№ 4 (2018)
Скачать выпуск
PDF
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
20-29 269
Аннотация
В статье рассматривается соотношение теории и практики применительно к основным видам юридической деятельности. Проводится сравнительный анализ советской системы юридического образования и той, которая имеет место в Российской Федерации в настоящее время. Анализируется содержание терминов «юриспруденция» и «правоведение». Прогнозируется развитие юридического образования в нашей стране.
ИСТОРИЯ УЧЕНИЙ О ПРАВЕ И ГОСУДАРСТВЕ
30-36 236
Аннотация
В статье показана актуальность обращения к ранним работам Маркса. Доказывается, что уже в этих работах заложены все методологические позиции марксистского учения о государстве и праве, и, соответственно, нельзя противопоставлять молодого Маркса зрелому.
37-48 494
Аннотация
В статье представлен обзор и анализ терминологии, применявшейся для обозначения государства от древности до XIX века
49-56 225
Аннотация
В статье рассматриваются взгляды П. И. Новгородцева на революцию в России, Советское государство, русскую государственность. Отмечается, что Новгородцев враждебно встретил социалистическую революцию и неверно оценил сущность советской власти. Вместе с тем Новгородцев был настоящим русским патриотом, высказывал много верных мыслей о русском народе и условиях его устойчивого развития. Анализируются взгляды Новгородцева на западную демократию.
57-64 377
Аннотация
В статье дается анализ проблем методологии в русской философии права конца XIX - начала XX в. на примере концепции естественного права П. И. Новгородцева. Раскрывается взаимозависимость права и морали в этико-нормативной концепции права; показана связь правового учения Новгородцева с неокантианской философией; представлены некоторые аспекты полемики доктрин формально-догматической юриспруденции и теории естественного права в политической и правовой мысли России.
65-73 221
Аннотация
В статье рассматривается философия права П. И. Новгородцева, его мировоззрение, ценностные и религиозные ориентиры и политические взгляды. Новгородцев - консервативный либерал, который пытался совместить ценности монархической России с идеями правового государства. Новгородцев - левый либерал, поскольку выступал за социальные гарантии для широких слоев населения. С одной стороны, его взгляды отражали идею демократизации России, с другой - стремление сохранить традиционные ценности.
74-82 191
Аннотация
Статья посвящена исследованию воззрений П. И. Новгородцева и представителей классического евразийства, затрагивающих основные духовные константы русской правовой традиции. Среди подобных констант автор указывает антирационализм, метаюридическую интерпретацию права, приоритет нравственных принципов над формально-юридическими, понимание идеи правового государства в сопряжении с социальной проблематикой, отказ от абсолютизации западной демократии, иные идеи. Констатируя, что П. И. Новгородцев стоит на либеральных, а евразийцы на почвеннических и этатистских позициях, автор рассматривает общие места в их идейных конструкциях. Анализ позволяет заключить, что, несмотря на расхождения, выражена идейная близость в подходах указанных представителей эмигрантской интеллектуальной элиты. При этом их мыслительные конструкции укладываются в русло основных ориентиров русской правовой мысли.
РОССИЙСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
83-91 335
Аннотация
Статья посвящена назревшим проблемам новой кодификации российского законодательства, неоправданному количественному росту действующего законодательства, недостаточной стабильности принимаемых законов, необходимости разработки и принятия ряда новых кодифицированных нормативных правовых актов, многопредметности законов, отсутствию ясных и четких заголовков, неоправданно большому объему ряда статей законов и другим технико-юридическим проблемам действующего законодательства.
92-101 237
Аннотация
В статье рассматриваются современные проблемы развития отечественного законодательства, выделяются основные тенденции и перспективы реформирования действующей системы нормативных правовых актов. Автором анализируются вопросы унификации, кодификации, дифференциации законодательства, использования юридической техники, правовых дефиниций.
102-110 512
Аннотация
В статье рассматриваются некоторые актуальные проблемы развития системы российского законодательства, в том числе инфляция правовой материи в развитии системы законодательства; обновление системообразующих ядер отраслей законодательства; совершенствование терминологии в исследованиях отраслей законодательства; смешение категорий права и законодательства, отраслей права и отраслей законодательства; объем понятия «отрасль законодательства»; принятие федерального закона «О нормативных правовых актах в Российской Федерации» и т.д. В статье также подчеркивается, что для решения обозначенных проблем необходимо объединение научного потенциала теории государства и права и отраслевых юридических наук.
111-117 233
Аннотация
Автором формулируется вывод о том, что в настоящее время совершенствование российского законодательства продиктовано как внутренними, так и внешними факторами правового развития, в числе которых решающее значение отведено глобализационным процессам, в частности процессам правовой глобализации - малоизученного наукой, но известного правовому пространству мира феномену. Правовые преобразования, отражающие тенденции мирового правового развития, охватывают все без исключения сферы жизни российского общества. Установлено, что российский законодатель систематически определяет наиболее важные приоритеты обновления регулирования, в числе которых актуальность сохраняют следующие: в сфере информационных технологий, в сфере обеспечения национальной безопасности, в банковской сфере, в сфере финансового рынка и др. Обосновывается тезис о том, что деглобализация как вынужденный ответ государств на негативные проявления глобализирующегося мира имеет достаточно яркую выраженность в российском законодательстве.
