Preview

Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА)

Расширенный поиск

Ветеринарно-санитарные меры обеспечения продовольственной и экологической безопасности и цифровые технологии

https://doi.org/10.17803/2311-5998.2022.93.5.078-085

Аннотация

Продовольственная безопасность включает в себя несколько составляющих, одна из которых — обеспечение населения страны безопасными и качественными продуктами питания, в том числе продуктами животного происхождения. На достижение этой цели направлены нормативные правовые акты России, а также Евразийского экономического союза, закрепляющие ветеринарно-санитарные требования к производству и реализации такой продукции, а также требования по недопущению попадания в окружающую среду опасных биологических отходов животноводства. Контрольно-надзорную деятельность по соблюдению этих требований осуществляет Россельхознадзор с использованием цифровых технологий, в частности Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС ВетИС). На основе анализа судебной практики сделан вывод, что применение этой информационной системы обеспечивает недопущение на потребительский рынок некачественных и небезопасных продуктов животного происхождения, выявление нарушений ветеринарного законодательства, законодательства об охране окружающей среды и тем самым способствует обеспечению продовольственной и экологической безопасности. 

Об авторе

В. В. Устюкова
Институт государства и права РАН
Россия

и.о. заведующего сектором экологического, земельного и аграрного права, доктор юридических наук, профессор,

119019, г. Москва, ул. Знаменка, 10



Список литературы

1. Владимиров И. А. Проблема экологизации аграрного предпринимательства // Актуальные проблемы государственной экологической политики : сборник материалов Международной научно-практической конференции / отв. ред. Р. Х. Гиззатуллин. — Уфа, 2017. — С. 59—67.

2. Мохов А. Ю. Принцип обеспечения продовольственной безопасности страны в аграрном праве Российской Федерации // Гуманитарные и юридические исследования. — 2020. — № 3. — С. 152—158.


Рецензия

Для цитирования:


Устюкова В.В. Ветеринарно-санитарные меры обеспечения продовольственной и экологической безопасности и цифровые технологии. Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2022;(5):78-85. https://doi.org/10.17803/2311-5998.2022.93.5.078-085

For citation:


Ustyukova V.V. Veterinary and sanitary measures to ensure food and environmental safety and digital technologies. Courier of Kutafin Moscow State Law University (MSAL)). 2022;(5):78-85. (In Russ.) https://doi.org/10.17803/2311-5998.2022.93.5.078-085

Просмотров: 275


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2311-5998 (Print)
ISSN 2782-6163 (Online)