Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск
№ 5 (2019)
Скачать выпуск PDF

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ

31-44 430
Аннотация
В статье в правовом, организационном, методическом и дидактическом аспектах рассматриваются актуальные проблемы использования специальных знаний в судебном исследовании компьютерных преступлений (правонарушений) в условиях цифровизации. Автор подчеркивает обязательное участие специалиста при производстве следственных действий, связанных с операциями с цифровыми следами. Предлагается существенно расширить информационно-компьютерную составляющую в подготовке следователей и дознавателей. Разработаны предложения по повышению квалификации специалистов, работающих с цифровыми следами. Рассмотрены основные проблемы назначения и производства судебных экспертиз, объектами которых являются цифровые следы, в государственные и негосударственные судебно-экспертные учреждения. Отмечена главенствующая роль судебной компьютерно-технической экспертизы и ее комплексирования с другими родами судебных экспертиз. Приоритетным направлением подготовки судебных экспертов компьютерно-технической экспертизы является получение ими высшего образования по специальности 40.05.03 «судебная экспертиза». Отмечается необходимость добровольной сертификации негосударственных судебных экспертов в Палате судебных экспертов имени Ю.Г. Корухова, подтверждающей их профессиональную компетенцию. Указывается на необходимость разработки информационно-компьютерного обеспечения работы с цифровыми следами в гражданском и административном судопроизводстве. Освещается справочно-консультационная деятельность специалиста в области информационных компьютерных технологий. Отмечается, что использование специальных знаний в судебном исследовании цифровых следов является частью частной теории информационно-компьютерного обеспечения криминалистической деятельности, разработка которой направлена на разрешение в том числе и вышеописанных проблем.
45-55 296
Аннотация
В статье рассмотрено соотношение понятия «оскорбление» и новой для судебной и экспертной практики понятийной категории «неуважение к власти» в связи с введением административной ответственности за распространение в информационнотелекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ

