СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ
УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ХРОНИКА
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
В статье с позиций глобальной цифровизации обосновывается создание новой частной теории судебной экспертологии – теории информационно-компьютерного обеспечения судебно-экспертной деятельности. Автор обозначает основные этапы генезиса процессов автоматизации и информатизации судебно-экспертных исследований. На первом этапе, в середине 60-х гг., в криминалистической литературе появилось большое число работ, связанных с применением кибернетики в автоматизации отдельных видов криминалистических экспертиз. Второй этап пришелся на конец 80-х – 90-е гг. XX в., когда интеграция новых информационных технологий, в основном технологического характера, стала развиваться по пяти магистральным направлениям благодаря развитию средств вычислительной техники. С начала 2000-х гг. начался третий этап информатизации и компьютеризации судебно-экспертной деятельности. Процессы цифровизации в судебно-экспертной деятельности дали новый импульс не только развитию направлений информационно-компьютерного обеспечения, которые продолжали совершенствоваться, но и появлению исследований во многих родах (видах) судебных экспертиз новых объектов экспертного исследования — цифровых следов. Автор конституирует, что в судебной экспертологии теоретическая база их судебно-экспертного исследования отсутствовала. Поэтому разработана новая частная теория (учение) судебной экспертологии — теории цифровизации судебно-экспертной деятельности. Описаны предмет этой теории и ее объекты, место новой теории в судебной экспертологии. Доказано, что теория цифровизации судебно-экспертной деятельности в силу все более глобального характера цифровизации может быть отнесена к ряду частных теорий, положения которых в равной степени распространяются как на процесс экспертного исследования в целом, так и на экспертные исследования отдельных родов экспертиз. Современная теория цифровизации судебно-экспертной деятельности включает два направления: систему информационно-компьютерного обеспечения судебно-экспертной деятельности и судебно-экспертные исследования цифровых следов.
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ
В статье рассматриваются эмотиконы и иные графические элементы, используемые в интернет-коммуникации в качестве знаков, дополняющих или изменяющих смысловое понимание текстового сообщения. Автором делается вывод о полифункциональности пиктограмм, формирующих поликодовый характер текста посредством приращения смысла, трансформации эмоциональной и содержательно-смысловой направленности вербальных элементов либо маскировки коммуникативной интенции автора текста, что должно учитываться при решении задач судебной лингвистической экспертизы по делам об оскорблении, экстремизме, угрозах и др.
Необходимость изучения деятельности специалиста на основании комплексного подхода продиктована рядом причин, среди которых в первую очередь надо назвать противоречия и неоднозначность нормативного регулирования, проблемы, возникающие в судопроизводстве и иных видах юрисдикционной деятельности, куда специалист может быть привлечен для участия. Поиск ответа на вопрос, в рамках какой науки целесообразно эффективное изучение фигуры специалиста и его деятельности, возникает в связи с тем, что несколько юридических наук могут претендовать на включение в предмет своего исследования закономерностей формирования правового и профессионального статуса специалиста, осуществления специалистом своих функций, включая изучение закономерностей осуществления специалистом отдельных видов деятельности, их результатов и возможностей их использования в юрисдикционной деятельности. Однако далеко не все способны обеспечить комплексный подход. Предлагается выделить в судебной экспертологии как науки об использовании специальных знаний учение (частную теорию) о деятельности специалиста, предметом изучения которой обозначить выделенные выше закономерности.
В статье рассматривается идентификация человека по признакам его внешнего облика в аспекте возможности применения методов биометрии. Обращается внимание на формирование методов системы биометрии на основе классификации антропометрических параметров лица человека. Прослеживаются ретроспективно разработки методов классификации признаков лица человека, исходя из потребностей поиска и выделения человека среди множества других лиц. Оцениваются результаты такой дифференциации с точки зрения выделения конкретного индивидуума. Обосновывается тезис о невозможности замены биометрическим и нейросетевым поиском судебно-портретной идентификации, которая осуществляется по изображениям человека, формирующимся в самых различных условиях. Обращается внимание, что результаты автоматизированного поиска конкретного человека среди множества других людей осуществляются с целью его распознавания в этой среде. Судебно-портретная экспертиза позволяет устанавливать индивидуально-конкретное тождество человека по самым различным его отображениям.
В русле школы судебной экспертологии, в условиях современных вызовов цифровизации рассматриваются проблемы экспертной идентификации — установления автора спорного речевого произведения, размещенного в сети Интернет, информационно-медийной языковой личности. На основе анализа основных стадий процесса экспертной идентификации автора текста выявляется необходимость их корректировки и дополнения в связи с существенными изменениями языковой личности, которая проявляет себя в основном в виртуальной среде. Обосновывается необходимость разработки классификатора признаков идиостиля автора с указанием их идентификационной значимости и диапазона варьирования, а также потребность в использовании количественных статистических методов анализа речевых произведений с применением компьютерных технологий.
В статье затрагивается актуальная для современной экспертной практики проблема использования специальных знаний при анализе нативных текстов. Описаны признаки нативной рекламы, представлены экспертные подходы к решению отдельных задач, обозначены пробелы в правовом регулировании блогосферы, следствием чего становится постоянно растущее количество резонансных дел, связанных с размещаемой в блогах недостоверной и недобросовестной рекламой.
В статье рассматривается влияние инновационных технологий на производство судебных экспертиз. Показаны перспективные инновационные направления судебно-экспертной деятельности, среди которых автором выделяются 3D-технологии, нанотехнологии и применение искусственных нейронных сетей. Подчеркивается качественное изменение судебно-экспертной деятельности под влиянием инноваций, расширение возможностей судебных экспертиз путем решения экспертных задач, ранее считавшихся неразрешимыми.
