№ 12 (2017)
Скачать выпуск
PDF
25-ЛЕТИЕ КАФЕДРЫ АДВОКАТУРЫ И НОТАРИАТА 
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ 
24-58 175
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные вопросы деятельности современной российской адвокатуры как независимой самоуправляемой профессиональной корпорации. Приводятся основные статистические данные о составе адвокатуры и об объеме оказываемой адвокатами квалифицированной юридической помощи. Анализируются основные сферы деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ как органа адвокатского самоуправления, объединяющего адвокатские палаты субъектов РФ и координирующего их работу. Характеризуются некоторые результаты деятельности ФПА РФ в 2015-2017 гг. и ее задачи на перспективу.
ПАМЯТНИКИ ПРАВА 
ЮРИДИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ 
ВЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКИ 
77-85 108
Аннотация
В статье осуществляется анализ природы современного института адвокатуры, рассматриваются вопросы разграничения государственной и негосударственной деятельности, а также влияние на адвокатуру государства и гражданского общества в их взаимосвязи и взаимозависимости.
86-93 119
Аннотация
Российская адвокатура в XXI в. в ее триединстве является конституционным институтом гражданского общества, способным обеспечить конституционные права и свободы не только каждого человека, но и самого/ гражданского общества.
94-99 74
Аннотация
В статье рассмотрены некоторые проблемы взаимодействия адвокатуры и субъектов общественного контроля. Автор предлагает осуществить активное целенаправленное привлечение представителей адвокатуры к деятельности в составе различных субъектов общественного контроля, а также к деятельности по содействию субъектам общественного контроля на условиях заключения с ними соглашений об оказании юридической помощи по конкретным делам. Предложено также обеспечить оперативный информационный обмен между субъектами общественного контроля и органами адвокатского самоуправления, адвокатскими образованиями и конкретными адвокатами и проводить научные исследования в целях детального изучения и выработки комплексных предложений по совершенствованию организационных и правовых основ взаимодействия субъектов общественного контроля и адвокатуры. Ключевые слова: адвокатура, общественный контроль, субъекты общественного контроля, адвокат.
100-107 91
Аннотация
В работе приведен сравнительный анализ опубликованных статистических данных о количестве и тематике научных исследований в Российской империи - СССР - Российской Федерации, предметом которых являлась адвокатура и адвокатская деятельность. В статье сформулирован методологический принцип исследования, разделяющий адвокатуру и адвокатскую деятельность на два самостоятельных предмета научного познания. Сформулированы, по мнению автора, актуальные направления научных исследований в области адвокатуры.
108-116 101
Аннотация
В статье на основании норм Кодекса Юстиниана исследуется проблема правового регулирования организации сословия адвокатов в поздней Римской империи в плоскости подразделения их на различные категории и ранги. Статья актуальна сопоставлением характеризуемого периода всемирной истории адвокатуры в свете обсуждаемых новелл современного законодательного регулирования как института адвокатуры, так и в целом сферы оказания квалифицированной юридической помощи.
117-125 117
Аннотация
В статье приведены результаты выявления и терминологического анализа норм российского законодательства периода второй половины XVII - начала XIX в., содержащих признаки злоупотребления процессуальными правами, а также проводится сравнительный анализ соответствующих процессуальных норм в действующем законодательстве. Автор высказывает позицию о возможных правовых последствиях применения института злоупотребления правом в уголовно-процессуальной сфере с учетом использования Конституционным Судом РФ в своих решениях формулировки «злоупотребление правом на юридическую помощь и защиту от подозрения и обвинения».
126-131 139
Аннотация
В статье показано значение профессиональных принципов в поведении адвоката при осуществлении им адвокатской деятельности, отражена специфика таких категорий, как честность, добросовестность и компетентность адвоката. Отдельно рассмотрена проблема профессионализма адвоката как одного из ключевых качеств адвокатской деятельности, центральное место в которой занимает защита прав и интересов человека.
