№ 3 (2018)
Скачать выпуск
PDF
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ. ЗАКОН, ДОКТРИНА, ПРАКТИКА, ОБРАЗОВАНИЕ: ЭФФЕКТ ИНТЕГРАЦИИ И КОНВЕРГЕНЦИИ
24-32 313
Аннотация
В юридической доктрине отсутствует единая парадигма о характере правоспособности кредитных организаций, при этом вопрос о допустимости той или иной сделки зачастую становится предметом обсуждения банковских юристов и судей. Острота научной дискуссии и практическая востребованность исследуемой проблемы подтолкнули нас к идее изучения этой категории в образовательном процессе. В качестве образовательных технологий, используемых на практическом занятии, были выбраны групповая дискуссия и анализ конкретных дел.
33-40 261
Аннотация
В статье исследуется феномен биобанкинга как нового направления экономической деятельности. Формулируется вывод о необходимости определения отечественной модели развития биобанкинга в России и ее закрепления в федеральном законодательстве.
41-49 171
Аннотация
В статье рассмотрены особенности предмета коммерческого (торгового) права как практико-ориентированной учебной дисциплины, что обусловливает необходимость в значительном объеме изучать торговую и судебную практику, документы по стандартизации и иные документы, не имеющие нормативного правового характера. Особое внимание в статье уделено новым явлениям в правоприменительной деятельности и внесенным в связи с этим в Закон о торговле изменениям.
50-60 163
Аннотация
В статье исследуется проблема дублирования правового материала о создании субъектов предпринимательства, изучаемого в рамках различных учебных дисциплин и ступеней многоуровневого юридического образования. Ее решение видится в более широком использовании возможностей компетентностного подхода, в дифференциации заданий и образовательных технологий, применяемых при проведении занятий в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре, что позволяет последовательно формировать у студентов отдельные профессиональные навыки юриста. Приведены примеры заданий, деловых игр и задач по указанной тематике.
61-70 187
Аннотация
Статья посвящена разграничению понятий «риск», «ответственность» и ««вина» в частном праве, ретроспективному анализу научных воззрений на их правовую природу и соотношение, а также современному пониманию и необходимости пересмотра отдельных устоявшихся подходов. В статье рассматриваются вопросы содержания и методики преподавания тем, посвященных ответственности и риску. Особо обращается внимание на применение современного подхода в части разграничения данных понятий и необходимость, в порядке дискуссионного вопроса, донесения этого подхода до студентов.
71-78 342
Аннотация
Отношения на рынке ценных бумаг и рынке коллективных инвестиций пересекаются, но полностью не совпадают. Ввиду показанной автором тесной взаимосвязи данных рынков целесообразно изучать их в рамках одной дисциплины - «Рынок ценных бумаг и коллективных инвестиций». При этом рынок коллективных инвестиций требует всестороннего исследования в российской юридической науке. В России ряд институтов рынка ценных бумаг и коллективных инвестиций неоднозначно интерпретируются в юридической и экономической науках, отличаются объемным и неструктурированным правовым регулированием. Для эффективного преподавания указанной дисциплины необходимо использование постоянно актуализируемых электронных учебных пособий, схем и таблиц, разбора казусов, интерактивных приемов обучения.
79-87 241
Аннотация
Статья посвящена формированию у студентов юридических вузов теоретических и практических навыков применения гражданско-правового адаптированного иностранного института саlpa in contrahendo. Развитие и закрепление указанных навыков должно складываться из последовательного и глубинного изучения рассматриваемого института, а также его апробации на семинарском занятии путем составления моделей договоров. В частности, при моделировании договора о проведении переговоров необходимо включить в его содержание следующие условия: цели проведения переговоров, задачи, направленные на исполнение заявленных целей, содержание договора, которое составляет коммерческую тайну, ответственность за нарушение коммерческой тайны, ответственность за необоснованное прерывание переговоров и порядок расчета ущерба в указанном случае, другие условия в зависимости от предмета договора.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА
88-107 207
Аннотация
Цель: выявление состояния нормативной правовой определенности, теоретического обеспечения, целей и задач, тенденций и условий, форм эффективного проведения промежуточной аттестации магистрантов. Методология исследования: анализ, синтез, дедукция, обобщение, абстрагирование, моделирование, статистическая обработка данных, наблюдение, педагогический эксперимент, сравнение, описание, анкетирование. Выводы: одна из насущных задач юридической педагогики - создание теории промежуточной аттестации магистрантов; нормативное регулирование изучаемого вопроса является фрагментарным, поверхностным и формальным; образовательной организации надлежит создать должное методическое обеспечение осуществления промежуточной аттестации; для высшей школы актуальна проблема нормирования и учета педагогической нагрузки при проведении данной работы; при разработке учебно-методической литературы, а также при определении наиболее эффективных форм промежуточной аттестации необходимо учитывать мнение преподавателей и обучающихся. Научная и практическая значимость: результаты исследования вносят вклад в доктрину образовательного права в части теории промежуточной аттестации магистрантов. Они могут быть использованы научно-педагогическими работниками в процессе организации и осуществления промежуточной аттестации обучающихся, при ее учебно-методическом обеспечении.
