Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск
№ 6 (2017)
Скачать выпуск PDF

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

17-24 481
Аннотация
В статье рассматриваются перспективы использования медиации как альтернативного метода урегулирования конфликтов в сфере интеллектуальной собственности, анализируется опыт Суда по интеллектуальным правам, предложения по активизации использования медиации.
25-30 235
Аннотация
Автор исследует проблемы соотношения специальных норм гражданского права об отчуждении прав на товарный знак с общим принципом свободы договора, выявляет их противоречия, а также обращает внимание на конкуренцию полномочий Роспатента и антимонопольных органов в части решения вопроса о добросовестности сторон договора.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ

31-35 561
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные для современного российского законодательства проблемы коллективного управления авторскими и смежными правами, создания единой информационной базы объектов авторских и смежных прав, защиты прав режиссеров-постановщиков как субъектов смежных прав, а также проблемы исчерпания права на товарные знаки.
36-41 250
Аннотация
В статье предлагается анализ отдельных подходов к выбору способов защиты нарушенных интеллектуальных прав. Проводится разграничение способов защиты и мер ответственности. Констатируется отсутствие в российской правовой системе проблемы «конкуренции исков». Особое внимание уделяется вопросу соотношения таких способов защиты интеллектуальных прав, как возмещение убытков и компенсация за нарушение исключительного права вместо возмещения убытков.
42-53 210
Аннотация
Федеральная антимонопольная служба выступила с предложением распространить институт принудительного лицензирования на фармакологические препараты. Автор статьи доказывает, что принятие подобных инициатив чревато для российской фарминдустрии существенными негативными последствиями. Оценивается возможное влияние практики принудительного лицензирования на инвестиции в фармсферу, готовность крупных фармацевтических компаний регистрировать новые лекарства в государствах с низким уровнем патентной охраны.
54-58 226
Аннотация
В статье анализируются особенности признания действий правообладателя по приобретению исключительного права на товарный знак (его государственной регистрации) недобросовестной конкуренцией, а также основные критерии, позволяющие признать действия лица актом недобросовестной конкуренции.

ЗАКОНОПРОЕКТ: ИСТОРИЯ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

59-63 209
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы подготовки проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», его цели и задачи, история, основные проблемы, выявленные в ходе общественного обсуждения.

ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА

64-68 204
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы правоприменительной практики по вопросам использования служебных произведений. Автор также обращается к анализу некоторых вопросов, рассмотренных по поводу служебных результатов интеллектуальной деятельности на Научно-консультативном совете при Суде по интеллектуальным правам.
69-75 246
Аннотация
В статье на основе практических примеров рассмотрены проблемы реализации принципа исключительности права на товарный знак, положения законодательства о недопустимости регистрации тождественных знаков одним и тем же лицом и др. Выявлены пробелы в правовом регулировании и предложены пути их устранения.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

76-82 201
Аннотация
Учет патентных прав и прав на товарные знаки в США рассматривается в статье путем исследования организации работы Бюро по патентам и товарным знакам США и обобщения информации о функционировании в США реестра прав на различные объекты интеллектуальной собственности, включая изобретения и товарные знаки. Уступка патентных прав, залог патентных прав и уступка патентной лицензии представлены для анализа в рамках предлагаемой статьи в качестве практических направлений коммерциализации патентов и товарных знаков, предусматриваемых законодательством и судебным прецедентом США.
83-92 315
Аннотация
Статья посвящена анализу судебной практики иностранных государств, связанной с нарушением прав на товарные знаки в Интернете, при этом особое внимание уделяется наиболее актуальным проблемам, возникающим в связи с данными правонарушениями.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

93-97 224
Аннотация
В статье рассмотрено развитие института служебного произведения в отечественном праве согласно Закону «Об авторском праве и смежных правах», части IV Гражданского кодекса РФ. Автор анализирует подходы, сложившиеся в российской судебной практике в отношении признания произведения служебным. В частности, рассмотрен вопрос о том, какие документы, согласно актуальной российской судебной практике, принимаются судами при доказывании факта создания служебного произведения.

ПРОБА ПЕРА

99-103 497
Аннотация
Проблема квалификации правовых отношений, возникающих в сфере издательского дела, остается насущной, несмотря на снижение на рынке спроса на печатные издания и широкое распространение сервисов, предоставляющих платформу для писательской деятельности любому пользователю Сети. Настоящая статья раскрывает основные виды договоров, применяющихся в издательской деятельности, в частности лицензионного договора, издательского лицензионного договора и договора авторского заказа. При этом подчеркивается, что основным договором, использующимся на практике, является издательский лицензионный договор. В связи с этим в статье излагаются основные особенности данного вида договора, а также описывается ряд особенностей, связанных с реализацией его условий.
104-107 188
Аннотация
В статье исключительное право рассматривается с позиции максимально ослабленного субъективного имущественного права лица. Автор исследует различные подходы, в том числе во взаимосвязи исключительного права и открытых лицензий.
108-113 216
Аннотация
В статье рассматривается один из аспектов, подлежащих установлению при рассмотрении споров о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков, - заинтересованность истца в таком прекращении; анализируется судебная практика.
114-118 275
Аннотация
Анализируя положение дел с охраной интеллектуальной собственности в цифровой среде, автор проводит параллель между подходами к регистрации объектов авторских и смежных прав в США и в России с целью выявления сходства и различий и возможных направлений развития отечественного регулирования правоотношений в сфере оборота объектов авторских и смежных прав, в частности связанных с регистрацией и депонированием объектов авторских и смежных прав в России.

ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ

ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

ИЗ ПЕРИОДИКИ ПРОШЛОГО

ПОСТСКРИПТУМ

ЭТО ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ В ЛИТЕРАТУРНОМ НАСЛЕДИИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)