Цифровизация судебной экспертизы в первую очередь связана с обеспечением достоверности цифровой информации как доказательства. И здесь важно обратить внимание на создание нормативных правил использования приемов получения, исследования и использования электронной доказательственной информации и ее неприкосновенность на протяжении судебного производства.
В настоящей статье рассматриваются теоретические и некоторые методические аспекты судебно-экспертного исследования холодного оружия ударно-раздробляющего действия, а именно: место судебной экспертизы холодного оружия ударно-раздробляющего действия в современной классификации судебных экспертиз (в судебной экспертологии); некоторые проблемные аспекты методики исследования холодного ударно-раздробляющего оружия; типичные ошибки, допускаемые экспертами при исследовании холодного оружия ударно-раздробляющего оружия.
В соответствии с положениями законодательства о контрактной системе экспертиза результатов исполнения контракта является обязательной, но при этом процедура ее проведения не детализирована и содержит лишь отдельные положения. Учитывая близость решаемых при этом задач к целой группе родов и видов судебных экспертиз, полагаем целесообразным применить положения судебной экспертологии и ряд норм законодательства, регламентирующего судебно-экспертную деятельность.
Судебная налоговая экспертиза расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость является важнейшим доказательством по делу, с ее помощью можно выявить нарушения требований налогового законодательства, допускаемые налогоплательщиками при определении элементов налогообложения. В рамках существующего правового регулирования одним из элементов механизма защиты от налоговых преступлений в связи с возникающими посягательствами на финансовые интересы страны является судебная налоговая экспертиза расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость, производство которой направлено на обеспечение объективного и всестороннего расследования преступлений в уголовном судопроизводстве.
В публикации рассмотрены некоторые особенности производства судебной лингвистической экспертизы по делам о пропаганде наркотиков на примере видеохостинга YouTube. Проблемы с оборотом наркотиков в стране связаны и с пропагандой наркотических веществ как среди взрослых лиц, так и среди несовершеннолетних. В статье освещается проблема определения понятия «пропаганда», рассматривается вопрос несоответствия законодательной формулировки понятия «пропаганда наркотических средств» и понятия «пропаганда» в лингвистическом понимании.
ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
Статья посвящена вопросам применения стандартов в области судебно-экспертной деятельности для регулирования деятельности частных судебно-экспертных организаций. Стандартизация является добровольной и рассчитана на судебно-экспертные лаборатории, т.е. на организации, непосредственно осуществляющие тестирование, калибровку и отбор образцов. Однако обязательность выполнения данных действий в судебно-экспертной организации не предусмотрена законодательством Российской Федерации. Поэтому в статье отображено различие терминов «судебно-экспертная организация» и «судебно-экспертная лаборатория» и даны их определения. Сделан вывод о необходимости закрепления ряда требований к судебно-экспертным организациям на уровне закона. Сформулированы требования к обязательному пакету документов, который должен регулировать деятельность судебно-экспертных организаций. В пакет документов должны входить устав организации, инструкция по организации производства судебных экспертиз, политика информационной безопасности.
В статье рассмотрена проблема оценки и использования результатов судебной финансово-экономической экспертизы операций с цифровыми активами, в том числе созданными с использованием технологии блокчейн. Определены проблемы оценки компетентности судебного эксперта, а также особенности оценки заключения эксперта судебной финансово-экономической экспертизы операций с цифровыми активами, созданными с использованием технологии блокчейн. Рассмотрен вопрос о пригодности объектов, используемых судебным экспертом при производстве указанных экспертиз.
В статье с позиций экспертной этики рассмотрены некоторые аспекты деятельности руководителя экспертного учреждения. Проведен анализ этических конфликтов, с которыми он может столкнуться, в том числе при взаимодействии с сотрудниками судебно-экспертного учреждения. Автором подчеркивается необходимость детальной регламентации этических требований к руководителю экспертного учреждения.
В статье рассматриваются особенности правового регулирования судебно-экспертной деятельности. Затрагиваются некоторые аспекты разработки профессиональных стандартов. Рассматриваются вопросы аккредитации аналитических и испытательных лабораторий. Обозначаются основные проблемы разработки рекомендаций по исследованию цифровых следов.
Вопросы, связанные с отличием судебной оценочной экспертизы от экспертизы отчетов об оценке, безусловно, имеют важное значение для определения процессуального статуса лица, обладающего специальными знаниями и привлекаемого судом в качестве судебного эксперта. В статье проанализированы положения процессуального законодательства РФ в рамках статуса эксперта и специалиста, привлекаемых для дачи заключения и ответа на вопросы о соответствии отчета об оценке законодательству об оценочной деятельности в Российской Федерации и федеральным стандартам оценки. Автором рассматриваются вопросы о возможности использования отчета об оценке в качестве объекта исследования судебной оценочной экспертизы. Уделено внимание законодательной базе по делам об оспаривании кадастровой стоимости, исследованы актуальные проблемы в данной области. По итогам исследования сформирована авторская позиция относительно отчета об оценке в качестве объекта исследования судебной оценочной экспертизы. Определен процессуальный статус лица, привлекаемого для ответа на вопрос о соответствии отчета об оценке законодательству об оценочной деятельности в Российской Федерации и федеральным стандартам оценки. В заключении предлагаются изменения в законодательство по устранению исследованных проблем.
ДАЙДЖЕСТ МЕРОПРИЯТИЙ
КНИЖНАЯ ПОЛКА
ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ
ПОСТСКРИПТУМ
ISSN 2782-6163 (Online)