132-145 131
Аннотация
Статья посвящена анализу публичных протестных акций адвокатов, вопросам их соответствия Правилам профессионального поведения (этики), интересам доверителей и правосудия. Обобщены оценки, даваемые забастовкам и бойкотам адвокатов, зарубежными исследователями, юридическими комиссиями и судами, классифицированы цели и интересы таких акций, их конкретные формы.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА 
150-158 110
Аннотация
В статье содержится анализ работ ряда российских ученых, которые высказались в поддержку криминалистики как важного структурного элемента высшего юридического образования. В статье приводятся и аргументируются доводы в пользу необходимости знаний криминалистики юристами разных специальностей, включая судей, следователей, адвокатов, нотариусов.
159-165 106
Аннотация
Автор исследует специфику методики преподавания дисциплин, касающихся профессиональной этики адвоката, акцентирует внимание на особой значимости этих дисциплин в деятельности будущего юриста, говорит об этических принципах, которые служат адвокату ориентирами при решении того или иного конкретного вопроса, проблемы, при выборе собственной линии поведения или поведения своего клиента.
166-172 97
Аннотация
В статье исследуется проблема поиска оптимальных и эффективных методик обучения будущих адвокатов не только теоретическим знаниям, но и профессиональным умениям и навыкам. Автор анализирует, каким образом в настоящее время обучают профессиональным умениям и навыкам адвоката студентов Института адвокатуры Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), а также обосновывает предложение создать в вузе зал для проведения реальных судебных заседаний для усовершенствования учебного процесса.
173-178 98
Аннотация
В статье рассматривается взаимодействие высшего юридического образования и адвокатуры в контексте подготовки кандидатов для этой корпорации. Дается обзор зарубежного вузовско-адвокатского взаимодействия, а также рассматривается присутствие адвокатуры в формате учебных дисциплин в учебных программах высшего юридического образования России. Дается предложение о более тесном взаимодействии магистерских программ с подготовкой специалистов в области адвокатуры.
179-186 78
Аннотация
Статья отражает опыт организации преподавателем учебно-практической деятельности обучающихся, при которой риторические инструментальные знания помогают перевести теоретические знания в практические умения владеть собой, своей речью - уметь строить высказывание (диалог и монолог) в соответствии с ситуацией общения. В статье затронуты аспекты, соотносимые с общей риторикой (этос, логос, пафос, закон гармонизирующего диалога, риторический канон) и частной риторикой (речь в судебных прениях). Базовые понятия и категории риторики рассматриваются в процессе их реализации в конкретных ситуациях общения, что позволяет показать их специфику, определить, какие правила, нормы, принципы действуют в соответствующих коммуникативных условиях.
187-190 105
Аннотация
Целью статьи является постановка вопроса о необходимости и об актуальности формирования личности адвоката, который способен эффективно выполнять свою роль по защите конституционных прав граждан, участвуя в судебном процессе. На основе исследования научной литературы выявлены основополагающие черты, которые характеризуют наличие профессионального мастерства у адвоката - судебного оратора, проанализированы этапы их формирования
191-196 100
Аннотация
В статье проводится психологический анализ текста речи Ф. Н. Плевако в защиту рабочих Коншинской мануфактуры, в результате которого обнаруживаются такие особенности личности автора, как целеустремленность, ответственность, активная жизненная позиция, эмоциональность и эрудированность.
197-202 104
Аннотация
Статья посвящена актуальным вопросам применения земельного законодательства в адвокатской практике. Показано значение знаний адвоката в области правового регулирования земельных отношений и необходимости их регулярной актуализации в рамках дополнительного образования.
ИЗ ПЕРИОДИКИ ПРОШЛОГО 
АДВОКАТСКАЯ ПРАКТИКА 
221-229 105
Аннотация
Автор рассматривает актуальные проблемы, касающиеся оформления наследственных прав. Обращено внимание на анализ ошибок нотариусов, возникающих как при удостоверении завещания, так и при выдаче свидетельства о праве на наследство. Аргументировано мнение о том, что при активном взаимодействии адвоката и нотариуса возрастает качество оформления наследственных прав граждан. На основании проведенного исследования с учетом постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» автор статьи предлагает самостоятельные выводы и суждения по рассматриваемому вопросу.
