Ветеринарно-санитарные меры обеспечения продовольственной и экологической безопасности и цифровые технологии
https://doi.org/10.17803/2311-5998.2022.93.5.078-085
Аннотация
Продовольственная безопасность включает в себя несколько составляющих, одна из которых — обеспечение населения страны безопасными и качественными продуктами питания, в том числе продуктами животного происхождения. На достижение этой цели направлены нормативные правовые акты России, а также Евразийского экономического союза, закрепляющие ветеринарно-санитарные требования к производству и реализации такой продукции, а также требования по недопущению попадания в окружающую среду опасных биологических отходов животноводства. Контрольно-надзорную деятельность по соблюдению этих требований осуществляет Россельхознадзор с использованием цифровых технологий, в частности Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС ВетИС). На основе анализа судебной практики сделан вывод, что применение этой информационной системы обеспечивает недопущение на потребительский рынок некачественных и небезопасных продуктов животного происхождения, выявление нарушений ветеринарного законодательства, законодательства об охране окружающей среды и тем самым способствует обеспечению продовольственной и экологической безопасности.
Ключевые слова
Об авторе
В. В. УстюковаРоссия
и.о. заведующего сектором экологического, земельного и аграрного права, доктор юридических наук, профессор,
119019, г. Москва, ул. Знаменка, 10
Список литературы
1. Владимиров И. А. Проблема экологизации аграрного предпринимательства // Актуальные проблемы государственной экологической политики : сборник материалов Международной научно-практической конференции / отв. ред. Р. Х. Гиззатуллин. — Уфа, 2017. — С. 59—67.
2. Мохов А. Ю. Принцип обеспечения продовольственной безопасности страны в аграрном праве Российской Федерации // Гуманитарные и юридические исследования. — 2020. — № 3. — С. 152—158.
Рецензия
Для цитирования:
Устюкова В.В. Ветеринарно-санитарные меры обеспечения продовольственной и экологической безопасности и цифровые технологии. Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2022;(5):78-85. https://doi.org/10.17803/2311-5998.2022.93.5.078-085
For citation:
Ustyukova V.V. Veterinary and sanitary measures to ensure food and environmental safety and digital technologies. Courier of Kutafin Moscow State Law University (MSAL)). 2022;(5):78-85. (In Russ.) https://doi.org/10.17803/2311-5998.2022.93.5.078-085