Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск

Юридический лексикон Я. И. Гурлянда

Аннотация

Яков Ильич Гурлянд был выпускником Виленского раввинского училища, после окончания которого на протяжении десяти лет служил казенным раввином в удаленном — местечке Полтавской губернии, затем в самой Полтаве, а с середины 1870-х гг. — нотариусом в Харькове; личность почти забытая. Известно только, что он был удостоен звания почетного гражданина, написал ряд трудов по юриспруденции и истории философской мысли: «Очерк жизни и сочинений еврейско-германского философа XVIII столетия Моисея Мендельсона» (Полтава, 1865); «Юридический разбор нотариальных вопросов и разные заметки из практики» (Харьков, 1875); «Юридические вопросы и задачи из нотариальной практики и гражданского права, с ответами по решениям Кассационного сената» (Одесса, 1883; СПб., 1884); «Степное законодательство с древнейших времен до XVII столетия» (Казань, 1904).
Но наиболее заметным следом явился его труд «Юридический лексикон, объясняющий термины и институты права, судопроизводства, судоустройства и нотариата». «Приступив к этому труду, я сознавал, что предпринимаю трудную работу, что работа эта под силу лишь целой корпорации юристов, специалистов по разным отраслям прав; но мысль, что инициатива этого полезного труда принадлежит мне, что в каждом деле важен первый шаг и что от инициатора не потребуют совершенства, придала мне смелость начать эту работу единолично и продолжать ее до конца», — так было написано в предисловии к 1-му тому первого выпуска, который вышел в свет в 1885 г. в Одессе. В течение 5 лет было издано 11 выпусков тиражом по 200 экземпляров каждый1. Можно представить, какую редкость составляет сегодня «Юридический лексикон...».
Издание интересно не только как артефакт, но и с позиции формулировки и полноты изложения сути того или иного термина. Изданию, созданному в «век словарей», были присущи подход и стиль изложения ХIХ столетия. В «Лексиконе» дается объяснение терминов, но, что особо ценно, описываются события, явления, связанные с возникновением этих терминов. Некоторые понятия ушли из современной лексики и юридической терминологии, но это лишь малая часть.
Бо́льшая же часть известна современному читателю, и тем не менее раскрытие этимологии и взгляд с историко-юридической позиции представляет несомненный не только познавательный, но и профессиональный интерес.
Сегодня мы приводим несколько статей из «Юридического лексикона...» Все понятия знакомы, но информационная, тематическая составляющая заслуживает самой высокой признательности. Если читатель проявит интерес к публикации, редакция журнала с учетом тематики следующих номеров «Вестника» переведет в современную орфографию еще ряд статей этого редкого издания.

Об авторе

статья Редакционная

Россия


Рецензия

Для цитирования:


Юридический лексикон Я. И. Гурлянда. Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2022;(4):257-264.

For citation:


Legal Lexicon of J. I. Gurland. Courier of Kutafin Moscow State Law University (MSAL)). 2022;(4):257-264. (In Russ.)

Просмотров: 185


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)