Верховный главнокомандующий
Аннотация
На протяжении всей своей истории человечество практически всегда прибегало к насилию при решении тех или иных вопросов. При этом в процессе эволюции общества разрабатывалась и сфера военного искусства, в том числе и управленческий сектор вооруженной борьбы. Некоторые армейские институты имеют достаточно длинную историю и формировались на протяжении многих веков. К подобным институтам можно причислить пост верховного главнокомандующего, который на сегодняшний день играет значительную роль во многих военных процессах и вооруженных конфликтах. Следует отметить, что этот пост — не только большая ответственность, но еще и спектр огромного количества полномочий.
Довольно часто, когда мы слышит слова «верховный главнокомандующий», то ассоциируем их с главой государства: президентом, монархом и т.д. И отчасти это так и есть. Например, по государственному законодательству Великобритании король является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Великобритании и Верховным правителем Церкви Англии; во Франции, согласно ст. 15 ее Конституции, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами является Президент Республики.
Верховный главнокомандующий — высший начальник вооруженных сил любого государства как в военное, так и в мирное время. Но когда появилась эта должность, достоверно не известно. Впервые понятие «командир-шеф» использовал король Шотландии, Ирландии и Англии Карл I. Он обладал полномочиями политического деятеля и военного руководителя. Предположительно, он и стал первым в мировой истории верховным главнокомандующим армии.
Об авторе
Ю. Г. ШпаковскийРоссия
Юрий Григорьевич ШПАКОВСКИЙ, главный редактор, доктор юридических наук, профессор
Рецензия
Для цитирования:
Шпаковский Ю.Г. Верховный главнокомандующий. Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2022;1(11):227-235.
For citation:
Shpakovskiy Yu.G. Supreme Commander-in-Chief. Courier of Kutafin Moscow State Law University (MSAL)). 2022;1(11):227-235. (In Russ.)