56-65 368
Аннотация
Судебная налоговая экспертиза является важнейшим доказательством по делу, с ее помощью можно выявить нарушения требований налогового законодательства, допускаемые налогоплательщиками при определении элементов налогообложения. В рамках существующего правового регулирования одним из элементов механизма защиты от налоговых преступлений в связи с возникающими посягательствами на финансовые интересы страны является судебная налоговая экспертиза, производство которой направлено на обеспечение объективного и всестороннего расследования преступлений в уголовном судопроизводстве.
66-78 349
Аннотация
Вопросы, возникающие в процессе экспертного исследования, зачастую могут быть решены посредством взаимодействия эксперта, руководителя экспертной организации и лица (органа), назначившего экспертизу. Однако далеко не во всех случаях процессуальный закон позволяет состояться такому взаимодействию на должном уровне. Реализация экспертной инициативы вполне может рассматриваться как возможность решения спорных вопросов и устранения сомнений. Статья посвящена анализу прав и обязанностей в рамках экспертной инициативы, среди которых основным можно считать право на заявление ходатайств по ряду вопросов, возникающих при назначении и производстве экспертизы, например о предоставлении дополнительных объектов или иных материалов для исследования; о привлечении к производству экспертизы других экспертов; о продлении срока производства экспертизы; об уточнении содержания или объема поручения (задания); об отмене разрешения присутствовать при производстве судебной экспертизы участнику процесса, присутствующему при производстве судебной экспертизы и мешающему эксперту; о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для дела и др. Предлагается использовать порядок подачи соответствующих ходатайств в форме электронного документа.
79-87 225
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые проблемы, связанные с компетенцией судебного эксперта в области судебной фоноскопической экспертизы, в частности фоноскопической экспертизы обликовых характеристик личности. Затронуты некоторые аспекты оценки компетенции эксперта правоприменителем. Обосновывается перечень специальных знаний, которыми должен обладать эксперт в области судебной фоноскопической экспертизы. Рассмотрены вопросы образования эксперта-фоноскописта.
88-94 347
Аннотация
В статье рассматривается генезис новых родов и видов судебных экспертиз в эпоху цифровизации. Новое глобальное направление, пришедшее на смену компьютеризации, оказывает влияние не только на государство и личность, но и на отдельные отрасли и научные направления, в том числе и на судебно-экспертную деятельность. Появление и распространение таких новых объектов, как веб-комиксы, цифровые фотографические снимки и видеозапись, цифровые диктофоны, фонограммы, программные средства ведения бухгалтерского учета и т.д., значительно изменяют объекты судебных экспертиз, вызывают необходимость формирования на базе уже известных и традиционных родов и видов новых судебных экспертиз, связанных с исследованием новых объектов.
95-104 212
Аннотация
Единообразное применение методик судебной портретной экспертизы является залогом правильной оценки результатов исследования. Поскольку обозначенная проблема достаточно глобальна, остановимся лишь на некоторых ее аспектах, связанных с определением абсолютных математических величин по кадрам фото-и видеоизображений. Использование числовых значений объектов исследования придает результатам экспертизы большую степень объективности, а значит и достоверности полученных выводов. Если говорить о методах идентификации личности по признакам внешности, то в развивающемся технологическом обществе применение количественных методик имеет значительный потенциал, поскольку сравнения только характеристик элементов лица бывает недостаточно для формулирования вывода. Однако не следует забывать, что каждая методика рассчитывается под общеизвестные или конкретные условия, нарушая которые эксперт получает неадекватные, а порою и ошибочные результаты. Представляется, что решение насущных задач портретной идентификации может быть найдено совместными усилиями специалистов разных направлений путем совершенствования методического обеспечения с учетом принципов, разрабатываемых судебной экспертологией.
105-114 204
Аннотация
В статье рассматриваются виды специальных знаний, используемых при расследовании преступлений, связанных с преднамеренным и фиктивным банкротством. Автором предложена единая классификация объектов исследования судебных экономических экспертиз. Систематизированы требования к объектам исследования. Рассмотрены критерии отнесения объектов исследования к недопустимым. Проведен анализ судебной практики.
115-120 398
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы связи теории цифровых следов с судебной компьютерно-технической экспертизой (СКТЭ) и другими видами судебных экспертизы. На основе анализа существующей по данной теме литературы, теоретических исследований и мониторинга следственной, судебной и экспертной практики обосновывается необходимость их комплексирования. Аргументированно демонстрируются проблемы назначения и производства экспертных исследований цифровых следов. Предлагаются пути их решения.
121-131 226
Аннотация
В статье рассматриваются предмет, объекты, задачи технико-криминалистической экспертизы пластиковых платежных карт. Анализируется специфическая информация, которую должны использовать эксперты при производстве данного вида судебной экспертизы. Указываются некоторые недостатки методики судебноэкспертного исследования пластиковых платежных средств.
132-142 256
Аннотация
В русле школы судебной экспертологии, в условиях современных вызовов технологизации и цифровизации, судебное автороведение рассматривается не только в узком смысле, как раздел криминалистики, но и в широком смысле - как междисциплинарная область знания, охватывающая теоретические и практические аспекты установления авторства продуктов деятельности человека и искусственного интеллекта. Через категориальное понятие атрибуции выявляется общее и специфическое в установлении авторства речевых произведений, произведений изобразительного и музыкального искусства, программных продуктов и баз данных, а также обосновывается необходимость упорядочения терминологии и определения объема понятий судебного автороведения. В составе этой интегрированной области позиционируются знания авторского права, искусствоведения, культурологии, лингвистики, литературоведения, информационных технологий, криминалистики, судебной экспертологии и других наук, что определяет потребность формулирования концептуальных основ теоретического и прикладного автороведения и разработки отдельных родов и видов судебных автороведческих экспертиз в соответствии с разными объектами, прежде всего судебной автороведческой экспертизы речевых произведений.
143-152 161
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с реализацией интегрированного подхода к обучению будущих экспертов, формированием их лингво-правовой компетенции. Представлена пирамида приращения знаний, положение в ней судебного речеведения. Описаны принципы отбора учебного материала, базовые дидактические принципы, положенные в основу обучения. В качестве иллюстрации представлен фрагмент учебной работы с фразеологическими единицами, даны кейсы, описаны упражнения. Сделан вывод о том, что лингво-правовая компетенция обеспечивает непротиворечивое понимание будущими экспертами природы доказательства.

ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО

153-159 220
Аннотация
В статье рассматриваются основные виды форм использования специальных знаний по делам о преднамеренном банкротстве юридических лиц. Обращено внимание на особую роль специалиста при следственных действиях, в том числе при осмотре предметов. Обосновывается значение использования специальных знаний арбитражным управляющим в рамках непроцессуальной формы использования специальных финансово-экономических знаний по делам о банкротстве юридических лиц. В качестве отдельного вида непроцессуальной формы использования специальных финансовоэкономических знаний выделяется анализ заключений арбитражных управляющих на предмет выявления соответствия требованиям законодательства и методическим рекомендациям.
160-167 180
Аннотация
Целью работы является разработка некоторых понятийных основ судебной экспертизы материалов религиозного экстремистско-террористического дискурса: определение ее понятия, предмета и системы задач. Автором проанализированы различные подходы к определению предмета судебной экспертизы информационных материалов потенциально экстремистского содержания и предложена авторская дефиниция предмета судебной экспертизы материалов религиозного экстремистско-террористического дискурса как самостоятельного вида судебной лингвистической экспертизы. В работе представлена разработанная автором система задач судебной экспертизы материалов религиозного экстремистско-террористического дискурса, основывающаяся на авторской классификации религиозно мотивированных экстремистских речевых действий.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ ИЗ ЭКСПЕРТНОЙ ПРАКТИКИ ПРОШЛОГО

ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

ИЗ ПЕРИОДИКИ ПРОШЛОГО



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)