118-124 280
Аннотация
Статья посвящена проблеме несоответствия (а иногда и противоречия) установленных государством правовых предписаний потребностям общественного развития и результатам правообразования. В качестве объективной причины неудовлетворительного качества современного законодательства автор называет несформированность, неустойчивость системы общественных отношений, подлежащих правовому регулированию. В итоге на систему законодательства ложится особая нагрузка, связанная с обеспечением стабильности общественного порядка. Однако это чревато разрывом между системой права (содержанием) и системой законодательства (формой), объективно протекающим процессом образования права и законотворческим процессом. Усилиями законодателя складывающееся в результате социальных взаимодействий право может не только деформироваться, но и разрушаться. Поэтому совершенствование законодательства должно предусматривать комплекс мероприятий, касающихся как технической отделки нормативных правовых актов, так и исследования, а также научной оценки результатов правообразования.
125-135 428
Аннотация
Статья посвящена проблемам эффективности законодательства. Отмечается, что эта проблема обусловлена качеством российского законодательства и низкой правовой культурой правоприменителей. Автор предлагает «Стратегию трех шагов», направленную на повышение качества российского законодательства. Первый шаг - это современная институализация нормотворческого процесса. Второй шаг - это официальное обучение законотворцев на основе учебного курса под названием «Нормография - теория и технология нормотворчества». Сегодня объективно существует необходимость включения в программы юридических вузов и факультетов изучения данного курса с целью подготовки высококвалифицированных специалистов по разработке проектов нормативных правовых актов и нормативных договоров. Третьим шагом в повышении эффективности российского законодательства предлагается создание современной системы правового мониторинга, основанной на научно обоснованных и проверенных эмпирическим путем специальных методиках правового мониторинга в различных сферах.
136-143 214
Аннотация
В статье рассматриваются особенности применения процедур оценки регулирующего воздействия для профессиональной оценки рисков и повышения качества российского законодательства. Автор полагает, что внутреннее содержание процедур оценки регулирующего воздействия позволяет органу публичной власти совместно с экспертами проанализировать проблему и цели правового регулирования, сформировать измеримые индикаторы достижения целей регулирования, провести анализ издержек для исполнения требований нормативных правовых актов. Предлагается расширить предметную сферу оценки регулирующего воздействия и профессиональных суждений экспертов за счет углубленного анализа экономических рисков.
144-153 226
Аннотация
В статье в историческом контексте анализируются меры государственного принуждения за совершение правонарушений. Автор делает следующие выводы: 1) в праве четко обнаруживается закономерность по снижению жесткости государственного принуждения по мере развития общества; 2) репрессивные санкции, играющие главную роль на том или ином этапе, уступают место менее репрессивным (смертная казнь - лишение свободы - штраф); 3) этот процесс идет постепенно, путем апробации менее репрессивных санкций сначала в качестве альтернативных; 4) в аграрном обществе смертная казнь является основной мерой государственного принуждения; 5) в индустриальном обществе мера государственного принуждения в виде лишения свободы берет на себя основную роль; 6) пенитенциарная система, ведающая применением мер государственного принуждения к правонарушителям, напрямую зависит от политического режима и является индикатором степени развития общества в той или иной стране.
154-158 185
Аннотация
В статье представлены результаты проведенного автором социологического исследования правовой культуры юристов, их оценок состояния действующего законодательства. Представители разных юридических профессий, как правило, дают средние оценки законодательству, с которым они работают в своей профессиональной деятельности.
159-164 273
Аннотация
В Российской Федерации не принят закон о нормативных правовых актах, в ряде стран СНГ аналогичные законы действуют уже почти два десятка лет, причем правовое регулирования данных отношений постоянно совершенствуется. Этот опыт вполне может быть учтен в отечественных исследованиях, в том числе направленных на научное обеспечение правотворческой деятельности.
МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ О ГОСУДАРСТВЕ И ПРАВЕ
165-179 182
Аннотация
В статье охарактеризована постановка и разработка методологических проблем юридической науки на научных конференциях, состоявшихся в 2017 г. Представлен обзор выступлений на 1-м методологическом семинаре кафедры теории государства и права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА).
180-187 207
Аннотация
В статье исследуется диалектический метод познания правовых (юридических) фикций. Рассматриваются уровни методологии юридической науки. Выявляются противоречия, вызывающие необходимость применения фикций в праве.
ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
188-193 539
Аннотация
В юридической науке выработаны различные подходы к пониманию эффективности права, правовых норм. Позиция, согласно которой эффективность правовых норм представляет собой соотношение между фактическим результатом их действия и теми целями, для достижения которых эти нормы были приняты, представляется более точной. Эффективность нормативного правового акта определяет его качество. Принимая во внимание выделяемые исследователями критерии качества нормативного правового акта, можно выделить следующие средства повышения эффективности (а значит, и качества) нормативных правовых актов: экспертиза проектов нормативных правовых актов, общественное обсуждение проектов нормативных правовых актов на официальном сайте regulation.gov.ru, оценка регулирующего воздействия, мониторинг правоприменения.
194-201 450
Аннотация
Правотворческая деятельность является одной из правовых форм реализации социальной функции государства. Для правотворчества социального государства важны принципы справедливости и научности. Принцип научности правотворчества предполагает разработку концептуальных положений социального государства и их последовательное проведение в законодательстве. Для правотворческой деятельности социального государства необходимы разработка нормативных документов стратегического характера (доктрин, концепций, стратегий) и социальных стандартов - норм, на основе которых определяются уровни основных государственных социальных гарантий.
ПАМЯТНИКИ ПРАВА
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ИЗ ПЕРИОДИКИ ПРОШЛОГО
ЮРИДИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В ДАТАХ
ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)
ISSN 2782-6163 (Online)