230-238 102
Аннотация
Статья посвящена исследованию процедуры фиксации звуковой информации и использованию фонодокументов как источников доказательств применительно к адвокатской деятельности. На основе обновленной классификации фонодокументов отражена специфика их включения в юридический процесс. Фонодокументирование представлено в качестве элемента системы адвокатской криминалистики. Раскрыты правовые аспекты создания и получения адвокатами фонограмм, а также процедуры легализации «бездокументарных звукозаписей». Отдельно рассмотрены технические, коммуникативные и другие особенности организации использования фонодокументов адвокатами (досье, архивы и др.).
239-246 182
Аннотация
В данной статье показано значение адвокатской деятельности для решения судом предусмотренных законом задач подготовки гражданских дел к судебному разбирательству, отражена специфика оказания адвокатом содействия судье в решении каждой из этих задач с учетом действующего гражданского процессуального законодательства. Отдельно рассмотрена проблема совершения действий сторонами и их представителями, включая адвокатов, при подготовке дела
247-253 108
Аннотация
Автором рассматриваются дискуссионные вопросы института представительства в административном судопроизводстве, специфика участия адвоката в качестве представителя. В статье исследуются положения о подтверждении объема полномочий адвокатами-представителями; поднимаются проблемы профессионального и квалифицированного судебного представительства.
254-261 104
Аннотация
В статье определяется значение стадии возбуждения уголовного дела; выявляются причины нарушений, которые допускаются на рассматриваемом этапе уголовного судопроизводства. Выделяются и анализируются три основных нарушения, с которыми адвокаты, представляющие интересы заявителей во время доследственной проверки заявления о преступлении, сталкиваются чаще, чем с другими, и которые являются наиболее существенными и затрагивают конституционные права и свободы участников уголовного процесса.
262-267 108
Аннотация
Ограничение предмета проверки в кассационном и надзорном производстве законностью судебных актов, вступивших в законную силу, предопределяет запрет на обжалование адвокатом обоснованности и справедливости приговора и иных судебных решений. Показано, что данный запрет не носит абсолютного характера: обоснованность судебного акта по уголовным делам может проверяться в связи с оценкой допустимости положенных в его основу доказательств, а справедливость приговора подлежит проверке, если такое решение суда явилось следствием неправильного применения норм Общей части УК РФ. Обоснован вывод, что в зависимости от обстоятельств конкретного дела адвокат может ставить вопрос об обоснованности приговора через призму взаимосвязанных выводов о виновности осужденного, юридической оценки содеянного и справедливости наказания.
268-275 112
Аннотация
В статье рассмотрен случай, когда в Российской Федерации к правоотношениям, не осложненным иностранным элементом, пытаются применить нормы иностранного права. Проанализированы негативные последствия такого выбора в случае судебной защиты своих прав.
МАСТЕРСКАЯ МЭТРА 
ТРИБУНА МОЛОДОГО УЧЕНОГО 
282-289 96
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы сущности и содержания адвокатской деятельности. Автор приходит к выводу об отсутствии ясного понимания соотношения данных понятий в профессиональной литературе и действующем законодательстве. В статье дан новый взгляд на признаки адвокатской деятельности, на основании которых предложено решение сложного этического вопроса об обязанности адвоката принимать поручения.
290-293 100
Аннотация
В статье затрагивается деятельность и полномочия американских и британских адвокатов в коммерческих агентствах по усыновлению детей, а также полномочия российских адвокатов в процессе усыновления детей в Российской Федерации. Проводится сравнительная характеристика указанных аспектов, а также ставится вопрос: какие органы - коммерческие за рубежом или государственные в Российской Федерации - больше отвечают правам и интересам детей.
КОПИРАЙТ ОРАТОРА 
ЮРИДИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ В ДАТАХ 
НА ДОСУГЕ 
ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)
ISSN 2782-6163 (Online)