108-116 362
Аннотация
Статья посвящена анализу дискуссии как одного из базовых методов интерактивного обучения в образовательном процессе. Представлена лаконичная характеристика проведения дискуссии в виде круглого стола и дебатов, а также предложен сценарий проведения дискуссии на практическом занятии магистрантов применительно к проблематике саморегулирования аудиторской деятельности.
117-125 244
Аннотация
В статье раскрываются особенности методики преподавания учебной дисциплины «Налогообложение бизнеса» на кафедре предпринимательского и корпоративного права в институте Бизнес-права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Учитываются специфика юридического образования и значение методики преподавания юридических дисциплин. Определяется место дисциплины «Налогообложение бизнеса» в системе учебных дисциплин и взаимодействие с различными отраслями права. Сформулирован перечень необходимых «входных» знаний, задач, ставящихся перед студентами магистратуры в процессе обучения, и полученных компетенций «на выходе». Кроме того, проведен небольшой анализ некоторых вопросов лекционных и практических занятий. Обосновано значение дискуссии как важного элемента обучающего и воспитательного процесса. Выделены основные этапы ведения дискуссии. Освещены значение и формы самостоятельной работы студента и виды оценочных средств, используемых в такой работе, а также интерактивных форм обучения.
126-134 224
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы преподавания учебной дисциплины «Введение в профессию и профессиональная этика» в рамках образовательной программы бакалавриата по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция» в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА), освещено содержание этого курса с учетом профиля «Юрист в сфере бизнес-права», показаны возможности использования активных и интерактивных форм проведения лекций и занятий семинарского типа, предложены рекомендации по модернизации содержания, методик и материально-технического обеспечения его преподавания.
135-141 189
Аннотация
В статье даны некоторые методические рекомендации при чтении лекций по дисциплине «Правовое регулирование инновационной деятельности» в рамках программы для магистрантов «Магистр права в сфере интеллектуальной собственности». В связи с изменениями законодательства автор высказывает собственную позицию относительно понятия «инновационная деятельность».
142-150 220
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению особенностей проведения лекционных занятий в магистратуре по учебной дисциплине «Правовое регулирование торговой и закупочной деятельности», изучаемой в Университете имени О.Е. Кутафина (МГЮА) в рамках магистерской программы «Правовое сопровождение бизнеса (бизнес-юрист)». Современные условия подготовки магистров свидетельствуют о серьезной трансформации лекционной формы занятий. Внедрение в учебный процесс, в том числе и при проведении лекции, новых методов и форм передачи знаний, направленных на формирование у обучающихся соответствующих компетенций, сопряжено с необходимостью решения ряда задач. Они связаны с организационными, методологическими особенностями, содержательной направленностью лекций, профессиональным уровнем контингента обучающихся и др. В частности, в статье уделяется внимание проблеме использования на лекционных занятиях интерактивных образовательных технологий.
151-159 279
Аннотация
В статье рассмотрены основные задачи учебного курса «Сравнительное корпоративное право», методологические приемы развития у студентов навыков проведения сравнительно-правового анализа, применения функционального подхода к исследованию институтов корпоративного права в зарубежных правопорядках. Описываются подходы к систематизации знаний и изучению логических основ корпоративного права на основе примеров функционирования аналогичных институтов в иностранном праве.
ДИСКУССИОННЫЙ КЛУБ
160-172 205
Аннотация
Статья посвящена проблемам преподавания предпринимательского права, которые вызваны несогласованностью рабочих программ этой и смежных с нею дисциплин. Отмечаются недостатки подготовки студентов в области теории права, осложняющие усвоение ими положений общей части предпринимательского права. По мнению автора, отсутствие должного межкафедрального и межвузовского взаимодействия размывает предмет предпринимательского права и вредит правовому воспитанию юристов в духе принятия этой отрасли права и уважения ее границ Предложен вариант инициирования необходимого взаимодействия.
ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ
173-180 163
Аннотация
В статье рассмотрен вопрос о том, какие возможности дает сеть Интернет в процессе проведения практических и лекционных занятий у студентов.
