здоровья граждан, вопросы оценки качества решаются не через призму определения степени достижения какого-либо результата, а через соотношение выполненных действий (медицинских манипуляций) и предписаний стандарта оказания медицинской помощи. Авторы считают, что сама медицинская услуга не имеет овеществленного результата, нематериальный результат также не гарантируется исполнителем услуги, в отличие от ненадлежащего исполнения им условий договора.
Медицинская услуга не имеет овеществленного результата, а объекты, которые используются в процессе осуществления медицинских манипуляций, возникают из подрядных отношений и используются как вещи в процессе оказания медицинской услуги. Делается вывод о том, что такие вещи становятся частью тканей, органов человека в результате их вживления и теряют свойства вещей, становясь неотъемлемыми компонентом его тела. Медицинская организация гарантирует надлежащее исполнение услуги, что обеспечивает баланс интересов участников правоотношений по оказанию медицинских услуг, и каждая сторона обязана выполнять условия договора надлежащим образом.

102-110 204
Аннотация

Статья посвящена изучению такого явления, как медицинский дениализм, и правовых механизмов его преодоления. Массовость движений антиваксеров, ВИЧ- и ковид-диссидентов свидетельствует об актуальности данной проблемы в нашей стране, в связи с чем важно исследовать причины, лежащие в основе медицинского отрицания. Не менее актуален вопрос об эффективности правового воздействия на данные процессы: могут ли юридические императивы должным образом воздействовать на поведение людей в отношении своего здоровья? Или государство должно привлекать иные социальные регуляторы для противодействия деструктивным проявлениям медицинского дениализма? Поиск ответов на данные вопросы предполагает не только использование юридического инструментария, но и привлечение арсенала иных наук — медицины, психологии, философии.

111-123 1752
Аннотация

Концепция прав человека является динамичным правовым явлением. Главной особенностью всех трех поколений прав является то, что они стали мощным конституционным и морально-правовым фундаментом для развития крайнего, квартового поколения прав. Традиционно к четвертому поколению прав относят соматические, репродуктивные и информационные права. В статье обосновывается новаторская идея выделения самостоятельной категории прав — биогенетических прав. Автор впервые в научной литературе употребляет термин «биогенетические права», предлагает определение и описывает содержание новой категории прав. Основным выводом проведенного исследования является то, что генерация биогенетических прав должна быть направлена на защиту генома человека, генетической информации, обеспечение биобезопасности человека, общества, государства и человечества.

124-131 174
Аннотация

В статье предлагается анализ современных цифровых инструментов в сфере охраны здоровья граждан. Обосновывается целесообразность совершенствования экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций. Исследуются основные причины технологического прорыва в сфере цифровых инноваций в медицине. Дается оценка возможным вариантам дальнейшего технологического развития сферы здравоохранения по направлению «искусственный интеллект». При этом предлагаются конкретные механизмы правовой регламентации внедряемых в практику технологических решений. Отдельное место отводится документам стратегического планирования, определяющим и обосновывающим с точки зрения права курс на цифровую трансформацию сферы здравоохранения. Особое внимание уделяется вопросу перехода к новой, проактивной модели оказания медицинской помощи с использованием систем искусственного интеллекта. При этом принимается во внимание отсутствие правового регулирования вопросов юридической ответственности в случае применения систем искусственного интеллекта и робототехники.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. Зарубежный опыт

132-141 175
Аннотация

В статье обобщены взгляды ученых-юристов и ученых-медиков, занимающихся исследованиями в сфере общественного здравоохранения. С позиций теории медицинского права анализируются законодательные акты, которые привели к существенным достижениям в системе здравоохранения Федеративной Республики Бразилия, являющейся членом БРИКС, опыт которой (правовой и организационный) интересен специалистам в области организации здравоохранения других стран — участниц этой международной организации. Бразильская система здравоохранения находится не только в устойчивом правовом поле, но и на первых местах в рейтинге мировых систем здравоохранения. В этой связи специалисты изучают опыт Бразилии как государства с ярко выраженными географическими, социальными и экономическими контрастами, особенно в области общественного здравоохранения. Государство уделяет первостепенное внимание правовым вопросам организации медицинского обслуживания и возводит здравоохранение в приоритеты национальной политики. В рамках государственной системы здравоохранения создана и функционирует Единая система здравоохранения. Медицинские услуги, предоставляемые в соответствии с этой системой, являются бесплатными и охватывают всех граждан страны независимо от социально-экономического статуса и территории проживания.

