Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск
№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

СЛОВО К ЧИТАТЕЛЮ

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ХРОНИКА

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

27-38 404
Аннотация

Авторы рассматривают основные особенности внедрения цифровых инновационных методов в образовательной деятельности, а также значение их применения для обучения иностранных студентов. Переход к цифровому обществу, в котором информация, знания выступают в качестве основной социальной ценности, означает радикальные изменения в образовательной системе. Исследование проблем образования в цифровом обществе выявило прямую взаимосвязь вопросов международного сотрудничества и системы непрерывного образования, поскольку в контексте исследования особенностей образования в информационном мире идеи образования в течение всей жизни, непрерывного образования должны получить новый вектор развития. В статье выделены основные проблемы в сфере развития программ академической мобильности студентов и пути их решения, а также критерии эффективности и рентабельности образовательной программы для иностранных студентов. Анализируются также основные особенности внедрения цифровых инновационных методов в образовательной деятельности. Отмечается, что современные образовательные технологии, основанные на искусственном интеллекте, все активнее внедряются в университетах и иных вузах, дополняя существующие образовательные программы и трансформируя их в инновационные цифровые. Описываются формы внедрения и использования искусственного интеллекта и его функции в высшем образовании. Трансформация образовательных отношений во многом связывается с трансформацией и использованием новых цифровых образовательных технологий. В статье дается описание ставших уже традиционными новых цифровых образовательных технологий.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. Новейшие направления развития современного права

39-46 451
Аннотация

В статье рассмотрено уникальное правовое явление, требующее регламентации в контексте защиты прав изобретателей на результаты научной деятельности — патентный троллинг. Вследствие несовершенства патентной системы и патентного законодательства субъективные права добросовестных изобретателей в области научной и инновационной деятельности постоянно нарушаются патентными троллями. На примере правоприменительной практики Соединенных Штатов Америки проиллюстрированы легальные способы противодействия этому явлению, проанализированы условия, способствующие его возникновению. В заключение представлен вывод о необходимости принятия во внимание опыта США при внесении изменений в законодательство Российской Федерации о патентной защите. Отмечается, что в эпоху четвертой промышленной революции вопрос борьбы с недобросовестными правообладателями становится одним из наиболее острых. Критерии оценки недобросовестности утверждения о нарушении патента, разработанные американским законодателем, могут стать основой для разработки аналогичных правовых норм на российской почве и на всем постсоветском пространстве.

47-55 549
Аннотация

Во Франции использование искусственного интеллекта стремительно развивается во многих областях, в том числе и в сфере правосудия. Такие коренные изменения порождают проблемы, связанные с вопросами ответственности и распределением прав интеллектуальной собственности в связи с применением технологий искусственного интеллекта.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. Зарубежный опыт правового регулирования экономической деятельности

56-64 501
Аннотация

Анализ последних данных Евростата показывает, что в марте 2020 г. промышленное производство 19 стран еврозоны достигло исторического спада, снизившись на 11,3 % по сравнению с февралем 2020 г. и на 12,9 % по сравнению с предыдущим годом. В статье рассматриваются макроэкономические последствия пандемии COVID-19, а также инструменты их устранения. Особое внимание уделяется проблемам уголовного правосудия в ЕС и Италии в условиях чрезвычайной ситуации, вызванной пандемией коронавируса. Автор подчеркивает, что в таких обстоятельствах вопрос о праве на здравоохранение заключенных итальянских тюрем стал особенно актуальным. В статье дается анализ итальянского законодательства и законодательства ЕС в сфере обеспечения прав заключенных. Автор приходит к выводу, что правовое регулирование ЕС должно соответствовать решению ЕСПЧ «Марчелло Виола против Италии» о «праве на надежду», что лишь подтверждает верховенство судебной практики ЕС над национальной, даже в условиях пандемии.

65-72 277
Аннотация

Автор исследует возможности использования арбитражной процедуры для разрешения споров, возникающих в связи с заключением договора государственной закупки, в Боснии и Герцеговине. Автором проанализирована природа договора государственной закупки и сделан вывод, что данный договор имеет частноправовой характер, поэтому разрешение сопряженных с исполнением договора споров возможно в арбитражном судопроизводстве.

73-80 341
Аннотация

Предпринимательство является основным источником хозяйственной деятельности, поэтому оно занимает центральное место в общественной жизни. Более того, предприниматель признается «душой» предприятия (организации). Тем не менее некоторые предприниматели, забывая о верховенстве права, ответственности, рискуют в таких областях, как корпоративное финансирование, управление финансами, торговля и качество продукции, что приводит к росту преступности среди предпринимателей, а это, в свою очередь, в определенной степени ограничивает развитие рыночной экономики. Преступность предпринимателей как негативное социальное явление выявляет институциональные недостатки предприятий в функционировании, управлении, контроле и др. Для преодоления обозначенных рисков следует органически сочетать совершенствование концепции, механизма, организации и методов управления правовыми рисками с производством и управлением предприятия, чтобы сформировать систему предотвращения и эффективного предупреждения преступлений предпринимателей.