181-188 264
Аннотация
В статье раскрываются значение и особенности преподавания правовых основ информационного обеспечения бизнеса в курсе предпринимательского права и смежных дисциплин, специфика изучения актуальных проблем использования информационных технологий в предпринимательской деятельности применительно к двум уровням образования - бакалавриату и магистратуре, вопросы учебно-методического обеспечения дисциплин, связанных с рассматриваемой проблематикой.
189-196 264
Аннотация
Современная Россия претерпевает существенные изменения в условиях перехода к цифровой экономике. Внедрение информационных технологий в повседневную жизнь обусловливает потребность в их использовании в сфере бизнеса. Правоведы всех отраслей права вынуждены давать оценку состоянию правового регулирования современных общественных отношений. В статье авторами выделяется круг вопросов, требующих обсуждения при раскрытии данной проблематики.
197-205 234
Аннотация
В статье на основе анализа Интернета в контексте цели интеграции науки, образования и инноваций дана характеристика интернет-присутствия современного предпринимательского права как научно-педагогической школы. По итогам проведенного в статье анализа установлено отсутствие эффективного и системного использования потенциала современных интернет-технологий для развития предпринимательского права как науки и учебной дисциплины. В заключение представлена модель научно-образовательного интернет-портала предпринимательского права. Создание и продвижение такого портала поможет обеспечить соответствие школы предпринимательского права уровню современных информационных сетевых технологий, а следовательно, развитие ее научно-педагогического потенциала.
ЛЕКЦИИ ПО ПРОБЛЕМАТИКЕ ПРАВОВОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ БИЗНЕСА
206-217 1293
Аннотация
Семейное предпринимательство традиционно принято считать наиболее распространенным видом бизнеса, преобладающим в количественном отношении в странах с развитой рыночной экономикой. Предложена лекция, посвященная раскрытию семейного предпринимательства в РФ. Проанализированы научные подходы в отношении понятия и значения семейного предпринимательства. Выявлена правовая природа семейного бизнеса и особенности семейного предпринимательства в РФ. Определены виды семейного предпринимательства и правовое положение семейного предприятия. Рассмотрены перспективы развития семейного предпринимательства в РФ и сделан вывод о выделении семейного предпринимательства в самостоятельный вид предпринимательской деятельности. Семейное предпринимательство должно выступать в качестве связующего звена между государством, малыми и крупными сферами организации предпринимательской деятельности. Оно призвано регулировать многочисленные организационные, правовые вопросы, возникающие при взаимодействии государства и бизнес-структур. Безусловно, семейное предпринимательство должно в большей степени поддерживаться государством и бизнес-сообществом, необходима разработка и реализация специальных целевых программ, направленных на развитие предпринимательской деятельности членов семьи.
218-224 525
Аннотация
В статье анализируются источники правового регулирования несостоятельности (банкротства) индивидуального предпринимателя, виды и содержание применяемых процедур, основания и условия их введения. Среди процедур банкротства, применяемых к индивидуальному предпринимателю, указаны реструктуризация долга, реализация имущества, мировое соглашение, процедура несостоятельности наследственной массы. В качестве основания признания предпринимателя несостоятельным рассматривается его неплатежеспособность, факт которой должен быть доказан заявителем при его обращении в суд. Сделан вывод о тождественности оснований введения процедур для индивидуального предпринимателя и потребителя. Выделены особенности правового регулирования несостоятельности индивидуального предпринимателя на стадии подачи заявления в арбитражный суд, при продаже его имущества в процедуре реализации имущества, правовых последствий признания предпринимателя несостоятельным в сфере предпринимательской деятельности. Исследованы дискуссионные вопросы, в частности, о понятии должника в процедуре несостоятельности наследственной массы, сделан вывод о приеме юридической фикции при наделении принявшего наследство наследника правами и обязанностями должника. Проанализирована судебная практика применения норм о несостоятельности (банкротстве) индивидуального предпринимателя.
225-233 438
Аннотация
Статья написана в виде лекции для магистерской программы. Освещены основные положения о комплаенсе, раскрыты основные этапы становления комплаенса как защиты от предпринимательских рисков, подходы к определению термина «комплаенс», правовое регулирование. В статье излагаются особенности международных источников регулирования в сфере комплаенса, а также проблемы становления комплаенса в Российской Федерации.
ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО
234-241 294
Аннотация
В статье проанализировано легальное определение медицинской организации и выделены ее признаки, приведено определение предпринимательской деятельности медицинской организации и выявлены ее признаки, проведено сравнение предпринимательской и приносящей доход деятельности медицинских организаций.
ПРАВО В ИСТОРИЧЕСКОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ. ПАМЯТНИКИ ПРАВА
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ПОСТСКРИПТУМ. ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ИСТОРИИ
ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)
ISSN 2782-6163 (Online)