142-150 322
Аннотация

В статье рассматриваются особенности системы здравоохранения Индии. Медицинское обслуживание базируется на ряде нормативных правовых актов, которые определили федеративную структуру системы здравоохранения и правила финансирования. Национальными законами определены принципы организации здравоохранения в целях своевременного предоставления качественной медицинской помощи населению страны. Особенностями индийского здравоохранения является тот факт, что общество разделено по многим признакам, таким как религия, касты, расы, цвет кожи и политические партии. Эти особенности приводят к неравенству в области здравоохранения. Конституция Индии устанавливает, что права человека, касающиеся жизни, свободы, равенства и достоинства личности, гарантируются самой Конституцией, Международными пактами и подлежат исполнению судами Индии. Эти положения послужили триггером создания новых органов исполнительной власти в области здравоохранения: Национальной комиссии по правам человека, а также комиссий по правам человека во всех штатах и судах. По мнению международных экспертов, медико-инновационная деятельность Индии оценивается как одна из самых прогрессивных форм в глобальном здравоохранении (за креативность и эффективность). Подобный результат не случаен, так как роль Индии в глобальном здравоохранении базируется на адекватной внутренней национальной медицинской политике.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНЫЙ ПОИСК

158-167 182
Аннотация

Статья посвящена анализу положений проекта федерального закона № 275599-8 о занятости населения. В фокусе исследования — эффективность и процедурные положения деятельности российских служб занятости, некоторые зарубежные модели эффективной деятельности государственных служб занятости.
Используя сохраняющий актуальность авторский подход к решению проблем занятости населения, обоснованный в докторской диссертации 2006 г., автор оценивает концептуальный подход законопроекта № 275599-8 как излишне консервативный, требующий корректировки в плане усиления государственного комплексного регулирования, более широкого использования новых, нетрадиционных подходов к регулированию, в частности — включения в законопроект основных процедурных положений модернизированных стандартов деятельности органов службы занятости, которые сегодня уже используются в практике ряда центров занятости населения. Выявляются принципиальные противоречия анализируемого законопроекта, по результатам анализа предлагаются способы совершенствования законодательства о занятости.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

168-177 456
Аннотация

В настоящей статье проводится анализ исторического развития медицинских экспериментов и биомедицинских исследований, а также их последующего нормативного закрепления. Медицинские эксперименты берут свое начало с I в. до н.э., постепенно трансформируясь в биомедицинские исследования с учетом прогрессирующего развития науки и появления новых и новейших технологий. В статье приводятся различные этапы правового регулирования исследований как в Российской Федерации, так и за рубежом. Большое внимание уделяется правовому регулированию геномных исследований как современному виду биомедицинских исследований. Автор приходит к выводу, что правовое регулирование медицинских экспериментов и биомедицинских исследований имеет длительную историю, однако на современном этапе законодательство в основном регулирует отдельные вопросы этой сферы, также отсутствует общий нормативный подход к достижениям современных биомедицинских технологий.

178-187 328
Аннотация

В данной статье рассмотрен институт производства освидетельствования в уголовном процессе России, проведено его сравнение с медицинским освидетельствованием и судебной медицинской экспертизой. С учетом правоприменительного опыта, судебных решений и результатов опроса сотрудников следственных органов проанализирована практика применения института освидетельствования. Рассмотрено доказательственное значение результатов освидетельствования.
Обращено внимание на проблему неприменения данного следственного действия в правоприменительной практике и науке.

ДАЙДЖЕСТ МЕРОПРИЯТИЙ КАФЕДРЫ

КНИЖНАЯ ПОЛКА КАФЕДРЫ

 
193-194 103
Аннотация

Кафедра медицинского права продолжает развивать как доктрину соответствующего научного направления, так и современное юридическое образование, способствовать своевременной интеграции достижений науки в процесс подготовки и переподготовки юридических кадров. С момента выхода в 2021 г. аналогичного тематического номера вышло в свет пять учебных и научных изданий.

ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ. Памятники права

ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ. Научное наследие

ПОСТСКРИПТУМ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)