81-89 485
Аннотация

В статье рассматриваются сущность и основные тенденции конституционно-правового регулирования экономики Китайской Народной Республики на рубеже XX—XXI вв. После разрушающего периода «культурной революции» социалистический Китай встал с 1978 г. на путь «либеральных реформ и открытости миру». Одним из очевидных последствий на этом пути стала тенденция на возрождение и повышение роли «социалистического права с китайской спецификой». В эпоху реформ важное значение придается Конституции Китайской Народной Республики 1982 г. и законам как основе механизма правового регулирования в различных сферах жизни китайского общества, включая экономику. Раскрываются особенности построения правовой системы Китая, в том числе причины незначительной доли общегосударственных законов. Анализ поправок к Конституции КНР позволяет увидеть основные черты последовательного развития конституционно-правового регулирования экономических отношений «с китайской спецификой», выраженной конституционным принципом «социалистической рыночной экономики». Неотъемлемой частью этого процесса является развитие конституционно-правового регулирования международных экономических отношений Китая.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. Безопасность личности: международный опыт

90-100 337
Аннотация

Авторы статьи анализируют новое бразильское законодательство о противодействии домашнему насилию и результаты его применения. В первые два десятилетия XX в. под воздействием изменений политической конъюнктуры и трансформации бразильского общества были приняты Закон 2006 г. Марии да Пенья о домашнем насилии и Закон 2015 г., внесший в Уголовный кодекс понятие «феминицид». Данные акты заложили основу создания юридической модели, направленной на противостояние распространенным в Бразилии преступлениям, совершаемым мужчинами в отношении проживающих с ними женщин. Основной задачей данных законов стало предоставление женщинам более высокого уровня социальной защиты как в публичном, так и частном пространстве.

101-111 230
Аннотация

В статье рассматриваются избранные вопросы польского семейного права, касающиеся правовых отношений между родителями и детьми. Автор обсуждает основные положения, посвященные родительской власти над ребенком, указывая, из каких элементов состоит родительская власть, каким образом данная власть должна осуществляться и в каких случаях суд может вмешиваться в осуществление этой власти (ограничение, приостановление, лишение родительской власти). В статье также представлены основные вопросы, касающиеся правового регулирования контактов между родителями и детьми и их взаимной алиментной обязанности.

112-125 314
Аннотация

В статье рассматриваются механизмы «защитного» дистанционного контроля в трудовых отношениях. Проанализированы различные методы сбора персональных данных и цели их использования в трудовых отношениях, а также влияние цифровизации на трудовые отношения и многообразие инструментов контроля. Автор исследует границы дистанционного контроля в прецедентном праве ЕCПЧ, изучает решения итальянских судов в области видеонаблюдения и пресечения незаконного поведения работника. Автор приходит к выводу о необходимости нового более детального законодательного регулирования дистанционного контроля работодателя.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. Сравнительно-правовые исследования

126-139 377
Аннотация

Автор рассматривает различные аспекты технологического развития общества и их влияние на правовую сферу. Финтех, смарт-контракты, механизмы цифрового консультирования на рынке ценных бумаг, шеринговые технологии и иные инновационные составляющие современных правовых реалий нашли свое отражение в сравнительно-правовом исследовании подходов к правовому регулированию в Италии и Европе.

140-145 271
Аннотация

Целью настоящей статьи является изучение возможностей использования оперативно-розыскной информации в уголовном судопроизводстве в Словацкой и Чешской Республиках. Автор анализирует действующее законодательство по исследуемым вопросам в контексте уголовно-процессуального права. Задача исследования заключается в проведении анализа и обосновании возможности использования результатов оперативно-розыскной деятельности в уголовном судопроизводстве, главным образом при сборе доказательств в обеих странах. Сравнив правовые нормы, автор приходит к выводу о том, что использование оперативно-розыскных данных возможно и применимо в уголовном судопроизводстве в Словацкой Республике, в том числе и в качестве доказательства. В Чешской Республике ситуация в настоящее время другая: оперативные данные не могут использоваться в качестве доказательств. Вместе с тем ведется подготовка к внесению изменений в законодательство. В сложившихся условиях можно ожидать, что значение оперативно-розыскных данных в уголовном судопроизводстве в обеих странах возрастет.

146-154 381
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы применения терминов при осуществлении перевозок разными видами транспорта. Отсутствие единых подходов как в теории, так и в законодательном массиве создает в России неопределенность в трактовании значений таких терминов, как «мультимодальная перевозка», «интермодальная перевозка», «прямая смешанная перевозка», «смешанная перевозка», «комбинированная перевозка». Авторы статьи рассматривают сложившиеся подходы как в России, так и за рубежом и делают соответствующие выводы.

155-164 789
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы правового регулирования краудфандинга в России, а также в США и странах Европейского Союза. Раскрыто понятие краудфандинга и смежных терминов (платформа, сеть), показаны преимущества и риски таких инвестиционных платформ как способа привлечения денежных средств для финансирования проектов, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта. Особое внимание уделено рассмотрению действующих законодательных норм в части регулирования современных инвестиционных механизмов, в частности краудфандинга. По итогам изучения сформулированы выводы и рекомендации по развитию юридического обеспечения платформенных финансовых решений.

ДАЙДЖЕСТ МЕРОПРИЯТИЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)